21 ноябрь 2013
Страница № 6

Риски использования шаблонов трудового договора (контракта)

Владимир Жагуло, юрист

На практике составлять с каждым работником уникальный трудовой договор (контракт) не всегда представляется возможным. В такой ситуации кадровики фактически используют шаблон трудового договора (контракта). Однако «скорость» оформления трудовых отношений может иметь и свои негативные последствия. О них и читайте в предлагаемой статье.

11 июля 2013 г. вступили в силу постановление Совета Министров РБ от 30.05.2013 № 432 (далее – постановление № 432) и постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2013 № 41 (далее – постановление № 41).

Постановление № 432 в соответствии со ст. 23 Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон № 16-З) внесло изменения и дополнения в Примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 (далее – Примерная форма контракта № 1180), а постановление № 41 – в Примерную форму трудового договора, утвержденную постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155 (далее – Примерная форма трудового договора № 155).

В связи с этим следует пересмотреть используемые шаблоны трудовых договоров и контрактов. А поскольку шаблоны разрабатываются обычно в 2 этапа (на основании примерных форм, а затем с учетом особенностей данного нанимателя), рассмотрим риск на каждом этапе составления шаблона.

Выбор подходящей примерной формы

Действующее законодательство предлагает несколько десятков различных примерных форм трудовых договоров (контрактов).

Перечень примерных форм трудовых договоров (контрактов) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

ЭТО ВАЖНО! Основной риск – это выбор неподходящей примерной формы.

К сожалению, напрямую законодательство не указывает на отличие примерных и типовых документов и на их обязательность для применения. Косвенно это закреплено, например, в ст. 396 и 397 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) (типовые и примерные условия договора), п. 4 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству № 4).

Примечательно в такой ситуации постановление президиума Витебского областного суда от 12.04.2004, в котором одним из дополнительных доводов суда было указано, что контракт, заключаемый с работником, должен соответствовать Примерной форме контракта № 1180.

В целом же правоприменительная практика в отношении примерных форм трудового договора и контракта сложилась так, что стороны трудовых отношений не лишены права на разработку своей формы и условий, отличных от примерных.

Проверка соответствия примерной формы требованиям законодательства

Основные сведения и условия, которые должны содержаться в качестве обязательных в трудовом договоре, предусмотрены ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Кроме основных сведений и условий, которые должны быть включены в трудовые договоры и контракты, нужно обратить внимание на следующие отраслевые нормативные правовые акты:

– Положение о порядке и об условиях заключения контрактов с руководителями сельскохозяйственных производственных кооперативов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2010 № 791;

– Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 07.10.2003 № 1271, и т.п.

Есть также различные рекомендации и разъяснения (например, письмо Минтруда и соцзащиты и Минэкономики РБ от 06.05.2011 № 05-01-07/2125п/26-10/3828 «О включении в локальные нормативные правовые акты и контракты с работниками положений, предусматривающих меры стимулирования и ответственности за соблюдение работником обязанностей по охране труда»).

На данном этапе основный риск – это невключение условий и сведений, которые предусмотрены в различных статьях ТК и иных актах законодательства.

Обратим внимание на некоторую особенность белорусского законодательства. Согласно части первой ст. 19 ТК содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ТК. В отношении контрактов в ст. 17 ТК есть оговорка, что разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Проверяем соответствие выбранной примерной формы требованиям законодательства к содержанию трудового договора (контракта)

Как ни странно, примерные формы трудовых договоров (контрактов) не идеальны. Рассмотрим это на конкретном примере, а именно на примерных формах контракта и трудового договора.

1. Наименование документа, его нумерация, дата и место заключения.

Трудовое законодательство требует указания в трудовом договоре лишь дня начала работы (начала действия трудового договора) (часть первая ст. 25 ТК). В то же время договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК). Заметим, что в Примерной форме трудового договора № 155 реквизит «дата заключения» трудового договора приведен.

В контракте должны быть указаны в качестве обязательного условия дата подписания контракта (подп. 10.1 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее – Положение о заключении контрактов № 1476)). Фактически это та же дата заключения трудового договора. Заметим, что согласно п. 9 Положения о порядке и условиях заключения контрактов контракт вступает в силу со дня его подписания или иного указанного в нем срока.

ЭТО ВАЖНО! В то же время Примерная форма контракта № 1180 реквизит «Дата подписания контракта» не содержит. Хотя п. 8.1 Примерной формы контракта № 1180 содержит следующее условие: размер тарифной ставки (должностного оклада) указывается на дату подписания контракта (не на дату начала срока действия контракта).

В данном случае, несмотря на неуказание в примерной форме контракта реквизита «дата заключения (подписания) (контракта)», фактически требования части первой ст. 25 ТК исполняются посредством указания срока, на который заключается контракт (точнее с даты начала данного срока (п. 2 Примерной формы контракта № 1180)). Однако формально требования подп. 10.1 п. 10 Положения о заключении контрактов № 1476 не соблюдаются, так как дата подписания контракта и дата начала работы могут не совпадать.

