18 сентябрь 2010
Страница № 37

Оформляем правильно: прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Жанна Герман, юрист

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, регулируется ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). К таким обстоятельствам относятся смерть работника, признание его судом безвестно отсутствую-щим или объявление умершим , смерть нанимателя – физического лица (п. 6 ст. 44 ТК).

Смерть работника подлежит государственной регистрации органами, регистрирующими акты гражданского состояния, путем внесения записей в книги регистрации актов гражданского состоя-ния и выдачи гражданам свидетельств на основа-нии этих записей (ст. 43 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).

Основание для прекращения трудового договора

Свидетельство о смерти является причиной для прекращения трудового договора, и на его осно-вании наниматель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. На практике у работников кадровой службы воз-никает вопрос: какой датой необходимо расторгать трудовой договор и издавать приказ (распоряжение)?

В данном случае приказ (распоряжение) нужно издавать датой представления нанимателю сви-детельства о смерти работника, а сам трудовой до-говор прекращать днем смерти работника.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствую-щим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 ГК).

Также гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропав-ший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (ст. 41 ГК).

Наниматель обращается в суд

Если работник отсутствует в вышеуказанные пе-риоды, то наниматель как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим или объявле-нии его умершим.

Решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для прекращения трудового до-говора по п. 6 ст. 44 ТК.

Оформляем приказ

Приказ (распоряжение) нанимателя о прекраще-нии трудового договора в связи с объявлением граж-данина умершим будет датироваться днем получе-ния нанимателем соответствующего решения суда, а прекращение трудового договора – днем вступления решения суда в законную силу.

Однако в случае объявления умершим гражда-нина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание пред-полагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК).

Также отметим, что если суд новым решением по причине явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного ранее безвестно отсутст-вующим или объявленного умершим, отменит свое решение, то наниматель обязан отменить приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК.