7 апрель 2016
Страница № 41

Особенности увольнения несовершеннолетнего работника за виновные действия

В 2015 г. в одном из российских городов произошло серьезное ДТП. Как было установлено, за рулем находился 16-летний работник автомойки, который путем свободного доступа завладел автомобилем клиента. Проверка показала, что молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении правонарушителя составлены административные протоколы за управление автотранспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения и документов на автомобиль, а также за «пьяную» езду, возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное завладение транспортным средством». Этими действиями работник совершил противоправные действия и в отношении своего нанимателя. 

Увольнение несовершеннолетнего работника имеет свои особенности

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником производится с соблюдением общего порядка и с учетом гарантий, установленных законодательством Республики Беларусь.

Так, расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по инициативе нанимателя, а также по некоторым обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, возможно: 

1) только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних в случаях (ст. 282 ТК):

– ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);

– несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);

– несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);

– неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 6 ст. 42 ТК);

2) только после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних в случаях (ст. 282 ТК):

– систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);

– прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);

– появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);

– совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);

– однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);

– восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);

– нарушения установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК).

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что если увольнение несовершеннолетнего является ответным действием нанимателя на совершение работником виновных действий, то получать согласие на такое увольнение у комиссии по делам несовершеннолетних не требуется. Единственное, что наниматель должен сделать, уведомить этот орган о предстоящем увольнении. 

Что касается получения согласия, то следует понимать, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя без согласования с районной комиссией по делам несовершеннолетних является незаконным и может повлечь восстановление несовершеннолетнего работника на работе с оплатой вынужденного прогула (часть первая ст. 243, ст. 244 ТК).

Как уведомить и уложиться в срок увольнения? 

При уведомлении комиссии по делам несовершеннолетних следует помнить о сроках рассмотрения данного обращения. Согласно ст. 282 ТК срок уведомления комиссии – не менее чем за 2 недели. При этом в ТК не сказано, сколько по времени комиссия будет рассматривать такое сообщение. Для этого необходимо обратиться к Закону об обращениях граждан. 

Подача и рассмотрение письменных обращений производятся согласно Закону об обращениях граждан. Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме.

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», в редакции от 15.07.2015 (далее – Закон об обращениях граждан). 

Письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема; электронные обращения – в порядке, установленном ст. 25 Закона об обращениях граждан

Письменные обращения юридических лиц должны содержать (ст. 12 Закона об обращениях граждан):

– наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

– полное наименование юридического лица и его место нахождения;

– изложение сути обращения;

– фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;

– личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица.
Сроки рассмотрения обращений определены ст. 17 Закона об обращениях граждан

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимо совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.

Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление несовершеннолетнего работника по причинам, не связанным с совершением им виновных действий, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере 10-кратного среднемесячного заработка (часть вторая ст. 243 ТК)

При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, в пользу работника взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Районная (городская) комиссия по делам несовершеннолетних в пределах своей компетенции принимает меры по защите, восстановлению и реализации прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий возникновения безнадзорности, беспризорности, совершения несовершеннолетними правонарушений, оказывает помощь в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, и т.д.

Статус комиссии по делам несовершеннолетних определен Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Положением о порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2003 № 1599.

Уведомление или согласие комиссии по делам несовершеннолетних при увольнении несовершеннолетнего, предусмотренное в трудовом законодательстве Республики Беларусь, нацелено на предотвращение противоправных действий со стороны нанимателей.

Может ли несовершеннолетний быть привлечен к материальной ответственности, например, за хищение имущества нанимателя?

Да, может. Однако стоит помнить, что с несовершеннолетним не может быть заклю­чен письменный договор о полной материаль­ной ответственности. 

Если несовершен­нолетний работник в период работы причинил ущерб нанимателю (например, повредил при­бор, оборудование, совершил хищение и т.п.), то он может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 402 или 403 ТК в зависимости от формы вины и обсто­ятельств причинения ущерба.

ЭТО ВАЖНО! Если несовершеннолетнего увольняют за виновные действия, то нанимателю необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий и учитывать особенности процедуры увольнения. 

Например, увольняя несовершеннолетнего работника за прогул, нужно иметь в виду, что продолжительность рабочего дня такого работника может составлять и 2,5 ч. А прежде чем уволить несовершеннолетнего за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, его нужно сначала отстранить от работы, а затем направить на медицинское освидетельствование. При этом в отличие от взрослых работников на проведение медосвидетельствования работника, не достигшего 18 лет, необходимо получить согласие одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего. 

Справочно: 
несовершеннолетним признается лицо с момента рождения и до достижения им возраста 18 лет (часть первая ст. 179 КоБС). Статья 273 ТК определяет несовершеннолетних, как лиц, не достигших 18 лет, приравненных в трудовых правоотношениях к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользующихся гарантиями, установленными ТК.

Порядок оформления увольнения

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними происходит в общем порядке. Необходимо издать приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку работника и произвести окончательный расчет. 

Итак, если согласие комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение получено (либо увольнение производится только после уведомления органа), то можно оформить приказ об увольнении. Если комиссия не дала согласие либо уведомление не было произведено, суд признает такое увольнение незаконным со всеми вытекающими последствиями – восстановление на работе и возмещение вынужденного прогула. 

ЭТО ВАЖНО! Напомним, что работнику в последний рабочий день необходимо выдать трудовую книжку, произвести окончательный расчет, в т.ч. выплатить все причитающиеся работнику компенсации. При расчете компенсации важно помнить, что продолжительность трудового отпуска несовершеннолетних работников составляет 30 календарных дней (Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденный приложением 2 к постановлению № 100).

Документ: 
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней», в редакции от 17.02.2014.

Юлия Радион, специалист по кадрам

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.