Пример

Контракт с работником заключается (подписывается) в конце декабря, например 27 декабря 2013 г., и указывается, что работник принимается на работу со 2 января 2014 г. (например, срок контракта – 1 год, со 2 января 2014 г. по 1 января 2015 г.). Причины такого оформления могут быть разными (для работника, например, есть уверенность, что он не потеряет рабочее место до момента увольнения с предыдущего места работы, для нанимателя, например, срок подачи ПУ-2 будет не в январе 2014 г., а в марте).

Нумерацию контрактов и указание места их заключения производят согласно локальным нормативным правовым актам нанимателя. На практике, как правило, они указываются. Однако их отсутствие не влияет на действительность контракта и не нарушает требований трудового законодательства.

Образец части контракта с указанием нумерации, места его заключения и датой подписания смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

2. Данные о работнике и нанимателе, заключивших контракт.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор (п. 1 части второй ст. 19 ТК). К сожалению, законодательство не раскрывает, что оно понимает под данными о работнике и нанимателе. Согласно Примерной форме контракта № 1180 это наименование юридического лица или, наверное, фамилия, имя, отчество физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

То есть в подстрочном тексте контракта либо допущено неверное описание данных физического лица, либо оно пропущено. Речь никак не может идти о наименовании физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, поскольку наименование используется только в отношении юридических лиц (ст. 18 и 50 ГК).

Заметим, что физические лица выступают в качестве нанимателя, как правило, либо как индивидуальные предприниматели, либо как наниматели-граждане по отношению к домашним работникам (гл. 26 ТК).

В данном случае важна норма п. 19 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30. Так, данные о юридическом лице – это его полное наименование, а об индивидуальном предпринимателе – фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование органа, зарегистрировавшего предпринимателя, дата выдачи и номер регистрационного свидетельства. Действительно, если согласно требованиям законодательства наименование юридического лица уникально, то данные физических лиц (Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей) могут совпадать. В последнем случае необходимо указание дополнительных сведений, которых смогли бы дать возможность точно идентифицировать нанимателя.

Указания иных сведений о нанимателе, в т.ч. в реквизите «Подписи сторон», законодательство не содержит (но и не запрещает).

После данных о нанимателе в п. 1 Примерной формы контракта № 1180 идут данные об уполномоченном лице нанимателя на заключение контракта и сведения о работнике. Сразу заметим, что данные о нанимателе фактически сформированы «под юридическое лицо» и не учитывают особенностей индивидуального предпринимателя.

Уполномоченное должностное лицо нанимателя – это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст. 1 ТК). В данном случае ст. 1 ТК не учитывает особенности, в частности, руководителей организации.

Трудовой договор с руководителем организации заключает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган (часть первая ст. 254 ТК). Так, в отношении хозяйственных обществ это может быть участник хозяйственного общества (часть пятая ст. 54 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»), а применительно к частным унитарным предприятиям – собственник имущества унитарного предприятия (п. 4 ст. 113 ГК).

Данные лица никак не подпадают под определение уполномоченных должностных лиц нанимателя, и соответственно перед их ФИО указывается не должность, а правовой статус (собственник имущества унитарного предприятия, участник общего собрания хозяйственного общества и т.п.). Действуют они не всегда на основании устава, а, например, могут использовать доверенность (например, участник общего собрания хозяйственного общества).

Данные об уполномоченном лице нанимателя, приведенные в примерной форме контракта № 1180, не учитывают особенности заключения трудового договора (контракта) с руководителем организации.

Заметим, что подстрочный текст о сведениях, на основании чего уполномоченное лицо заключает контракт с работником, актуален только для руководителя организации. В остальных случаях имеет место, как правило, делегирование полномочий. Основанием будут в таких ситуациях, как правило, доверенность и приказ.

Справочно: законодательством о труде урегулирован вопрос о правилах заключения и подписания «кадровых» договоров только при подписании их руководителем организации, а правила заключения и подписания кадровых документов иными лицами, которым предоставлено такое право руководителем организации, трудовым законодательством не предусмотрены. Полагаем, что в данном случае применяются нормы гражданского законодательства, в частности нормы гл. 10 ГК, предусматривающей в такой ситуации выдачу доверенности на заключение и подписание договоров. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (п. 5 ст. 186 ГК). Заметим, что руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

Данные о работнике согласно подстрочному тексту ограничены указанием Ф.И.О. Заметим, что, например, в ст. 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено также указание сведений о документах, удостоверяющих личность работника. Полагаем, что это было бы не лишним и в контрактах, заключаемых в Республике Беларусь, так как в больших организациях возможен риск совпадения Ф.И.О. некоторых работников.

Образец п. 1 контракта, заключаемого с руководителем организации, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Заметим также, что не до конца на практике решен вопрос о данных нанимателя, когда контракт с руководителем организации заключается вышестоящей организацией (например, с руководителем дочернего унитарного предприятия).

