24 декабрь 2010
Страница № 31

Юрист – кадровику: что нужно знать об увольнении руководителя организации

Жанна Герман, юрист

В хозяйственных обществах возможно отсутствие должности руководителя

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РБ). При этом порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

Прямого указания на то, что органом управления может быть именно физическое лицо(-а) – руководитель(-и), нет. Соответственно это может быть физическое лицо(-а), другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании заключенного договора.

В настоящее время данный вопрос урегулирован в отношении хозяйственных обществ, т.е. предусмотрена возможность отсутствия в организации должности руководителя. Полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору как другой коммерческой организации (управляющей организации), так и индивидуальному предпринимателю (управляющему). Это касается также и унитарных предприятий.

В данной статье мы рассмотрим смену руководителя организации – физического лица, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст. 252 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Кто является нанимателем по отношению к руководителю организации

Нанимателем по отношению к руководителю организации будут являться:

– государственной организации – государство или уполномоченные им органы;
– частного унитарного предприятия – собственник имущества предприятия;
– хозяйственного общества – уполномоченный орган собственника имущества: общее собрание участников (акционеров) или совет директоров.

Для руководителя организации предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора (контракта)

Помимо общих оснований увольнения работников для руководителя организации ТК предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора (контракта):

– однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (п. 1 ст. 47 ТК);
– смена собственника имущества организации (п. 1-1 ст. 47 ТК);
– проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства) (ст. 257 ТК);
– по решению собственника имущества или уполномоченного им органа трудовой договор (контракт) с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст. 259 ТК);
– руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор (контракт), предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за месяц (ст. 260 ТК).

Когда трудовой договор расторгается без уважительных причин

Если трудовой договор (контракт) расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором (контрактом).

К уважительным причинам, в частности, относятся:

1) достижение руководителем организации пенсионного возраста;
2) препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
3) необходимость ухода за больным членом семьи;
4) нарушение собственником имущества организации или уполномоченным им органом условий трудового договора (ст. 260 ТК).

Перечень уважительных причин не является исчерпывающим – это скорее не оглавление, а простое предложение.

Поскольку в ст. 260 ТК отсутствуют правила о возможности сокращения срока предупреждения либо о его отзыве, полагаем, что при наличии однозначно выраженной инициативы руководителя уволиться по данному основанию и согласия другой стороны трудовой договор (контракт) может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. При этом достижение сторонами трудового договора (контракта) об увольнении с более ранней даты не изменяет основание увольнения на увольнение по соглашению сторон.

По мнению автора, руководитель организации имеет право до истечения месячного срока предупреждения отозвать свое заявление, если на его место не приглашен новый работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (контракта). При этом отзыв также необходимо оформлять в письменной форме.

Некоторые другие правила и условия

При увольнении по ст. 260 ТК необходимо также руководствоваться и другими общими правилами, содержащимися, в частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

Так, если после истечения срока предупреждения трудовой договор (контракт) с руководителем организации не был расторгнут, а руководитель не настаивает на его расторжении, действие трудового договора (контракта) считается продолженным.

Не препятствует досрочному расторжению трудового договора (контракта) на основании ст. 260 ТК нахождение руководителя организации в отпуске либо отсутствие его по болезни, так как указанная гарантия применяется в случаях увольнения работника по инициативе нанимателя (ст. 43 ТК).

Волеизъявление руководителя организации на досрочное расторжение трудового договора (контракта) должно быть добровольным, без какого-либо физического или психологического давления. В разъяснениях, содержащихся в п. 21 постановления Пленума № 2, которые можно применить и к досрочному расторжению трудового договора (контракта) по ст. 260 ТК, если руководитель организации утверждает, что заявление о досрочном расторжении трудового договора (контракта) было подано под угрозой его увольнения за виновные действия (по п. 1 ст. 47 ТК), то при установлении того, что истцом действительно были совершены виновные действия и у нанимателя имелись основания для увольнения руководителя организации по виновному основанию, подачу заявления о досрочном расторжении трудового договора (контракта) нельзя считать вынужденной.

Заявление об увольнении

Законодательством не установлены какие-либо требования к виду документа, в котором должно быть оформлено предупреждение руководителя, о его желании расторгнуть трудовой договор (контракт) – заявление, письмо или иной документ.

От основания расторжения трудового договора (контракта) и будет зависеть наличие предупреждения руководителя организации об увольнении, адресованного собственнику имущества или уполномоченному им органу, т.е. когда инициатива исходит от руководителя организации – предупреждение необходимо, когда инициатива исходит от собственника имущества или уполномоченного им органа – в предупреждении нет необходимости.

Образец заявления на увольнение по уважительной причине руководителя, адресованного общему собранию участников общества с ограниченной ответственностью
 
                                                                                                                  Общему собранию участников
                                                                                                                  общества с ограниченной
                                                                                                                  ответственностью «АПМ»

ЗАЯВЛЕНИЕ
13.09.201012

Прошу освободить меня от занимаемой должности 16.10.2010 в связи с достижением пенсионного возраста.

Директор общества                                             Подпись                                            С.И. Кореневский
 
Визы

Форма оформления решения собственника

Решение собственника имущества или уполномоченного им органа хозяйственных обществ (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО) оформляется протоколом (ст. 47, часть вторая ст. 52 Закона РБ от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах», с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон)).

Форма оформления решения собственника частного унитарного предприятия – физического лица – законодательством не установлена.

Иными словами, необходимы протокол (решение) общего собрания участников (акционеров), совета директоров или собственника имущества предприятия либо приказ вышестоящей организации-собственника (в отношении организаций государственной формы собственности).

В вышеуказанных документах отражаются сведения о расторжении трудового договора (контракта) с действующим руководителем организации (дата, причина) и о назначении нового руководителя организации с указанием всех необходимых условий (дата, вид трудового договора, условия оплаты и т.д.), а также о предоставлении полномочий заключения трудового договора (контракта) с новым руководителем организации, порядок приема-передачи документов и дел и другие необходимые вопросы.

Необходимо произвести передачу документов и дел

При смене руководителя необходимо произвести передачу документов и дел от прежнего руководителя новому по акту приема-передачи документов и дел (часть первая п. 7 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция № 4)) и в обязательном порядке провести инвентаризацию (часть третья ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности») на день приема-передачи дел (п. 6 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180).

Уведомляем заинтересованных лиц

О смене руководителя организации также необходимо уведомить не позднее 3 рабочих дней обслуживающий банк (абз. 2 п. 10 постановления Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 340 «Об открытии банковских счетов»).

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено уведомлять о смене руководителя организации регистрирующий, налоговый и лицензирующий органы, органы социальной защиты населения, БРУСП «Белгосстрах» и другие организации в зависимости от специфики деятельности предприятия, контрагентов организации. По мнению автора, лучше это сделать посредством информационного письма о смене руководителя организации с приложением копий приказа о вступлении в должность нового руководителя организации и протокола (решения, приказа) собственника имущества или уполномоченного им органа.

Что же касается оформления трудовой книжки при увольнении руководителя организации, то запись необходимо вносить на основании решения (протокола, приказа) – в зависимости от формы собственности, как уже упоминалось выше.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.