19 июля 2016
15473 просмотров
Предприятие в порядке перевода принимает на работу лицо, обязанное возмещать расходы по содержанию ребенка, находящегося на государственном обеспечении.
Действуют ли в отношении указанного лица ограничения, установленные Декретом Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18)? Какой вид трудового договора следует заключать с указанным лицом?
Действуют в случае, если обязанное лицо трудоустраивается на основании постановления суда о трудоустройстве, а заключать с ним следует трудовой договор на неопределенный срок.
Обязанными лицами являются родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:
 
– отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних; – отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав; – лишения их родительских прав;
 
– нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; – отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста (п. 8 Декрета № 18).
 
Обязанными лицами являются как работающие и добровольно возмещающие расходы по содержанию детей, так и неработающие. При этом неработающие обязанные лица, а также работающие обязанные лица, возмещающие расходы по содержанию детей в добровольном порядке по заявлению, но не в полном объеме, подлежат трудоустройству по судебному постановлению о трудоустройстве (п. 13 Декрета № 18).
 
Таким образом, в организации могут работать обязанные лица, трудоустроенные самостоятельно, и обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве. В отношении всех обязанных лиц частью тринадцатой п. 14 Декрета № 18 установлено ограничение на увольнение. Так, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пп. 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст. 42, пп. 1, 2, 5, 6 ст. 44 и пп. 2, 4 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
 
В случае если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая п. 14 Декрета № 18).
 
Как следует из приведенной нормы, в отношении обязанных лиц предусмотрены увольнение в порядке перевода к другому нанимателю исоответственно прием на работу в порядке перевода согласно части пятнадцатой п. 14 Декрета № 18 и на основании п. 4 ст. 35 ТК.
 
Следовательно, если на работу в порядке перевода гражданин трудоустраивается при наличии постановления суда о трудоустройстве, то он является обязанным лицом и в отношении него действуют ограничения, установленные п. 14 Декрета № 18, в т.ч. и по продолжительности трудового отпуска. Так, обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней.
 
Следовательно, таким лицам дополнительный поощрительный отпуск, который является обязательным условием контракта, предоставлен быть не может. В отношении применения контрактной формы найма с обязанными лицами необходимо отметить следующее. Наличие заключенного контракта изначально подразумевает возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника по истечению срока действия контракта, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29), что в отношении обязанных лиц не может применяться с учетом установленных ограничений на увольнение.
 
Следовательно, заключение контракта при приеме на работу обязанного лица противоречит установленным требованиям Декрета № 18 по прекращению трудовых отношений с такой категорией работников. В связи с вышеизложенным при приеме на работу обязанных лиц целесообразным будет заключение трудового договора на неопределенный срок.

Татьяна Рахубо, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.