Особенности увольнения сезонных работников | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Особенности увольнения сезонных работников. Подгруша В.

Валентина Подгруша, заслуженный юрист РБ
Расторжение трудового договора с сезонными работниками имеет особенности. Если срочные трудовые договоры расторгаются до истечения их срока по инициативе работника в исключительных случаях, то досрочное расторжение трудовых договоров, заключенных на время выполнения сезонных работ, является распространенной практикой.
Расторжение трудового договора по желанию сезонного работника
Сезонные работники могут расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня (часть первая ст. 301 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Работник имеет право отозвать поданное им заявление в течение срока предупреждения.
Сезонный работник не обязан обосновывать свое желание прекратить трудовые отношения по каким-либо уважительным причинам.
По обоюдному соглашению сезонного работника и нанимателя трудовой договор можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения. Самовольное оставление работником работы до истечения 3-дневного срока – дисциплинарный проступок, за который наниматель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п. 5 ст. 42 ТК.
По истечении срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию работник имеет право прекратить работу, а наниматель обязан выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
В приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора с сезонным работником, а также в его трудовой книжке делайте ссылку на часть первую ст. 301 ТК.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Наниматель может расторгнуть трудовой договор с сезонным работником по всем основаниям, предусмотренным ст. 42 ТК, кроме п. 6 ст. 42 ТК (неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании).
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Прекратить трудовые отношения с сезонными работниками можно и по ст. 44 ТК, содержащей основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; нарушение установленных правил приема на работу; вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей; смерть работника; признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим; смерть нанимателя – физического лица).
Дополнительные основания прекращения трудовых отношений с сезонными работниками
Существует еще 2 дополнительных специальных основания, по которым допустимо увольнение сезонных работников по инициативе нанимателя (ст. 301 ТК):
1) приостановка работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (п. 1 части  второй ст. 301 ТК);
2) отсутствие сезонного работника на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более 1 месяца. В случае утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством предусмотрен более длительный срок  сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за сезонными работниками место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору (п. 2 части  второй ст. 301 ТК).
Увольнение по п. 1 части  второй ст. 301 ТК
Первое из дополнительных оснований прекращения трудового договора с сезонным работником (п. 1 части второй ст. 301 ТК) определено характером сезонных работ, приостановка которых по причинам производственного характера на срок более 2 недель, а также сокращение объема влекут экономическую нецелесообразность продолжения трудовых отношений.
Причины производственного характера, по которым наниматель вправе приостановить сезонные работы, могут быть объективными и субъективными. К примеру, они могут быть обусловлены виновным поведением сторон трудового договора: по неосторожности работника вышел из строя дорогостоящий механизм, ремонт которого потребует значительного времени; по причине отсутствия сырья и материалов из-за недоработки соответствующих служб нанимателя выполнение сезонной работы стало невозможным и т. п.
Решение о приостановлении работ принимает наниматель (собственник имущества организации либо уполномоченный им орган).
ЭТО ВАЖНО! Приостановление работ на 2-недельный или меньший срок не служит основанием для расторжения трудового договора с сезонным работником по п. 1 части  второй ст. 301 ТК.
В случае увольнения сезонного работника по основаниям, предусмотренным п. 1 части  второй ст. 301 ТК, формулировка приказа (распоряжения) может быть следующей:
 
УВОЛИТЬ:
         СИДОРОВА Ивана Ивановича, рабочего по заготовке лекарственных растений и технического сырья, принятого на сезонную работу, 13 мая 2011 г. в связи с приостановкой работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера, п. 1 части второй ст. 301 Трудового кодекса Республики Беларусь.
         Основание: приказ о сокращении объема работ по  лесхозу от 05.05.2011 № 78.
         Формулировка записи в трудовой книжке:
         Уволен в связи с приостановкой сезонных работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера, п. 1 части  второй ст. 301 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Необходимо иметь в виду, что приостановка сезонных работ на срок свыше 2 недель не является безусловным основанием для увольнения сезонного работника по п. 1 части второй ст. 301 ТК. Вы можете перевести сезонного работника на другую работу (ст. 34 ТК).

Увольнение по п. 2 части  второй ст. 301 ТК

За постоянными работниками, временно утратившими трудоспособность, место работы (должность) сохраняется на протяжении 4 месяцев подряд, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). За сезонными работниками, которые временно утратили трудоспособность, место работы (должность) сохраняется в течение 1 месяца.

Увольнение по п. 2 ст. 301 ТК возможно, если временная нетрудоспособность имела непрерывный характер в течение более 1 месяца. Суммирование нескольких периодов нетрудоспособности сезонного работника незаконно.

