13 февраля 2017
3651 просмотров

Учредитель частного унитарного предприятия является и директором, и главным бухгалтером на данном предприятии. 

Необходимо ли в данном случае заключать трудовой договор с директором? И какие стороны должны быть по данному трудовому договору?

В законодательстве о труде не определен порядок заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации одновременно является единственным собственником имущества, поскольку это противоречило бы нормам ГК, установленным в отношении института представительства, в части недопущения заключения сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Руководитель ЧУП, являющийся исполнительным органом юридического лица, который одновременно является единственным собственником имущества такого предприятия, будет осуществлять свои полномочия без оформления трудового договора, поскольку его заключение в отношении себя лично не допускается законодательством. То есть применяются ограничения, установленные законодательством в отношении представителя.

На руководителя организации, который одновременно является единственным собственником имущества данной организации, положения гл. 18 ТК не распространяются (часть вторая ст. 252 ТК). 

Полный ответ читайте в рубрике "Вопрос-ответ" в журнале "Я - специалист по кадрам",  №2 / 2016

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.