20 октябрь 2010
Страница № 31

При увольнении работников-инвалидов необходимо учитывать гарантии, предоставляемые этим работникам законодательством

Татьяна Рахубо, юрист

Работающие инвалиды могут инициировать свое увольнение. Прекращение трудового договора (контракта) по их инициативе осуществляется в соответствии с законодательством о труде на общих основаниях.

Однако имеется ряд особенностей, которые касаются случаев  увольнения работника, признанного инвалидом, по инициативе нанимателя либо по требованию работника.

Так, не допускается увольнение с работы по инициативе нанимателя по мотивам инвалидности. Исключение составляют  случаи, когда согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов (далее – ИПРИ) либо заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (далее – МРЭК) состояние здоровья инвалида препятствует выполнению его профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Неудовлетворительное состояние здоровья может привести к расторжению договора

Следует помнить, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его дейст-вия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Такая норма установлена п. 2 ст. 42 Трудо-вого кодекса РБ (далее – ТК).

Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника (в т.ч. с переобучением) с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья (при переводе работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий).

Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 2 ст. 42 ТК.

Разъяснения по этому вопросу содержатся в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах при

менения судами законодательства о труде». Так, расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему про-тивопоказано или опасно для других работников и обслуживаемых им граждан.

Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

Назначение пенсии по инвалидности или возрасту не может являться основанием для расторжения трудового договора

Необходимо четко усвоить, что частичная утра-та работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружив-шегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоро-вья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

Законодательство предусматривает выплату выходного пособия

При прекращении трудового договора, кон-тракта по п. 2 ст. 42 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка. Такая норма приведена в ст. 48 ТК.

При расторжении трудового договора, контракта по п. 2 ст. 42 ТК не требуется уведомлять профсоюз.

Рассмотрим порядок увольнения инвалида по п. 2 ст. 42 ТК на конкретной ситуации.

Работник представил нанимателю лис-ток временной нетрудоспособности для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период с 10 августа по 24 сентября 2010 г. С 24 по 27 сентября работник проходил экспертизу МРЭК (согласно отметкам в листке нетрудоспособ-ности). Заключением МРЭК работник при-знан нетрудоспособным и ему установлена I группа инвалидности с 24 сентября, о чем организации стало известно 28 сентября.

При установлении работнику инвалидности, пре-пятствующей продолжению работы по занимаемой должности, он подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 ТК. В этом случае состояние здоровья должно подтверж-даться заключением МРЭК или ИПРИ. По указанному основанию могут быть уволены работники, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия.

Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК является увольнением по инициативе нанимателя. Порядок и усло-вия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя регулирует ст. 43 ТК. Увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолже-нию работы, допускается, если невозможно пере-вести работника (с его согласия) на другую работу (в т.ч. и с переобучением). Также не допускается увольнение работника в период временной нетрудо-способности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске. Ис-ключение составляют случаи ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуально-го предпринимателя.

При прекращении трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК работникам выплачивается выходное по-собие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

При установлении работнику группы инвалидности на основании заключения МРЭК увольнение по п. 2 ст. 42 ТК производится днем установления инвалидности, если работника невозможно с его согласия перевести на другую работу (в т.ч. с переобучением).

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалид-ности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при по-вторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом – не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Такая норма установлена п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беремен-ности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290.

Назначение пособий по временной нетрудо-способности на более длительные периоды произ-водится на основании решения МРЭК о продлении лечения.

Работнику установлена инвалидность с 24 сентября 2010 г., поэтому он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности на период с 10 по 23 сентября 2010 г.

Поскольку работнику установлена I группа ин-валидности и он признан нетрудоспособным, про-извести его увольнение следует в день установления инвалидности и признания его нетрудоспособным, т.е. 24 сентября 2010 г. С этого дня ему назначается пенсия по инвалидности и он не подлежит государ-ственному социальному страхованию.

Независимо от того что организации было представлено заключение МРЭК об установлении работнику I группы инвалидности и признании его нетрудоспособным только 28 сентября 2010 г., приказ об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК издается с момента наличия у нанимателя основа-ния для увольнения (в данном случае – заключения МРЭК), однако датой увольнения будет являться 24 сентября 2010 г.

