Ветераны ВОВ получат материальную помощь к 70-летию освобождения Беларуси и 70-летию Победы

24 мая 2013
2458 просмотров
Ветераны Великой Отечественной войны получат материальную помощь к 70-летию освобождения Беларуси и 70-летию Победы. Это предусмотрено Планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденным Указом Президента Беларуси от 20.05.2013 № 230.

Кроме того, будет организовано вручение ветеранам памятных подарков за счет средств местных бюджетов, юридических лиц, в том числе общественных объединений (до 3 июля 2014 г. и до 9 мая 2015 г.).

Планом предусмотрено изучение социально-бытовых условий жизни ветеранов ВОВ, членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы войны, отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войны.

Запланировано проведение комплексных медосмотров, оказание медицинской помощи ветеранам ВОВ в государственных организациях здравоохранения.

Инвалидам и участникам ВОВ 1-5 июля 2014 г. и 7-11 мая 2015 г. будет предоставлено право бесплатного пользования услугами стационарной телефонной связи на территории республики за счет средств РУП "Белтелеком", а также с применением сервисных телефонных карт.

Будут внесены предложения об учреждении, изготовлении и вручении ветеранам ВОВ, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, другим категориям граждан юбилейной медали "70 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў". Кроме того, предусматривается внесение предложений об изготовлении и вручении учрежденных решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств единых юбилейных наград: почетного ордена "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Справочно. По данным Минтруда и соцзащиты РБ, на 1 апреля текущего года в стране проживают 25 тыс. 312 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди 17 тыс. 685участников Великой Отечественной войны 4 тыс. 823 человека являются инвалидами войны первой и второй групп. На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 6 тыс. 394 человека, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 402 – работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств. В Беларуси на 1 апреля было 103 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 728 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того, в Беларуси насчитывается 941 инвалид с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1 тыс. 732 человека. Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 31 тыс. 549 жителей республики.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.