6 март 2014
Страница № 39

Условия, при наступлении которых возникает материальная ответственность работника

Наталья Колезнева, юрист

В этой статье мы расскажем о том, как и с кем можно заключить договор о материальной ответственности, как нанимателю доказать факт причинения ущерба и определить его размер, а также разъясним порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Кто несет полную материальную ответственность

Материальная ответственность – возмещение причиненного ущерба при исполнении трудовых обязанностей одной из сторон трудового договора другой стороне.

Полную материальную ответственность работник несет в случае, когда между ним и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей (п. 1 ст. 404 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Решая вопрос о материальной ответственности работника на основании письменного договора, заключенного между нанимателем и работником о принятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей, имейте в виду, что утверждены примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности (см. постановление Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764).

С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с соблюдением требований части первой ст. 405 ТК.

Заключение договора о полной материальной ответственности будет обоснованным, если работник, с которым данный договор заключен, соответствует одновременно следующим критериям:

– на дату заключения договора достиг 18 лет;

– занимает должность или выполняет работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей.

Образец приказа о заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Кто несет коллективную материальную ответственность

Отдельно рассмотрим полную материальную ответственность коллектива (бригады) работников. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады) (ст. 406 ТК).

Образец договора о коллективной материальной ответственности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 54 утверждены:

– Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности;

– Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (далее – Примерный перечень).

С учетом Примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Образец уведомления об изменении существенных условий труда смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Таким образом, бригада принимает на себя полную материальную ответственность за ущерб, нанесенный при совместном выполнении отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ей ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с каждым из них договор о полной материальной ответственности.

Материальный ущерб, причиненный нанимателю коллективом (бригадой), возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Образец предложения другой работы в связи с отказом от установления коллективной материальной ответственности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Кто несет ограниченную материальную ответственность

Ограниченную материальную ответственность несут:

– работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

– руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Локальные нормативные правовые акты (коллективные договоры, соглашения и др.) могут устанавливать ограниченную материальную ответственность.

ЭТО ВАЖНО! Если полная материальная ответственность предусмотрена ст. 404 ТК, то коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными правовыми актами материальная ответственность не может быть ограничена.

Кроме того, необходимо учитывать иерархию нормативных правовых актов, регулирующих материальную ответственность работников.

Пример 1

С работником заключен контракт, предусматривающий в соответствии с подп. 2.8 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 (далее – Декрет № 29) полную материальную ответственность за ущерб, причиненный работником излишними денежными выплатами.

За допущенные работником нарушения законодательства о труде Департаментом государственной инспекции труда на организацию был наложен штраф в размере 3 000 000 руб., который был уплачен, в связи с чем организации причинен материальный ущерб на указанную сумму. Наниматель принял решение о взыскании причиненного ущерба с работника.

Работник возразил против удержания, ссылаясь на часть вторую ст. 402 ТК. Он утверждал, что, несмотря на заключенный с ним контракт, предусматривающий полную материальную ответственность за излишние денежные выплаты, он должен нести ограниченную материальную ответственность согласно коллективному договору организации.

Изложенная позиция работника не соответствует законодательству, поскольку в соответствии с частью второй ст. 17 ТК контракт является разновидностью срочного трудового договора, содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Правовой основой для заключения контрактов служит Декрет № 29. Так, контракт, заключенный с работником, должен предусматривать полную материальную ответственность за ущерб, причиненный работником излишними денежными выплатами (подп. 2.8 п. 2 Декрета № 29). В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом (часть третья ст. 10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

С учетом изложенного ссылка работника на часть вторую ст. 402 ТК несостоятельна, и он должен нести полную материальную ответственность в соответствии с условиями заключенного с ним контракта.

Могут ли нести материальную ответственность несовершеннолетние

Отдельно остановимся на вопросе привлечения к материальной ответственности несовершеннолетних работников.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 14 лет, с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), а с несовершеннолетними, достигшими 16 лет, – без согласия названных лиц (ст. 21 и 272 ТК).

Материальную ответственность в размере, установленном ТК за ущерб, причиненный нанимателю несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, несет сам несовершеннолетний, а лицо, давшее письменное согласие на заключение трудового договора, – субсидиарную ответственность (пп. 1 и 2, а также ч. 1 и 2 п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК), учитывая положения ст. 273 ТК).

Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, такую ответственность несут самостоятельно. Несовершеннолетние не несут материальной ответственности по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 404 ТК, поскольку письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет (часть первая ст. 405 ТК).

Когда нельзя привлечь к материальной ответственности

В вину работника не могут быть поставлены обстоятельства, наличие либо отсутствие которых обусловлено виной самого нанимателя, в частности неисполнением нанимателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения материальных ценностей (часть седьмая ст. 400 ТК).

Кроме того, работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 935 ГК).

Недопустимо также возлагать на работника ответственность за возникновение ущерба, причиненного нанимателю, но относящегося к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.) (часть шестая ст. 400 ТК). Отметим, что дефиниция понятия «нормальный производственно-хозяйственный риск» в законодательстве отсутствует.

Законодательство о труде относит к таковому экспериментальное производство, введение новых технологий. При этом перечень не является исчерпывающим (часть шестая ст. 400 ТК).

