7 апрель 2014
Страница № 6

Основные изменения в Трудовом кодексе в свете реализации решений Конституционного Суда

Юрий Косько, консультант-юрисконсульт отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

С 25 июля 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон), который вносит изменения и дополнения в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) в части введения дополнительного основания прекращения трудовых отношений с работниками, изменения порядка работы по совместительству для руководителей организаций, уточнения понятия работников-надомников, регулирования особенностей труда работников сферы спорта и другие изменения и дополнения, касающиеся правоотношений между работниками и нанимателями.

Изменения в ТК в большей части обусловлены в первую очередь реализацией решений Конституционного Суда РБ.

Выходное пособие

В целях достижения определенности и ясности правового регулирования, обеспечения единообразия правоприменительной практики при определении размера выходного пособия внесены изменения в часть третью ст. 48 ТК: при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Справочно: решение Конституционного Суда РБ от 05.03.2009 № Р-316/2009 «О правовом регулировании выплаты выходного пособия».

Таким образом, законодатель установил минимальный размер допустимой выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллектив-
ного договора, трудового договора и предоставил нанимателю право на выплату указанного пособия в большей сумме.

Справочно: обязанность выплаты выходного пособия в размере большем, чем предусмотрено частью третьей ст. 43 ТК, установлена в части первой п. 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», согласно которой минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя предусмотрена в размере 3 среднемесячных заработных плат и выплачивается только в случае расторжения контрактов, заключенных с работниками.
Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников

На устранение коллизии, выявленной Конституционным Судом  между нормами ТК и Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» в части установления дополнительного основания прекращения трудового договора с государственными должностными лицами в случаях неподписания или нарушения ими письменного обязательства по соблюдению предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией ограничений, направлено положение абз. 3 п. 22 ст. 1 Закона, согласно которому п. 5 ст. 47 ТК излагается в новой редакции. Тем самым реализуется принцип правовой определенности, обеспечивается единообразное понимание и применение норм законодательных актов.

Справочно: решение Конституционного Суда РБ от 16.12.2009 № Р-384/2009 «О необходимости разрешения коллизии между нормами законодательных актов, предусматривающих дополнительное основание прекращения трудового договора по пункту 5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Таким образом, законодатель вводит дополнительное основание прекращения трудового договора с государственным должностным лицом в случае неподписания либо нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией.

Кроме этого, Законом внесено дополнение и в ст. 47 ТК, касающееся прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при возникновении (установлении) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами.

Срок трудового договора

В целях повышения гибкости законодательства о труде внесено дополнение в ст. 17 ТК: нанимателю предоставлена возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию, без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Направление в служебную командировку

Законом также внесены изменения в ст. 93, 94 ТК: нанимателю предоставлено право самостоятельно решать вопрос о необходимости выдачи работникам при направлении в служебную командировку командировочного удостоверения, в связи с чем из части первой ст. 94 ТК исключена императивная норма, предусматривающая, что срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Законом также внесены изменения в п. 1 части первой ст. 42 ТК: основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя дополняются случаями прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

На основании внесенных соответствующих дополнений Законом в ТК в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, наниматель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 1 ст. 42 ТК, в т.ч. и с отдельными категориями работников, избранных на выборные должности в государственные органы, членами комиссии по трудовым спорам, беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, работниками, призванными на военные и специальные сборы.

Вместе с тем при увольнении по данному основанию наниматель обязан произвести выплату выходного пособия, предусмотренного при ликвидации организации (внесение изменений в ст. 48 ТК), а также руководствоваться порядком и условиями расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренных ст. 43 ТК, в которую также были внесены дополнения в части прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

В решении Конституционного Суда РБ от 30.12.2013 № Р-913/2013 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» указано, что подход законодателя по данному вопросу позволяет урегулировать вопросы прекращения трудовых отношений, в т.ч. реализации права на получение выходного пособия, иных гарантийных и компенсационных выплат, с учетом специфики деятельности обособленных подразделений организации (в данном случае – расположения в другой местности, отличной от места расположения головной организации, поскольку наниматель реально лишен возможности предложить работникам, подлежащим увольнению, иное место работы в данной местности).

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

Законом также вносится дополнение в ст. 43 ТК в части, касающейся установления гарантий работникам в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении. Так, в частности, наниматель обязан предлагать работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации, в течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении по п. 1 ст. 42 ТК.

Временные и сезонные работники

Законом расширен перечень оснований, по которым можно будет расторгнуть трудовой договор с временными и сезонными работниками как по инициативе нанимателя, так и по инициативе работника, а также закреплена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия временным и сезонным работникам при расторжении с ними трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Так, Законом внесены дополнения в ст. 294 ТК: нанимателю дополнительно предоставлено право расторгать трудовой договор с временными работниками по основанию, предусмотренному п. 5 части второй ст. 35 ТК
(отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации), а временному работнику предоставлено дополнительное право расторгнуть трудовой договор в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Аналогичные изменения внесены Законом и в ст. 301, 302 ТК, которые регулируют основания расторжения трудовых договоров с сезонными работниками, а также выплату им выходного пособия при увольнении.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.