12 июнь 2010
Страница № 42

Составляем график работ (сменности)

Елена Гритченок, юрист

Понятие графика работ (сменности)

Режим рабочего времени - порядок распреде­ления нанимателем норм ежедневной и еженедель­ной продолжительности рабочего времени и вре­мени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Продолжительность ежедневной работы (сме­ны) может определяться как правилами внутрен­него трудового распорядка, так и графиком работ (сменности). При этом наниматели обязаны со­блюдать нормы продолжительности рабочей не­дели, определенные на основании требований ст. 112-114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Сменная работа может иметь место тогда, когда длительность производственного процесса (рабо­ты) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также с целью более эффек­тивного использования оборудования, увеличения объема производства, работ, услуг (например, в торговле, медицине, ресторанном бизнесе и др.).

При сменном режиме работы и составляется график работ (сменности), который является ло­кальным нормативным правовым актом, опреде­ляющим режим рабочего времени: время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденно­го и других перерывов, последовательность чере­дования работников по сменам, рабочие и выход­ные дни (ст. 123 ТК).

График работ (сменности) составляется на оп­ределенный отчетный период, который не может быть меньше календарного месяца.

Основные правила составления графика работ (сменности)

На законодательном уровне типовой или при­мерной формы графика работ (сменности) не утверждено. Он разрабатывается нанимателем самостоятельно.

Тем не менее при составлении графика вам необходимо отразить в нем следую­щие сведения:

-время начала и окончания рабочей смены;

-время перерывов для отдыха и питания, а также технологических перерывов в течение рабо­чей смены;

-количество и продолжительность смен;

-последовательность чередования работников по сменам;

-количество рабочих и выходных дней (дней отдыха) в календарном месяце;

-любую иную информацию, имеющую зна­чение для точного определения режима рабочего времени.

Более того, при составлении графика работ (сменности) следует также помнить о некоторых правилах, предусмотренных нормами ТК:

-наниматель обязан соблюдать продолжи­тельность рабочего времени, установленную ТК (сверхурочные работы в графике работ (сменно­сти) не могут быть запланированы);

-работа в течение двух смен подряд запреща­ется (ст. 125 ТК);

-продолжительность одной смены не может превышать 12 часов.

Иная продолжительность рабочей смены для отдельных категорий работников устанавлива­ется постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работ­ников».

Так, продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов может быть установ­лена работникам котельных организаций, а также рабочим и служащим следующих предприятий и организаций:

-военизированной охраны, военизирован­ных газоспасательных отрядов;

-обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов;

-здравоохранения и социального обслужи­вания, санаторно-курортных организаций, а так­же обособленных (структурных) подразделений подобного рода учреждений, работающих кругло­суточно, обеспечивающих и осуществляющих непрерывный процесс оказания медицинской по­мощи, в т.ч. и круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;

-осуществляющих прием, обработку и до­ставку всех видов отправлений (в т.ч. и посылок) специальной связи, особой важности, совершен­но секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;

-пунктов таможенного оформления и (или) пропуска, а также оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
осуществляющих и обеспечивающих про­ведение аварийно-ремонтных (восстановитель­ных, спасательных) работ (например, работникам служб МЧС);

-объектов придорожного сервиса с кругло­суточным режимом работы (в частности, работни­кам придорожных кафе, стоянок, автозаправоч­ных станций, отелей и т.п.);

-рабочим, обеспечивающим работу котель­ных в организациях.

Порядок утверждения и ознакомления с графиком работ (сменности)

График работ (сменности) утверждается при­казом руководителя (директора, генерального ди­ректора) по согласованию с профсоюзом (если таковой имеется в организации).

Поскольку график работ (сменности) - локаль­ный нормативный правовой акт, на нем в обяза­тельном порядке должен быть выполнен «Гриф утверждения» и «Гриф согласования», а также проставлена круглая печать нанимателя. Данные грифы должны быть выполнены по правилам дело­производства, основные положения которых нашли свое отражение в Инструкции по делопро­изводству в государственных органах и организа­циях Республики Беларусь, утвержденной поста­новлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4.

