19 октябрь 2016
Страница № 20

Представление документов при заключении договора подряда

С гражданином заключен договор подряда. Специалист по кадрам потребовал представления копий документов об образовании для формирования личного дела.

Правомерны ли действия специалиста по кадрам?

Неправомерны.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (часть первая ст. 26 ТК).

Документ: Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденная постановлением Госкомархива Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 (далее – Инструкция).

Личное дело представляет собой совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности (часть первая п. 2 Инструкции).

Перечень категорий работников, на которых ведутся личные дела определен в части второй п. 2 Инструкции. Так, личные дела, ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь.

При формировании личного дела документы включаются в него в следующей последовательности:

– внутренняя опись документов личного дела;

– дополнение к личному листку по учету кадров;

– личный листок по учету кадров;

– автобиография;

– копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;

– заявление о приеме на работу;

– копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность) (п. 6 Инструкции).

Документ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Следует отметить, что ТК и Инструкция регулируют отношения, субъектами которых выступают наниматель и работник. В рассматриваемой ситуации с гражданином заключен договор подряда. Договор подряда является одним из видов гражданско-правового договора, правовое регулирование которого находится вне рамок ТК и Инструкции. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 ГК).

На основании изложенного требование об обязательном представлении документов об образовании не распространяется на подрядчика. В отношении подрядчика не применяется и правило о ведении личного дела.

Таким образом, специалист по кадрам не вправе требовать у гражданина копии документов об образовании с целью формирования личного дела.

Наталья Труханович, ведущий специалист
 управления права и  международных договоров
Национального центра интеллектуальной собственности

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.