Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
943 просмотра
11 Декабря 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Бузун,  специалист по кадрам иностранного унитарного предприятия «Планета игр».

 

В организацию временно принят работник на должность администратора на время выполнения обязанностей временно отсутствующих работников на определенный срок до 4 месяцев. Трудовой договор с данным работником содержит формулировку: «принят на должность администратора в зал игровых автоматов, расположенный по адресу: г. Могилев, ул. Дзержинского, д. 19».

Наниматель планирует переместить этого работника в другое структурное подразделение (не обособленное) на ту же должность на время выполнения обязанностей временно отсутствующих работников на определенный срок до 4 месяцев. Это структурное подразделение (зал игровых автоматов) расположено по адресу: г. Минск, пр. Мира, д. 23-2.

При перемещении работника должны сохраняться условия труда, обусловленные трудовым договором. Такое требование закреплено в части первой ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). При этом должны сохраняться все условия трудового договора (как обязательные, так и дополнительные согласно ст. 19 ТК) независимо от их значимости.

В нашей ситуации в договоре прописан адрес структурного подразделения, где осуществляется выполнение работ.

Какими нормами ТК следует руководствоваться в этом случае – ст. 31 (перемещение без согласия работника) или ст. 32 (изменение существенных условий труда)? Прекращается ли действие трудового договора в случае отказа работника?

Ответ: 

...

Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ст. 31 ТК).

В контракте в качестве обязательного условия должно быть указано место работы (подп.10.2 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476; далее – Положение № 1476).

Согласно заключенному контракту работнику было установлено конкретное рабочее место по адресу: г. Могилев, ул. Дзержинского, д. 19, зал игровых автоматов.

Определение конкретного оборудованного рабочего места для работника отнесено к компетенции нанимателя.

Переводом признается в т.ч. поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК. При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (ст. 30 ТК).

Вместе с тем в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых ТК.

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив его об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).

Трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем или отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Условиями контракта, заключенного с работником, определено, что наниматель поручил выполнение работы администратора работнику в г. Минске.

Уведомление об изменении места работы является предупреждением нанимателем работника об изменении существенных условий труда.

В случае несогласия работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем и от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовые отношения прекращаются по основанию, изложенному в п. 5 части второй ст. 35 ТК.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/peremeshchenie-rabotnika_vaaaa0000571-571

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.