Когда наступает материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю не при исполнении трудовых обязанностей

За причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей работники несут исключительно полную материальную ответственность (п. 6 ст. 404 ТК). Обращаем внимание, что работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей как в свободное от работы, так и в рабочее время. При этом наниматель должен доказать, что ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей и действия работника, повлекшие наступление ущерба, совершались не в интересах нанимателя.

Материальный ущерб, причиненный работником в связи с самовольным использованием в личных целях технических средств (автомобилей, тракторов и т.д.), принадлежащих нанимателю, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 933 ГК).

Таким образом, материальная ответственность по данному основанию наступает, когда ущерб причиняется в свободное от работы время либо в рабочее время, но работник не выполняет при этом свои трудовые обязанности. В данном случае виновное лицо возмещает ущерб в полном объеме, включая и не полученные нанимателем до-
ходы (согласно нормам гражданского законодательства).

Пример 2

Работник использовал автомашину предприятия в личных целях и попал в аварию, чем причинил нанимателю ущерб. Такой работник возмещает ущерб в полном объеме, включая и не полученные нанимателем доходы от использования указанного технического средства.

Кто обязан доказать факт причиненного ущерба

По общему правилу факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности доказывает наниматель (часть четвертая ст. 400 ТК).

В отдельных случаях не наниматель, а работник должен доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. Такие случаи названы в части пятой ст. 404 ТК:

1) когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

4) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

В перечисленных случаях работник несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб, если не докажет отсутствие своей вины.

Однако доказывать наличие других (помимо вины) условий материальной ответственности и в этих случаях обязан наниматель. Речь идет о доказывании иных (кроме вины) условий, указанных в части первой
ст. 400 ТК в качестве оснований привлечения работника к материальной ответственности за ущерб.

Если работник привлекается к материальной ответственности по п. 3 ст. 404 ТК за ущерб, причиненный преступлением, доказательством вины будет являться вступивший в законную силу приговор суда. При вынесении судом оправдательного приговора за отсутствием состава преступления или прекращения по этому основанию уголовного дела на стадии предварительного следствия на работника не может быть возложена обязанность возместить ущерб в полном объеме на основании п. 3 ст. 404 ТК. В этом случае удержание (взыскание) может быть произведено в полном размере причиненного работником ущерба по иным предусмотренным законом основаниям.

Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (в частности, по основаниям, предусмотренным подп. 3–8, 10 п. 1 ст. 29, подп. 1, 3 п. 1 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РБ) не освобождает его от материальной ответственности в полном размере.

Образец приказа о привлечении работника к материальной ответственности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26–27 журнала.

Как определить размер ущерба

При определении размера ущерба учитывают только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – Пленум № 2)).

Обратите внимание, что не всякие расходы нанимателя относятся к прямому действительному ущербу. Так, сумма выплаченной нанимателем единовременной материальной помощи семье потерпевшего, предусмотренной коллективным договором, не является прямым действительным ущербом, подлежащим возмещению работником организации, причинившим вред потерпевшему.

Пример 3

Прокурор обратился в суд в интересах ПЧУП «С» о взыскании с О., К., Р. и С. причиненного по их вине ущерба. В заявлении он указал, что 28 июня 2010 г. в результате несчастного случая на производстве был смертельно травмирован тракторист-машинист П. Несчастный случай с работником произошел по вине водителя автопогрузчика О., совершившего наезд на потерпевшего, а также управляющего сельскохозяйственным участком К., мастера
по ремонту транспорта Р. и главного инженера С., которые не обеспечили безопасность полевых работ с использованием сельхозтехники. По причине гибели П. его семье предприятием выплачено возмещение в размере 123 494 100 руб.

Указывая, что в связи с выплатой семье потерпевшего этой суммы предприятию причинен материальный ущерб, прокурор просил взыскать в пользу ПЧУП «С» данную сумму с лиц, виновных в несчастном случае.

Решением суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, постановлено взыскать с О. 86 445 800 руб., с К., Р. и С. по 12 349 400 руб. с каждого.

Заместителем Председателя Верховного Суда РБ в президиум областного суда принесен протест об отмене решения суда с вынесением нового решения по следующему основанию: уплаченная предприятием семье П. сумма является единовременной материальной помощью, выплата которой произведена нанимателем в соответствии с коллективным договором ПЧУП «С» на 2009–2012 гг.

В силу ст. 353 и ст. 361 ТК коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками, основанный на принципах добровольности принятия обязательств и учета реальных возможностей принятия реальных обязательств.

Предусмотренное коллективным договором обязательство нанимателя по выплате семье погибшего работника единовременной материальной помощи не связано с регулированием производственных отношений, а является дополнительной гарантией социально-экономических прав работников.

В связи с этим сумма выплаченной нанимателем единовременной материальной помощи на основании добровольно принятых обязательств не может быть признана для него прямым действительным ущербом, подлежащим возмещению работниками предприятия.

Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

В связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, судам следует определять размер ущерба применительно к Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69 (п. 4 Пленума № 2).

Применительно к размеру ущерба, причиненного работником не при исполнении трудовых обязанностей, такое правило отсутствует. Отметим, что при определении размера ущерба, причиненного не при исполнении трудовых обязанностей, учитывают также неполученные доходы.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.