23 декабрь 2015
Страница № 28

Продление трудовых отношений без согласия работницы

Работница приступила к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Контракт у нее заканчивается через 2 месяца. Работница желает прекратить трудовые отношения, но наниматель решил продлить с ней контракт на срок до достижения ребенком возраста 5 лет. Правомерны ли действия нанимателя?

Действия нанимателя не правомерны.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 1-1 Указа № 180).

Контракт у работницы заканчивается через 2 месяца, что влечет обязанность нанимателя и работника уведомить друг друга о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения не позднее чем за 1 месяц до истечения срока контракта.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 17 ТК).

На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть первая п. 1-1 Указа № 180).

Кроме того, наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п. 2 Указа № 180).  В данном случае для продления контракта необходимо лишь согласие работницы.

Работница, приступившая к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может выразить желание как о продолжении, так и о прекращении трудовых отношений. Вместе с тем наниматель не вправе продлевать трудовые отношения с работницей на срок до достижения ребенком возраста 5 лет в случае отсутствия ее согласия на продолжение трудовых отношений.

Таким образом, если работница в рассматриваемой ситуации желает прекратить трудовые отношения, то контракт с ней должен быть прекращен в связи с истечением срока его действия. Наниматель не вправе в одностороннем порядке продлить контракт на срок до достижения ребенком работницы возраста 5 лет.

Наталья Рудковская, ведущий специалист управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.