В случае увольнения сезонного работника по основаниям, предусмотренным п. 2 части  второй ст. 301 ТК, формулировка приказа (распоряжения) может быть следующей:

 

УВОЛИТЬ:
          СИДОРОВА Ивана Ивановича, рабочего по устройству минерализованных полос, принятого на сезонную работу, 17 мая 2011 г. в связи с отсутствием на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более 1 месяца, п. 2 части второй ст. 301 Трудового кодекса Республики Беларусь.
          Основание: листок нетрудоспособности от 15.05.2011 № 0258639.

          Формулировка записи в трудовой книжке:
          Уволен в связи с отсутствием на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более 1 месяца, п. 2 части второй ст. 301 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

В случаях, когда сезонный работник утратил трудоспособность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством по определенным заболеваниям установлен более длительный срок сохранения работы (должности) за заболевшим работником, работа (должность) за сезонным работником сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору.

В данном случае срок окончания сезонной работы, предусмотренный в трудовом договоре, является пресекательным.

Увольнение сезонного работника в связи с окончанием срока сезона

При увольнении сезонного работника в связи с окончанием срока сезона формулировка приказа (распоряжения) может быть следующей:

 

УВОЛИТЬ:
          СИДОРОВА Ивана Ивановича, рабочего по заготовке лекарственных растений и технического сырья, принятого на сезонную работу, 31 августа 2011 г. в связи с окончанием срока трудового договора,
п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
         Основание: трудовой договор на время выполнения сезонной работы от 01.04.2011.

         Формулировка записи в трудовой книжке:
         Уволен в связи с окончанием срока трудового договора, п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Особенности выплаты выходного пособия уволенному сезонному работнику

Выплата выходного пособия уволенному сезонному работнику также имеет особенности.

Во-первых, выходное пособие сезонным работникам выплачивают только в случаях увольнения из-за приостановления работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (п. 1 части второй ст. 301 ТК).

Во-вторых, указанное пособие выплачивают в размере не менее недельного среднего заработка. В случае прекращения трудового договора вследствие призыва сезонного работника на военную службу выходное пособие выплачивают в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 302 ТК).

Выплату выходного пособия не производят в случае поступления сезонного работника на военную службу по контракту либо зачисления его в военное учреждение образования.

Пособие не выплачивают в случаях:

– досрочного расторжения трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ст. 41 ТК);
– увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации, препятствующих продолжению данной работы (п. 2 и 3 ст. 42 ТК);
– увольнения в связи с восстановлением работника, выполнявшего данную работу (п. 2 ст. 44 ТК).

Поэтому выплату выходного пособия производят, если в приказе (распоряжении) об увольнении сезонного работника есть ссылка на основание, предусмотренное п. 1 части второй ст. 301 ТК или п. 1 ст. 44 ТК (призыв работника на военную службу). В этом случае в приказ (распоряжение) включайте пункт следующего содержания:

«Выплатить выходное пособие в размере недельного (вариант: 2-недельного – в случае призыва на военную службу) среднего заработка, ст. 302 Трудового кодекса Республики Беларусь».

В коллективном договоре (соглашениях) вы можете предусмотреть и другие случаи выплаты выходного пособия увольняемым сезонным работникам (например, увольняемым по основаниям, определенным пп. 2 и 3 ст. 42 ТК) либо выплаты выходного пособия в размере большем, чем это установлено ст. 302 ТК.

Независимо от основания увольнения вы должны выплатить сезонному работнику компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула

Сезонному работнику, восстановленному на работе по решению или постановлению органа, рассматривающего трудовые споры, выплачивают средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за 3 месяца (ст. 303 ТК).

Сезонному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивают средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы (часть первая ст. 303 ТК).

Сезонному работнику, восстановленному на работе, производят выплату среднего заработка за время вынужденного прогула в случаях:

– прекращения трудового договора без законного основания;
– незаконного перевода;
– незаконного перемещения;
– незаконного изменения существенных условий труда;
– незаконного отстранения от работы (часть первая ст. 243 ТК).

Сезонный работник вправе требовать возмещения морального вреда в случаях незаконного увольнения или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу (ст. 246 ТК). Размер морального вреда определяет суд.

Валентина Подгруша, заслуженный юрист РБ

Статьи на тему

Уволить беременную сотрудницу невозможно или все же реально?

№10, май 2016

Особенности увольнения несовершеннолетнего работника за виновные действия

№7 , апрель 2016

Увольнение работницы, воспитывающей ребенка до 5 лет.

№1 , январь 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.