2 январь 2016
Страница № 15

О заключении трудового договора с учредителем

Учредитель частного унитарного предприятия является и директором, и главным бухгалтером на данном предприятии. 
Необходимо ли в данном случае заключать трудовой договор с директором? И какие стороны должны быть по данному трудовому договору?

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя (п. 4 ст. 113 ГК). Это значит, что собственнику имущества частного унитарного предприятия законодательством предоставлено право самостоятельно принять решение об осуществлении руководства организацией путем личного участия либо посредством приема работника на эту должность.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 183 ГК).

В законодательстве о труде не определен порядок заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации одновременно является единственным собственником имущества, поскольку это противоречило бы нормам ГК, установленным в отношении института представительства, в части недопущения заключения сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Руководитель ЧУП, являющийся исполнительным органом юридического лица, который одновременно является единственным собственником имущества такого предприятия, будет осуществлять свои полномочия без оформления трудового договора, поскольку его заключение в отношении себя лично не допускается законодательством. То есть применяются ограничения, установленные законодательством в отношении представителя.

На руководителя организации, который одновременно является единственным собственником имущества данной организации, положения гл. 18 ТК не распространяются (часть вторая ст. 252 ТК). 

В случае принятия решения собственником имущества частного унитарного предприятия об осуществлении лично функций руководителя правоотношения руководителя-собственника и его частного унитарного предприятия оформляются приказом (решением) самого руководителя (учредителя) о выполнении полномочий директора. 

ЭТО ВАЖНО! Независимо от того, что трудовой договор (контракт) не заключается, локальные нормативные правовые акты, включая приказы, положения о выплате заработной платы, об отпуске, служебной командировке и т.п., в отношении такого руководителя применяются.

Занятие единственным собственником имущества должности руководителя (должности, предусмотренной штатным расписанием) без заключения трудового договора (контракта) предполагает наличие обязательной составляющей трудовых отношений – заработной платы, что должно найти отражение в штатном расписании организации.

Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п. 3 ст. 8 Закона (п. 2 ст. 7 Закона).

Справочно: 
к микроорганизациям относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).

На должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям:

– наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;

– отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (п. 3 ст. 8 Закона).

Таким образом, если руководитель ЧУП отвечает требованиям, предъявляемым к лицу, назначаемому на должность главного бухгалтера согласно Закону, и ЧУП относится к микроорганизации, то ведение бухгалтерского учета в ЧУП возможно его руководителем. 

Лилия Зеленко, юрист

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон).

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.