Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
1513 просмотров
21 Декабря 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопросаСацута Дмитрий Владимирович.

 

Наниматель на основании повестки военкомата 07.02.2017 издал приказ об освобождении работника от работы на время нахождения на военных сборах.

Работник 07.02.2017 убыл на военные сборы на срок с 07.02.2017 по 27.02.2017.

08.02.2017 работник принес повестку, где военкомат указал время присутствия на призывном участке 08.02.2017 с 6:30 до 12:30. Местом нахождения 07.02.2017 работник указал воинскую часть, местом нахождения 08.02.2017 – военкомат.

От дальнейших военных сборов работник освобожден, однако письменных документов не представил. Извещение о призыве на военные сборы военкомат не отозвал и не отменил.

Как поступить нанимателю?

Как учитывать время отсутствия работника на работе?

Возмещается ли за счет государства средний заработок за время отсутствия работника?

Ответ: 

...

Военнообязанные могут быть призваны на военные сборы. Военные сборы проводятся под руководством должностных лиц Вооруженных Сил Республики Беларусь, других воинских формирований, а в отношении территориальных войск – руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь (часть вторая ст. 70 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»; далее – Закон о воинской обязанности и воинской службе).

За военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы (часть первая ст. 339 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Средний заработок, сохраняемый по основному месту работы за военнообязанными, призванными на сборы, исчисляется в соответствии с нормами гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

 

Алгоритм освобождения работника от работы в связи с призывом на военные сборы

Шаг 1. Получаем извещение от военного комиссариата о призыве работника на военные или специальные сборы.

Военные комиссариаты извещают руководителей организаций, работники которых призываются на военные и специальные сборы. В извещении срок пребывания военнообязанных на военных и специальных сборах указывается с учетом сроков проведения сборов и времени на проезд до воинской части и обратно. Таким образом, из полученного извещения наниматель может узнать время начала и окончания военных или специальных сборов (п. 18 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2004 № 78).

Шаг 2. Издаем приказ об освобождении работника от работы с сохранением среднего заработка на время военных или специальных сборов.

Справочно: документам 75-летнего срока хранения присваивается литера «к» (подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Шаг 3. Отмечаем в табеле учета рабочего времени время нахождения работника на военных сборах.

Шаг 4. Выплачиваем средний заработок (компенсацию) за дни нахождения на военных сборах на основании справки о количестве дней нахождения на военных сборах.

Для осуществления указанных выплат военные комиссариаты выдают военнообязанным справки о количестве дней нахождения на сборах.

Справочно: справка о количестве дней нахождения военнообязанного на военных или специальных сборах выдается согласно приложению 6 к постановлению Минобороны Республики Беларусь от 29.06.2010 № 26 «Об утверждении типовых форм справок и иных документов, выдаваемых гражданам».

ЭТО ВАЖНО! Учебные сборы резервистов необходимо отличать от военных и специальных сборов военнообязанных, предусмотренных ст. 339 ТК. Определение военных и специальных сборов содержится в абз. 17, 18 ст. 1 Закона о воинской обязанности и воинской службе.

Справочно: военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований;

специальные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Виктория Яловая, юрист
Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/osvobozhdenie-rabotnika-ot-raboty-na-vre_vaaaa0000582-582

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.