Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (600)
01 Августа 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Красильникова Ирина Эдуардовна, ОАО МЭТЗ.

Работница принята на работу по контракту. У нее двое несовершеннолетних детей, младшему ребенку 4 года. По занимаемой должности сотрудница относится к государственным должностным лицам и соответственно должна подписать обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о коррупции). Однако работница отказывается это сделать.

Можно ли уволить ее до истечения срока контракта за отказ в подписании обязательства? 

Ответ: 

Можно.

Если работник, являющийся государственным должностным лицом, не подписал письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных Законом о коррупцией, он может быть уволен по п. 5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

К коррупции относятся:

– умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом (либо иностранным должностным лицом) своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц;

– подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица (либо иностранного должностного лица) путем предоставления ему имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей;

– совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в т.ч. иностранного (абз. 2 ст. 1 Закона о коррупции).

Государственные должностные лица (и претендующие на это звание) дают обязательство (в письменной форме) по соблюдению ограничений, установленных ст. 17–20 Закона о коррупции, и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства (части первая и вторая ст. 16 Закона о коррупции).

Должностные лица кадровой службы несут дисциплинарную ответственность за невыполнение возложенных на них должностных обязанностей по оформлению письменного обязательства государственного должностного лица (лица, претендующего на занятие этой должности) либо несвоевременное ознакомление этих лиц с предъявляемыми к ним требованиями (часть третья ст. 16 Закона о коррупции).

Неподписание обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, влечет за собой:

– отказ в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица;

– отказ в назначении на должность государственного должностного лица;

– освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности (часть вторая ст. 16 Закона о коррупции).

Основанием для расторжения трудового договора по п. 5 ст. 47 ТК является неподписание обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией (ст. 17–20 Закона о коррупции).

 

Справочно: увольнение по п. 5 ст. 47 ТК не является видом дисциплинарного взыскания (п. 3 части первой ст. 198 ТК) и может применяться независимо от того, привлекался ли работник к дисциплинарной либо иной ответственности.

 

Гарантии, предусмотренные частью третьей ст. 268 ТК, распространяются на женщин, имеющих детей до 3 лет. Младшему ребенку работницы 4 года, поэтому приведенные выше гарантии ТК в части расторжения трудового договора по инициативе нанимателя на нее не распространяются.

 

Виктория Яловая, юрист

http://www.spok.by/vopros-otvet/mozhno-li-uvolit-ee-do-istecheniya-sroka_vaaaa0000517-517

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.