С момента установления работнику I группы инвалидности и признания его нетрудоспособным работник не может выполнять работу, обусловлен-ную трудовым договором вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы.

Если работнику была установлена группа ин-валидности, но он продолжал работать, и нани-мателю не было известно о наличии у работника нерабочей группы инвалидности, увольнение про-изводится датой, когда нанимателю стало известно об этих обстоятельствах, и рабочие дни до момен-та увольнения работку оплачиваются.

В изложенной ситуации нанимателю следует:

– издать приказ об увольнении по п. 2 ст. 42 ТК связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолже-нию работы, 28 сентября 2010 г. с указанием даты увольнения 24 сентября 2010 г.;

– произвести оплату листка временной нетрудоспособности за период с 10 по 23 сентября 2010 г.;

– выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением; компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск;

– произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

Работник может требовать расторжения договора в случае его болезни или инвалидности

Срочный трудовой договор подлежит растор-жению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствую-щих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по дру-гим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора только при наличии у него уважительных причин

Работник вправе требовать досрочного рас-торжения срочного трудового договора только при наличии у него уважительных причин. Так предписывает часть первая ст. 41 ТК.

Вы должны знать, что в ст. 41 ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора. К ним относятся:

– болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Если в качестве причины расторжения трудового договора выступает инвалидность работника, то не-обходимым условием, подтверждающим данный факт, является медицинское заключение об установлении ему группы инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору, либо ИПРИ. При этом должны рассматриваться причины, вызывающие значительные затруднения в выполнении работы, полную или частичную невозможность осуществления работником возложенных на него трудовых функций.

В случае увольнения работника по требованию на основании ст. 41 ТК наниматель обязан расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) срок, указанный в заявлении работника.

Важно помнить, что при прекращении трудо-вого договора в связи с инвалидностью запись об увольнении вносится в трудовую книжку работника с указанием этой причины (часть шестая ст. 50 ТК).

Рассмотрим еще одну ситуацию.

Работник длительное время болел, и ему установлена II группа инвалидности (нетрудо-способен). Указанный работник работал на условиях заключенного контракта. Он написал заявление об увольнении в свя-зи с инвалидностью У работника кадровой службы возник вопрос: можно ли уволить работника по ст. 41 ТК по его требованию в случае ин-валидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору (контракту) или его необходимо уволить по п. 2 ст. 42 ТК с выплатой 2-недельного пособия?

Разберемся с этой ситуацией.

случае установления работнику группы инвалидности, препятствующей продолжению работы по занимаемой должности, он подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 ТК.

В ситуации 1 мы рассмотрели порядок уволь-нения работника по п. 2 ст. 42 ТК.

В ситуации 2 наниматель обязан уволить работника незамедлительно, поскольку помимо установления группы инвалидности он признан нетрудоспособным.

Приказ об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК издается с момента наличия у нанимате-ля основания для увольнения (заключение МРЭК, ИПРИ). Датой увольнения будет являться день установления группы инвалидности и признания его нетрудоспособным.

С момента установления работнику II группы инвалидности и признания его нетрудоспособным работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом) вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы.

Следовательно, наниматель издает приказ об увольнении по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоот-ветствием работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине состояния здоро-вья, препятствующего продолжению работы, вы-плачивает выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК), если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, производит окончательный расчет и выдает трудовую книжку.

Вы должны помнить, что у работника также есть право потребовать увольнения в случае бо-лезни или инвалидности, препятствующих выпол-нению работы по трудовому договору (ст. 41 ТК). При увольнении по данному основанию выходное пособие не выплачивается.

Таким образом, если работник подаст заяв-ление об увольнении по ст. 41 ТК в связи с уста-новлением инвалидности, препятствующей выпол-нению работы по контракту, наниматель должен произвести увольнение работника на основании ст. 41 ТК.

Законодательством установлены особые льготы инвалидам

При расторжении трудового договора ввиду неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 6 ст. 42 ТК) за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст. 283 ТК).

При сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе (ст. 45 ТК). Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.