13 июль 2015
Страница № 35

Отличия гражданско-правовых договоров от трудовых договоров

Вадим Браташ, юрист

В настоящее время широкое распространение при оформлении правоотношений организации и работника – физического лица получили гражданско-правовые договоры, многие из которых основаны на трудовой деятельности. Об основных отличиях трудовых отношений от гражданско-правовых мы расскажем в данной статье.

Разграничение гражданско-правовых и трудовых договоров на практике имеет большое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, а также влекут разные правовые последствия. Смешение этих понятий может повлечь за собой неправильное применение законодательства, и, как следствие, привести к конфликту между сторонами заключенного договора.

Гражданско-правовые договоры

По договору подряда в соответствии со ст. 656 ГК одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ одна сторона (исполнитель) обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы) (ст. 723 ГК).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания (ст. 861 ГК).

Основываясь на приведенных определениях трудового и гражданско-правовых договоров и анализируя их различия, можно, прежде всего, сказать, что это различный вид правоотношений.

Справочно:
ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений

При заключении трудового договора у нанимателя и работника возникают трудовые правоотношения, т.е. на работника распространяются нормы, предусмотренные трудовым законодательством. При заключении гражданско-правового договора у сторон возникают гражданско-правовые правоотношения, а значит, на отношения между исполнителем и заказчиком не действуют нормы трудового законодательства.

При заключении трудового договора отношения работника и нанимателя помимо условий самого договора регулируются еще и нормами трудового законодательства. При заключении гражданско-правового договора основным документом, регулирующим правоотношения сторон, является сам гражданскоправовой договор, заключенный с соблюдением требований законодательства.

ЭТО ВАЖНО! Основное различие между трудовым договором и гражданско-правовым договором заключается в предмете договора.

По трудовому договору работник обязан выполнять не какую-либо конкретную индивидуально определенную работу, а работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям определенной квалификации, исполнять определенную трудовую функцию.

При этом при выполнении какого-либо определенного задания нанимателя трудовая деятельность работника не прекращается, работник обязан выполнять любые задания нанимателя, относящиеся к его трудовой функции по установленным в трудовом договоре профессии, квалификации, специальности, должности. Предметом трудового договора является сам труд работника в процессе производства, в то время как предметом гражданско-правового договора является конечный результат этого труда, т.е. уже овеществленный результат труда (построенный дом, изготовленное изделие, написанное произведение и т.п.).

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение конечного результата, и применяются чаще всего для выполнения определенных разовых работ.

Так, по общему правилу по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Виды договоров подряда

В зависимости от характера выполняемых работ ГК определены различные виды договоров подряда.

Например, по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика (ст. 683 ГК).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику (ст. 696 ГК).

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы (ст. 713 ГК).

Согласно ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Общие положения о подряде (ст. 656–682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 683–695 ГК) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 733–736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

По трудовому договору труд работника должен организовывать наниматель, создавать работнику необходимые условия для выполнения работы в соответствии с трудовым, коллективным договором, обеспечивать его сырьем, материалами, инструментами.

При заключении гражданско-правовых договоров процесс труда исполнителя заказчиком не регламентируется.

Подрядчик сам организует свою работу, сам определяет время начала и окончания ежедневной работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению. Работник же по трудовому договору в процессе выполнения своей трудовой функции обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у нанимателя, соблюдать режим рабочего времени, начинать работу в установленное нанимателем время и заканчивать ее не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка.

По трудовому договору работник обязан выполнять нормы труда (норму времени, норму выработки и т.д.). Например, рабочий со сдельной оплатой труда должен выполнять дневную норму выработки, а рабочий с повременной оплатой труда должен ежедневно выполнять нормированное задание (отработать установленную норму рабочего времени).

По гражданско-правовым договорам устанавливается только конечный срок выполнения задания.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять обязанности, входящие в его трудовую функцию, лично своим трудом. При заключении договора подряда подрядчик отвечает только за конечный результат труда и может привлекать для выполнения работы по договору других лиц (субподрядчиков).

При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной или материальной ответственности. По договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора (сам подрядчик или субподрядчик), ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор.

Справочно:
трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний тру-
довой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК).

Оплата за труд

По трудовому договору работнику в различных формах выплачивается заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

По гражданско-правовым договорам выплачивается вознаграждение, а именно:

– по договору подряда оплачивается готовый результат труда подрядчика;

– по договору поручения – выполнение индивидуального конкретного задания;

– при авторском договоре – выполнение в установленный срок заказа на создание какого-либо строго определенного произведения.

Отличие трудовых отношений от гражданско-правовых

Характерным отличием гражданско-правового договора от трудового является то, что при трудовом договоре работник обязан подчиняться нанимателю. В гражданско-правовых договорах имеет место равенство сторон.

Законодательство о труде обеспечивает лицу, поступающему на работу по трудовому договору, ряд существенных гарантий. Так, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда, другие дополнительные отпуска, которые могут устанавливаться нанимателем за счет собственных средств, социальные отпуска и другие трудовые и социально-бытовые льготы и преимущества, установленные трудовым, коллективным договором.

Лицо, работающее по гражданско-правовому договору, вышеперечисленных гарантий иметь не будет. Вместе с тем определенные преимущества такого вида договоров перед трудовым договором очевидны:

– срок заключения гражданско-правового договора не ограничен ни минимальными, ни максимальными пределами, а определяется соглашением сторон;

– не требуется какая-либо особая процедура его расторжения;

– вознаграждение выплачивается по результатам выполнения определенной работы, а не за конкретный календарный период, и т.д.

В таблице приведено сравнение гражданско-правового и трудового договоров.

Сравнение гражданско-правового и трудового договоров


Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.