В такой ситуации нередко так же, как и с руководителями государственных организаций (Примерная форма контракта с руководителем государственной организации, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.06.2007 № 87), в качестве данных о нанимателе выступают сведения о вышестоящей организации, а фактические данные о нанимателе указывают в пункте контракта, в котором описывается место работы (хотя, по мнению автора, такая информация должна совпадать).

Образец п. 1 контракта, где нанимателем выступает индивидуальный предприниматель, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

3. Место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу, трудовая функция, срок трудового договора.

В п. 2 Примерной формы контракта № 1180 включены 3 основных аспекта, которые должны быть в контракте:

– место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (п. 2 части второй ст. 19 ТК, подп. 10.2 п. 10 Положения о заключении контрактов № 1476);

– должность, профессия, специальность работника (п. 3 части второй ст. 19 ТК, подп. 10.3 п. 10 Положения о заключении контрактов № 1476);

– срок действия контракта (п. 5 части второй ст. 19 ТК, подп. 10.4 п. 10 Положения о заключении контрактов № 1476).

3.1. Место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу.

Местом работы является конкретная организация (или индивидуальный предприниматель), расположенная в определенной местности, с которой заключается трудовой договор. Опять же, в данной примерной форме не учтены особенности работы у индивидуального предпринимателя.

Также не совсем понятно, надо ли указывать адрес нанимателя или его обособленного подразделения (если работник в него принимается). Ведь чем тогда место работы отличается от наименования нанимателя? И как работнику, например, подтвердить перевод в другую местность, если в Примерной форме контракта № 1180 (например, в реквизите «Подписи сторон») не предусмотрено указание местонахождения нанимателя?

На практике место работы дублируют указанием наименования нанимателя. По мнению автора, данная практика не соответствует буквальному требованию законодательства, так как место работы – это в первую очередь указание на местность. Ведь не зря законодательством специально подчеркиваются понятия «другая местность» и «в той же местности» (например, п. 6 части пятой ст. 28, часть первая ст. 30, часть четвертая ст. 33, часть вторая ст. 34, п. 5 ст. 35, ст. 91, 96, 97, 98, п. 6 ст. 305, часть вторая ст. 341 ТК и т.п.).

Заметим, что место работы необходимо отличать от рабочего места. Так, рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК).

Трудовое законодательство не приводит единого определения структурного подразделения. В качестве ориентировочного определения можно воспользоваться определением, приведенным в подп. 9.1 п. 9 Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 13.05.1997 № 471.

Так, под структурным подразделением организации понимается официально выделенная ее часть, возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации (его заместителю, главному специалисту), созданная для управления определенным направлением (видом) деятельности организации, с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью.

Также Примерная форма контракта № 1180 не детализирует нормы законодательства в части указания места работы (надо или нет указывать адрес места работы, что иногда является важным).

3.2. Должность, профессия, специальность работника.

Первое, что очевидно в п. 2 Примерной формы контракта № 1180 (как впрочем, и в п. 2 Примерной формы трудового договора № 155), – это использование таких словесных конструкций, как «прием на работу» (для рабочих) и «назначение на должность» (для служащих). ТК же специально не выделяет такого разграничения.

Также законодательством предусмотрено указание в контракте специальности (п. 3 части второй ст. 19 ТК, подп. 10.3 п. 10 Положения о заключении контрактов № 1476).

Специальность – совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии (абз. 12 ст. 1 ТК). Например, профессия «токарь» имеет специальности: «расточник», «револьверщик», «карусельщик» и др.

В то же время на практике указание специальности практически не применяется.

Примерная форма контракта № 1180 сконструирована на поручение работнику трудовой функции по одной должности или профессии. Однако законодательство о труде позволяет осуществлять прием на работу по нескольким профессиям (должностям) в рамках одного трудового договора (контракта) (ст. 1, п. 3 части второй ст. 19 ТК). Данный вариант в Примерной форме контракта № 1180 не отражен.

Образец части контракта, содержащего условие о приеме на работу по 2 профессиям, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

4. Условие предварительного испытания и условие, что работа является совместительством.

ЭТО ВАЖНО! Примерная форма контракта № 1180 в отличие от Примерной формы трудового договора № 155 не предусматривает возможность указания условия о предварительном испытании. Соответственно у тех, кто использует Примерную форма контракта № 1180, есть риск пропустить эти условия в составляемом контракте.

Напомним, что требования об указания условия предварительного испытания (если работник принимается с данным условием) предусмотрены частями первой и четвертой ст. 28 ТК, а условие о том, что работа является совместительством, – частью второй ст. 343 ТК.

В данном случае рекомендуем включать такие условия (если соответственно устанавливается предварительное испытание или осуществляется прием по совместительству) в контракт. Заметим, что отсутствие в трудовом договоре (контракте) условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (часть четвертая ст. 28 ТК).

Образец части контракта, содержащего условие о приеме на работу по совместительству и с предварительным испытанием, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.