13 июль 2016

Содержание

Страница № 44

В каких случаях возможно продление контракта менее чем на год

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Как показывает практика, мнение о том, что контракт с работником может быть продлен как минимум на год, является достаточно распространенным. Вместе с тем запрета относительно продолжения трудовых отношений на меньший срок законодательством о труде не установлено.

При этом в использовании такой возможности могут быть заинтересованы обе стороны трудового договора.

Наниматель, как правило, задумывается о продолжении трудовых отношений на меньший срок, если результаты труда работника в полной мере его не устраивают, однако вместо увольнения в связи с истечением срока контракта он предпочитает предоставить работнику шанс на «исправление», продлив с ним трудовые отношения на минимальный срок. В дальнейшем при успешной работе сотрудника на протяжении указанного периода контракт с ним, как правило, продляется на более продолжительный срок.

Кроме того, желание продлить контракт на срок менее года зачастую может быть обусловлено и прагматичными мотивами. Если в организации грядет сокращение штата либо планируется, что в скором времени она и вовсе прекратит свое существование, продолжение трудовых отношений на более короткий срок расценивается многими нанимателями в качестве законного способа избежать выплаты выходного пособия сотрудникам при увольнении по п. 1 ст. 42 ТК.

В отдельных случаях продление контракта на срок менее года может быть выгодно и работнику. Например, если он желает сменить место работы, однако трудоустроиться в новую организацию возможно только по прошествии определенного времени.

Допустимо ли нанимателю инициировать продление контракта на срок менее года?

 ЭТО ВАЖНО! Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом (п. 11 Указа № 180).

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

Таким образом, самостоятельно инициировать продление контракта на срок менее одного года наниматель не вправе.

Если у нанимателя имеется намерение дальнейшего продолжения трудовых отношений с работником, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действующего контракта необходимо письменно предупредить его о принятом решении. При этом в уведомлении о продлении контракта следует предложить работнику заключить контракт сроком на 1 год.

Если работник, получив такое уведомление, напишет письменное заявление о продлении контракта на срок менее года, наниматель будет вправе продлить контракт на срок, указанный в его заявлении.

Если работник не желает продлевать трудовые отношения на срок менее года

Ситуация 1

Руководитель организации в устной форме сообщил работнице о намерении продолжить трудовые отношения с ней на 3 месяца. Работница согласилась, однако впоследствии, получив уведомление о продлении контракта на 1 год, подала на имя руководителя заявление с просьбой продолжить с ней трудовые отношения на срок, указанный в уведомлении.

Не исключена ситуация, когда наниматель, направив уведомление о продлении контракта на 1 год, в ответ получит от работника заявление, отражающее его готовность продолжить трудовые отношения на указанный срок.

Образец оформления уведомления работнику о продлении контракта сроком на один год смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала. 

Безусловно, в ситуации, когда работник имеет личную заинтересованность в продлении трудовых отношений на меньшее время и указанный вопрос уже обсуждался сторонами, вероятность получения от него заявления с просьбой продлить контракт на приемлемый для нанимателя срок гораздо выше. Впрочем, и в этом случае отсутствуют какие-либо гарантии того, что работник будет строго придерживаться достигнутых ранее договоренностей. Если обстоятельства, изначально определившие принятие такого решения, изменятся, сотрудник в последний момент может передумать. К тому же не исключен вариант, при котором стороны изначально не придут к согласию в вопросе определения конкретной продолжительности дальнейших трудовых отношений. Например, для нанимателя будет предпочтительным продление контракта на 3 месяца, в то время как работник будет заинтересован в продлении трудовых отношений на 6 месяцев. В свою очередь, получить заявление о продлении трудовых отношений на меньший срок от работника, который не имеет на то веских причин, а желает и дальше трудиться на прежнем месте работы, практически невозможно. Получив уведомление с предложением о продлении трудовых отношений на год, работник, скорее всего, согласится с такими условиями. А нанимателю не останется иного выхода, как продлить с ним отношения на заявленный срок.

При возникновении подобной ситуации нанимателю надлежит учесть следующее.

Имея выбор продолжить трудовые отношения на 1 год или на меньший срок, работник с большей долей вероятности предпочтет первый вариант. Вместе с тем в ситуации, когда наниматель предварительно уведомит его о намерении прекратить с ним трудовые отношения по п. 2 части второй ст. 35 ТК, а затем в ходе беседы выразит готовность сохранить за ним рабочее место еще на какое-то время, можно предположить, что продолжение трудовых отношений на любой минимальный срок окажется для работника предпочтительнее увольнения.