Установленный режим рабочего времени до­водится до сведения работников не позднее 1 ме­сяца до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК).

Факт ознакомления работников с графи­ком работ (сменности) может быть подтвержден 2 способами:

-учинение собственноручной подписи ра­ботников на самом графике;

-ознакомление работников с приказом об ут­верждении графика работ (сменности) на тот или иной отчетный период, к которому прилагается ут­вержденный график. Хотя издание такого приказа - не обязанность, а право нанимателя, если только обратное не прописано в локальных нормативных правовых актах организации.

На наш взгляд, лучше всего ознакомить ра­ботников с графиком работ (сменности) первым способом, так как у работника в таком случае не будет основания сказать, что наниматель подменил график. Такая ситуация может иметь место, когда работник не придет на работу без уважительных причин и встанет вопрос об увольнении за прогул.

Порядок внесения изменений в график работ (сменности)

Необходимость внесения изменений в график работ (сменности) может возникнуть, например, при увольнении одного из работников либо когда одному из работников предоставили незапланиро­ванный отпуск, работник заболел и т.п. Изменения необходимо оформлять в том же порядке, как и сам график работ (сменности). Более того, работники должны быть ознакомлены с ними под роспись.

Это необходимо, чтобы у нанимателя было письменное доказательство того, что, во-первых, работник уве­домлен об изменении графика работ (например, на случай невыхода работника в нужную смену); во- вторых, работник согласен на произошедшие из­менения; в-третьих, при табелировании не нужно будет доказывать тот факт, что работник не само­вольно изменил график работ (сменности).

Если правильно не оформить изменения в гра­фике работ (сменности), возможно наличие сле­дующих ситуаций:

-работники начнут сами меняться сменами (кому-то нужно уйти, другой согласен заменить ушедшего работника и отработать вместо него);

-ответственный за составление табеля учета рабочего времени работник (на маленьких пред­приятиях это делает, как правило, кадровик или бухгалтер), полагая, что замена произошла с раз­решения руководителя предприятия, будет состав­лять табель учета рабочего времени по фактиче­ским данным;

-в свою очередь руководитель не будет знать, кто у него в действительности работает в ту или иную смену.

Если работника письменно не уведомить об изменении графика работ (сменности), а сделать это в устном порядке, он может не выйти на ра­боту, как положено по изменившемуся графику. В таком случае наниматель не имеет права привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул (вплоть до увольнения с работы). В то же время самовольную замену сменами, установлен­ными графиком работ (сменности), без уважитель­ных причин законодатель признает прогулом.

Согласия работников на изменение графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуа­циях. Например, кто-то из работников заболел, его нужно кем-то заменить, чтобы в смену заболевше­го работника кто-то работал. В данном случае до момента внесения соответствующих изменений в график работ (сменности) будет иметь место про­изводственная необходимость - необходимость замены временно отсутствующего работника. По нормам ТК согласия работника на временный перевод, вызванный производственной необходимо­стью, не требуется. Однако срок такого перевода не может превышать одного месяца в течение ка­лендарного года. Если стороны договорятся, срок может быть продлен.

График работ (сменности) при суммированном и гибком учете рабочего времени

При сменном графике работы может приме­няться как суммированный учет рабочего време­ни, так и гибкий.

Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени вво­дится нанимателем по согласованию с профсою­зом и согласно положениям ст. 126 ТК приме­няется в тех организациях, где невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение уста­новленной ТК ежедневной (еженедельной) продол­жительности рабочего времени. Например, сум­мированный учет рабочего времени может приме­няться для работников охраны, продавцов (касси­ров) торговых организаций, работников сельского хозяйства, водителей и т.д.

При суммированном учете еженедельная продол­жительность рабочего времени может быть больше или меньше, чем продолжительность рабочего време­ни в неделю, установленная ст. 112-114 ТК, т.е. боль­ше или меньше нормальной продолжительности ра­бочего времени (40 часов в неделю) или сокращенной продолжительности рабочего времени.

