Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
1015 просмотров
20 Декабря 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Козлова Светлана Владимировна, ИООО «Салинг Пласт Продакшн Орша».

 

Работник принят на работу по контракту на 1 год. По истечении года наниматель решает не продлевать контракт с данным работником. Трудовой отпуск (по контракту 25 календарных дней) за этот первый рабочий год работник не брал.

Как правильно рассчитать количество дней неиспользованного трудового отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, в случае, когда перед увольнением отработано 12 месяцев, т.е. больше чем «весь рабочий год», исчисляемый в соответствии с частью второй ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)?

Ответ: 

...

Для каждого работника со дня приема на работу определяется рабочий год, который по продолжительности равен календарному году.

Рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Отсчет каждого последующего рабочего года производится со дня истечения предыдущего (ст. 163 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, к которому приравнено:

– время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;

– время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

– время оплаченного вынужденного прогула;

– другие периоды, не отвечающие условиям пп. 1–3 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (ст. 164 ТК).

Если же сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время, т.е. происходит смещение конца рабочего года на недостающий период вперед. Таким образом, обеспечивается отработка работником полного рабочего года, дающего право на получение трудового отпуска.

В приведенной ситуации за 12 отработанных месяцев необходимо выплатить компенсацию за 25 календарных дней отпуска.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/neispolzovannyi-trudovoi-otpusk_vaaaa0000580-580

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.