Справочно: 
законодательство о труде не обязывает нанимателя письменно или устно обосновывать решение о прекращении трудовых отношений с работником по истечении срока действия контракта.

При использовании указанного варианта нанимателю надлежит придерживаться следующего алгоритма:

1) не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действующего контракта письменно уведомить работника о том, что он не намерен продлевать с ним контракт;

2) получить от работника заявление с просьбой продлить трудовые отношения на срок менее 1 года (конкретную продолжительность такого продления стороны должны определить самостоятельно);

3) при принятии положительного решения о продлении контракта на указанный в заявлении срок издать соответствующий приказ и отразить сведения о продлении контракта путем проставления подписей сторон в соответствующих графах в конце контракта (если указанные графы имеются в данном документе) либо дополнительном соглашении к нему.

 ЭТО ВАЖНО! Изложенный алгоритм не применяется в отношении категорий работников, перечисленных в п. 2 Указа № 180.

Образец оформления уведомления работнику об увольнении в связи с истечением срока контракта смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала. 

Так, по истечении действующего контракта наниматель обязан предложить продление контракта либо заключение нового на следующие сроки:

– работающей женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, матери (отцу ребенка вместо матери, опекуну), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– работникам предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту;

– матери (отцу ребенка вместо матери, опекуну), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Образец оформления заявления о продлении контракта на срок менее одного года смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала. 

Продление контракта с указанными работниками на меньший по сравнению с установленным п. 2 Указа № 180 срок, в т.ч. и на срок менее 1 года, допускается, если они самостоятельно примут такое решение, выразив его в письменном заявлении на имя нанимателя.

Если максимальный срок действия контракта истекает

Ситуация 2

Между сторонами трудового договора достигнута договоренность о продлении контракта на 6 месяцев.

Допустимо ли использовать указанный вариант, если
5-летний срок контракта, заключенного с работником, истекает?

Не исключена ситуация, когда наниматель пожелает, а работник согласится продлить трудовые отношения на срок менее 1 года, в то время как максимальный 5-летний срок ранее заключенного контракта уже истек.

В данном случае будет иметь место не продление, а заключение нового контракта.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (п. 11 Указа № 180).

 ЭТО ВАЖНО! Срок нового контракта должен составлять не менее 1 года. Заключение контракта на меньший срок запрещено. Заключить с работником новый контракт на меньший срок наниматель не вправе даже при наличии соответствующей инициативы работника.

Выходом из сложившейся ситуации может быть:

– заключение трудового договора на неопределенный срок, который работник впоследствии вправе расторгнуть, письменно предупредив об этом нанимателя не менее чем за месяц (часть первая ст. 40 ТК);

– либо заключение срочного трудового договора, предполагающего выполнение конкретного объема работ в течение согласованного сторонами времени.

Образец оформления приказа о продлении контракта смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала. 

Если работник передумал и желает уволиться

Ситуация 3

Наниматель и работник пришли к соглашению о продлении трудовых отношений на 3 месяца, однако за неделю до дня, в котором истекает срок действия контракта, работник сообщил, что желает уволиться по п. 2 части втрой ст. 35 ТК.

Обязан ли наниматель его уволить?

Наниматель, пытающийся сократить срок трудовых отношений, не застрахован от ситуации, при которой работник изначально выразит готовность продлить контракт на согласованный срок, а затем передумает и захочет уволиться. Такое незапланированное увольнение зачастую способно повлечь для организации ряд негативных последствий.

При решении вопроса о наличии в подобном случае правовых рычагов воздействия на работника следует обратить внимание, в какой именно форме сторонами достигнута договоренность о продолжении трудовых отношений.

Так, согласие работника на продление срока контракта, выраженное только путем совершения им записи на уведомлении нанимателя с предложением продлить срок действия контракта либо написания соответствующего заявления, еще не является доказательством того, что соглашение сторон достигнуто.

Об обязанности работника продолжить трудовые отношения после истечения контракта можно говорить лишь в случае, если до истечения срока его действия:

– между работником и нанимателем заключено дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта;

– запись о продлении контракта отражена в соответствующей графе контракта.

 В противном случае наниматель, получив от работника новое заявление, выражающее его намерение прекратить трудовые отношения по истечении срока действия контракта, должен удовлетворить указанную просьбу и в установленный срок издать приказ об увольнении по п. 2 части второй ст. 35 ТК.

В свою очередь, если до истечения срока контракта между работником и нанимателем было подписано дополнительное соглашение о его продлении либо соответствующая запись была произведена на бланке самого контракта, последующий невыход на работу после окончания срока его действия может быть расценен нанимателем как прогул и повлечь увольнение работника по п. 5 ст. 42 ТК.

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.