19 октябрь 2010
Страница № 18

Отдельные условия трудового контракта с руководителем

Елена Гритченок, юрист

Вопросы заключения трудового договора, в частности трудового контракта, с руководителем (директором) регулируются Трудовым кодексом РБ (далее – ТК), Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29). Именно в этих нормативных правовых актах установлен перечень обязательных (существенных) условий, подлежащих включению в трудовой контракт с руководителем юридического лица.

Дополнительные условия контракта руководителя

Дополнительные  условия,  которые  следует установить  в  контракте  с  руководителем,  были обусловлены  содержанием  ст.  13.12  Кодекса  РБ об  административных  правонарушениях  (далее  –КоАП).

Так, по нормам ч. 3 ст. 13.12 КоАП в трудовом контракте  с  руководителем  должна  была  предусматриваться  его  персональная  ответственность за  начисление  и  выплату  всех  видов  премий  как себе, так и своим заместителям, если организация имела задолженность по платежам в бюджет. Если же трудовой контракт не содержал такой нормы, к  нарушителям  применялся  штраф  в  размере  от 20 до 100 базовых величин. Однако с 23 февраля
2010 г. данная статья исключена из КоАП.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

КоАП в настоящее время действует в редак-ции Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и ад-министративной ответственности».

Как единый нормативный правовой акт об административных правонарушениях КоАП вступил в силу с 1 марта 2007 г. В него были включены нормы других законодательных актов, утративших силу либо полностью, либо только в той части, которой устанавливалась административная ответственность.

Какова же мера ответственности?

Неисполнение указанного выше запрета признается грубым нарушением трудовых обязан-ностей руководителем, главным бухгалтером, а также их заместителями. Это может повлечь до-срочное расторжение трудового контракта по п. 1 ст. 47 ТК, п. 5 Декрета № 29. Меры же админист-ративной ответственности в виде штрафа для са-мого нанимателя за невключение такого условия в контракт с руководителем в настоящее время не установлены. Тем не менее, поскольку руко-водителю необходимо соблюдать данный запрет, рекомендуем нанимателям не пренебрегать включением обязательного условия подобного рода в контракты с руководителями.

Требования к существенным условиям контракта

Аналогичные требования к существенным условиям трудового контракта с руководителем юридического лица определены в п. 2 Указа Президента РБ от 13.08.1996 № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» (далее – Указ № 292). Однако еще в 2007 г. Указом Президента РБ от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» из Указа № 292 был исключен п. 2-1, устанавливающий административную ответ-ственность за нарушение требования, которое было изложено в ст. 13.12 КоАП до 23 февраля 2010 г.

Наниматель обязан предусмотреть персональную ответственность руководителя

Таким образом, на сегодняшний день наниматель обязан в контракте с руководителем предусмотреть персональную ответственность руководителя за нарушение запрета, установленного частью первой п. 2 Указа № 292, включая расторжение контракта по инициативе нанимателя до истечения срока его действия.

Формулировка условия в контракте

В трудовом контракте с руководителем (директором) данное требование законодательства может быть соблюдено, если вы включите в него формулировку примерно следующего содержания:

«В случае образования задолженности у Нанимателя по платежам (налогам (сборам), пошлинам, пеням) в бюджет Директор не вправе начислять себе, своим заместителям, главным специалистам и их заместителям любые виды премий до полного погашения Нанимателем задолженности по плате-жам в бюджет.

При невыполнении данного положения Директор несет персональную (дисциплинарную, административную и иную в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь) ответственность».

Дисциплинарная ответственность руководителя (замечание, выговор, увольнение) устанавливается согласно нормам гл. 14 ТК.

У нанимателя есть право расторгнуть контракт с руководителем

Кроме того, в Указе № 292 также определено право нанимателя в качестве меры дисциплинарного взыскания расторгнуть контракт с руководителем ранее установленного срока его действия за нарушение запрета о начислении и выплате премий руководителю, главным специалистам (их заместителям) в период наличия задолженности юридического лица – нанимателя по платежам в бюджет. Условие о досрочном прекращении трудо-вого контракта также может быть предусмотрено непосредственного в самом контракте с руко-водителем.

Запрет не распространяется

Запрет о начислении премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, до полного ее погашения не распространяется на руководителей и главных специалистов (их заместителей) юридических лиц, которым по решению Президента РБ предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, начисленным экономическим санкциям и пеням. Тем не менее такая «льгота» предоставляется только при условии своевременной уплаты текущих платежей в бюджет (см. Указ Президента РБ от 06.08.2010 № 405 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 № 292»).

Таким образом, в трудовом контракте с руководителем юридического лица, имеющего отсрочку (рассрочку) погашения задолженности, формулировка может иметь иное содержание:

«В случае образования задолженности у Нанимателя по платежам (налогам (сборам), пошлинам, пеням) в бюджет Директор не вправе начислять себе, своим заместителям, главным специалистам и их заместителям любые виды премий до полного погашения Нанимателем задолженности по платежам в бюджет.

При предоставлении Нанимателю по решению Президента Республики Беларусь отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в бюджет, а также начисленным экономическим санкциям и пеням, Директор имеет право не соблюдать запрет, установленный частью первой настоящего пункта Контракта, при условии своевременной уплаты текущих платежей в бюджет.

При невыполнении вышеназванных условий Директор несет персональную (дисциплинарную, административную и иную в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь) ответственность».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.