Однако:

ежедневная продолжительность не может превышать 12 часов;

сумма часов рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать нормы часов за учетный период, рассчитанной с применением ст. 112-117 ТК.

Пример составления графика работ (сменности) при суммированном учете рабочего времени на примере кассиров торгового предприятия смотрите в рубрике «По­лезная документация» на с. 25-27 журнала.

Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или целых структурных  подразделений организации (отделов, управлений и т.п.) допускается в определенных пределах само­регулирование начала, окончания и общей продол­жительности рабочего дня.

При этом работники должны полностью отработать установленное ТК суммарное количество рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца, квартала, года). Режим гибкого рабочего време­ни может применяться как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, а также при других режимах работы. Если в организации пропускной режим, то в пропусках работников необходимо сделать соответствующую отметку или выдать спе­циальный вкладыш к пропуску.

Режим гибкого рабочего времени в отличие от суммированного устанавливается нанимателем по просьбе работника (работников) при соблюдении следующих условий:

-такой режим рабочего времени учитывает интересы производства;

-не приведет к осложнениям в работе орга­низации;

-не нарушит нормальную деятельность и рит­мичность производства;

-не нарушит внешние связи.

Введение режима гибкого рабочего времени - право нанимателя, которым он может восполь­зоваться по просьбе работника (работников), учи­тывая производственные интересы и возможности предприятия.

При переходе на гибкий режим рабочего вре­мени необходимо также учитывать следующие правила:

работников необходимо уведомить за один месяц, а также ознакомить с условиями и специ­фикой работы по такому режиму;

максимальная продолжительность работы в те­чение рабочего дня не должна превышать 10 часов;

сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот же период;

при выполнении работы вне организации (на­пример, при направлении в служебную командиров­ку, при участии работника в совещаниях и т.п.) ре­жим гибкого рабочего времени не применяется;

работников можно перевести на режим обычного рабочего времени при наличии опреде­ленных условий, установленных ст. 130 ТК.

Такими условиями, в частности, являются следующие:

нарушение работником режима рабочего времени. Перевод на обычный режим рабочего времени в таком случае может быть дополнитель­ной мерой ответственности помимо дисциплинар­ных взысканий (выговор, замечание).

Переведен работник может быть на обычный режим на срок до 3 месяцев, а в случае повторного нарушения - не менее 2 лет;

производственная необходимость. Перевод в данном случае также временный, и его срок не может составлять более месяца.

Эти 2 случая относятся к правам нанимателя. Если же работники структурного подразделения (отдела, управления и т.п.) систематически нару­шают правила гибкого рабочего времени, уполно­моченное должностное лицо нанимателя должно перевести такое структурное подразделение на общеустановленный режим работы. В данной си­туации согласно ТК это является обязанностью на­нимателя, а не правом.

Составные элементы гибкого рабочего времени

К составным элементам гибкого рабочего вре­мени можно отнести:

переменное (гибкое) время. Это время в на­чале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник по своему усмотрению вправе начинать и заканчивать работу;

фиксированное время. Это основная часть рабочего дня. Это время, когда все, кто работает по гибкому режиму рабочего времени, обязаны быть на работе;

перерыв для питания и отдыха. Это время, которое обычно разделяет фиксированное время на 2 части (примерно равные). Время перерыва не включается в рабочее время;

продолжительность (тип) учетного периода. Это календарный период (месяц, неделя, квартал, год), в течение которого работник должен отрабо­тать норму рабочих часов, установленную ТК.

В зависимости от продолжительности учетно­го периода по ст. 129 ТК может быть несколько ва­риантов режима гибкого рабочего времени.

Например, учетный период может быть равен:

рабочему дню (продолжительность учетно­го периода полностью отрабатывается в тот же день);

рабочей неделе (продолжительность отраба­тывается полностью в этой же рабочей неделе);

рабочему месяцу (месячная норма рабочих часов полностью должна быть отработана работ­ником в этот месяц).

Составление графика работ (сменности) при гибком рабочем времени на приме­ре сектора охраны торгового предпри­ятия смотрите в рубрике «Полезная документа­ция» на с. 27-28 журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.