13 июль 2016
Страница № 13

Отказ работника от продления трудовых отношений

За 1 месяц до окончания контракта наниматель уведомил работника о продолжении трудовых отношений на прежних условиях сроком на 1 год, работник на этом же уведомлении собственноручно написал, что согласен продолжать трудовые отношение на прежних условиях сроком на 1 год. За неделю до истечения срока действия контракта работник передумал и обратился к нанимателю с заявлением об увольнении в связи с истечением срока действия контракта. На этот момент стороны еще не подписали продление контракта. Возникли следующие вопросы:

1. Правомерны ли действия работника?

2. Как должен поступить наниматель в этой ситуации?

1. Правомерны.

2. Уволить в связи с истечением срока действия контракта.

Справочно: 
контракт является разновидностью срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть четвертая ст. 17 ТК).

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 1-1 Указа № 180).

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

При продлении контракта заполняется и подписывается соответствующая графа контракта.

В рассматриваемой ситуации работник в уведомлении выразил только намерение продолжить трудовые отношения с нанимателем, но не подписал продление контракта.

Таким образом, работник вправе передумать и обратиться к нанимателю с заявлением об увольнении в связи с истечением срока действия контракта.

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 части второй ст. 35 ТК, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

В сложившейся ситуации нанимателю необходимо уволить работника по п. 2 части второй ст. 35 ТК.

Справочно: 
Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180.

Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.