4 февраль 2013
Страница № 7

Удержания из заработной платы работников

Ольга Сбитнева, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

В этой статье автор проанализировал законодательные нормы, касающиеся вопросов ­удержания из заработной платы, и практику их применения.

Как правило, наибольшее количество разногласий во взаимоотношениях между работниками и нанимателями вызывают вопросы, связанные с заработной платой. Это и понятно: ведь для большинства людей зарплата является основным источником дохода.

Кадровая служба сталкивается не только с проблемами установления и изменения оплаты труда в организации, но и с необходимостью в ряде случаев произвести удержание из заработной платы работника.

Дело в том, что трудовое законодательство устанавливает достаточно жесткие правила, которые определяют случаи, размеры и порядок удержаний из заработной платы работников. Их следует знать как работникам кадровых служб, так и другим ответственным лицам, занимающимся ­выплатой заработной платы.

Удержание ущерба, причиненного нанимателю

Материальная ответственность работника наступает вследствие причинения нанимателю ущерба и заключается в возмещении его виновным лицом в установленных законодательством пределах и порядке.

Привлечение работника к материальной ответственности допустимо при наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Справочно: при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума № 2).

Таким образом, при определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб. Упущенная выгода (неполученные доходы, которые не приводят к повреждению или полному уничтожению наличного имущества), не учитывается.

ЭТО ВАЖНО! Возложение материальной ответственности на работника за ущерб, который отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, является неправомерным. Следует иметь в виду, что риск считается оправданным в следующих случаях:

 – если цель не может быть достигнута обычными средствами;

 – риск способствует той цели, для которой предпринимается, а возможность вредных последствий лишь вероятна;

 – объектом риска являются материальные факторы;

2) противоправности поведения работника.

 Под противоправностью понимают нарушение или неисполнение работником его трудовых обязанностей, изложенных в законодательстве или локальных нормативных документах.  Кроме того, противоправное поведение может выражаться  в форме   как действия, так и бездействия.

 В случае если действие запрещено законом или иным нормативным актом, оно признается противоправным.

 Бездействие – несовершение определенного действия, которое предписывалось субъекту трудового права и вменялось ему в обязанности.

Справочно: противоправность поведения работника – поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом РБ (далее – ТК), коллективным, трудовым договорами, в т.ч. неисполнение работником обязанностей, изложенных в тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка, и т.д.

Противоправное действие работника может также выражаться и в нарушении норм уголовного, гражданского, административного, трудового права. При этом следственными и судебными органами устанавливается противоправность действия, причинившего ущерб преступлением;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

 Ответственность работника наступает только в том случае, если образовавшийся ущерб обусловлен непосредственно его противоправными действиями.

 В тех случаях, когда то или иное действие способствовало наступлению ущерба в силу случайного стечения обстоятельств,  основания для возложения на работника ответственности не возникает;

4) вины работника в причинении ущерба, выраженной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности в виде самонадеянности или небрежности.

В трудовом праве по общему правилу действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба, т.е. обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Исключение из общего правила может быть сделано для материально ответственных лиц, т.е. тех лиц, на которых возложена полная материальная ответственность (в т.ч. лиц, получивших ценности по разовой доверенности, другим разовым документам).

Ограниченная материальная ответственность

По размеру возмещаемого ущерба материальная ответственность подразделяется на 2 вида: полную и ограниченную.

За ущерб, причиненный нанимателю, работники при наличии их вины несут, как правило, полную материальную ответственность ст. 402 ТК.

Вместе с тем ТК, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться и ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу нанимателя.

Ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше своего среднего месячного заработка, за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

Справочно: работники, заключившие с нанимателем контракт, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника: излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки); неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением (подп. 2.8 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29). Следует заметить, что на это указывает и третья часть п. 17 постановления Пленума № 2;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше 3-кратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Справочно: ограниченная материальная ответственность руководителей организаций, структурных подразделений и их заместителей за ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции, наступает лишь в случае невозмещения вреда непосредственными причинителями и является дополнительной (часть первая п. 17 постановления Пленума № 2).

Законодательством определено, что в коллективных договорах, соглашениях могут устанавливаться случаи ограниченной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника.

Вместе с тем ограниченная материальная ответственность в указанных локальных нормативных актах не может устанавливаться в случаях, когда работники несут полную материальную ответственность, предусмотренную ст. 404 ТК.

Полная материальная ответственность

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в следующих случаях:

1) между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам (круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества или других материальных ценностей, законодательно не определен);

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей (ст. 404 ТК).

Пример

 Наниматель заключил с бригадой строителей договор о коллективной материальной ответственности. При исполнении своих трудовых обязанностей работниками была совершена порча по небрежности материалов, выданных нанимателем для осуществления трудового процесса.

В данном случае работники несут полную материальную ответственность в соответствии с п. 1 ст. 404 ТК.

Условия заключения договоров

Условиями заключения письменных договоров о полной материальной ответственности между нанимателем и работниками являются:

– достижение работниками 18 лет;

– занятие работниками должности или выполнение ими работ, которые непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Выделяют 2 вида договоров: о полной индивидуальной материальной ответственности и коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается нанимателем при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о индивидуальной полной материальной ответственности (часть первая ст. 406 ТК).

Справочно: письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады) при приеме на работу или при необходимости в процессе работы (Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденное постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2000 № 54).

Индивидуальная материальная ответственность

Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764.

ЭТО ВАЖНО! Нанимателю предоставлено право с учетом примерного перечня на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Порядок привлечения работников к материальной ответственности

Порядок удержания из заработной платы работника для возмещения причиненного нанимателю ущерба определен в ст. 408 ТК.

Основанием для удержания является распоряжение нанимателя, которое должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

Удержания из заработной платы работника с целью возмещения ущерба производятся по распоряжению нанимателя при соблюдении следующих условий:

1) ущерб не превышает среднего месячного заработка работника;

2) удержание должно производиться с соблюдением требований ст. 108 ТК;

3) недопустимы удержания из сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

Отметим, что при пропуске срока обращения в суд по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом по заявлению истца, сделанному до вынесения судом решения (часть четвертая ст. 242 ТК).

Удержания на основании решения суда

При пропуске нанимателем 2-недельного срока для издания распоряжения об удержании или в случае, если ущерб превышает среднемесячный заработок работника, возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Справочно: в соответствии с п. 6 постановления Пленума № 2 взыскание материального ущерба с работника нанимателем в производится судебном порядке в случаях:

1) когда работник не согласен возместить ущерб добровольно, а возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя:

– в связи с отсутствием начислений работнику доходов, из которых можно удержать сумму ущерба (недопустимость удержания из сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат (компенсация за неиспользованный отпуск, компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и др.), на которые согласно законодательству не обращается взыскание);

– в связи с превышением среднего месячного заработка работника суммы нанесенного им ущерба нанимателю;

2) если работник прекратил трудовые отношения с нанимателем;

3) если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника.

Что же касается ущерба, причиненного действиями или бездействием руководителей организаций и их заместителей, то в данном случае взыскание материального ущерба производится в судебном порядке по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора (часть седьмая ст. 408 ТК, п. 6 постановления Пленума № 2).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.