Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (99)
28 Ноября 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса

Пешкова Ирина Анатольевна, ОАО «Авиакомпания «Белавиа».

 

Иванова С.И., экономист производственного отдела ООО «Системы плюс», работающая по контракту, с 15 октября 2014 г. находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

На время социального отпуска Ивановой С.И. была принята на работу Светлова О.Э. по срочному трудовому договору. С 12 октября 2015 г. Светлова О.Э. оформила отпуск по беременности и родам, а с 18 декабря 2016 г. – отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

22 февраля 2016 г. принята на работу по срочному трудовому договору Казакевич А.Е. на время отпуска Ивановой С.И. по уходу за ребенком до 3 лет.

21 февраля 2017 г. Иванова С.И. подала в адрес нанимателя заявление о прерывании социального отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу с 1 марта 2017 г. на условиях неполного рабочего времени (4 ч). 28 февраля 2017 г. на основании заявления Ивановой С.И. был издан приказ.

1 марта 2017 г. Иванова С.И. к работе не приступила, сообщив о болезни ребенка и о том, что с 1 марта 2017 г. она находится на больничном по уходу за ребенком.

С кем из работников и в какой день наниматель должен прекратить трудовые отношения?

Ответ: 

...

Работающим женщинам по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Вместе с тем ТК предусмотрено право нанимателя на заключение трудового договора с работником на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

Из условий поставленного вопроса усматривается, что со Светловой О.Э. и Казакевич А.Е. были заключены срочные договоры на время отпуска Ивановой С.И. по уходу за ребенком до 3 лет.

Таким образом, трудовые отношения с указанными работниками прекращаются  днем, предшествующим дню выхода Ивановой С.И. из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Вместе с тем в случае, если в договоре указан срок его действия как «на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы», то Казакевич А.Е. и Светлова О.Э. продолжают работать в организации: Светлова О.Э. будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а Казакевич А.Е. – выполнять обязанности временно отсутствующей Ивановой С.И. до окончания периода временной нетрудоспособности.

Предоставление и прекращение отпусков оформляются приказами нанимателя.

В документах учета использования рабочего времени у Ивановой С.И. с момента выхода должен быть отмечен период болезни.

 

Ольга Сбитнева, юрист

 

Будет ли выплачиваться пособие на ребенка Ивановой С.И.? Оплачивается ли листок нетрудоспособности Ивановой С.И., если она не приступила к работе?

Данные вопросы относятся к компетенции бухгалтерской службы. На эти вопросы ответ подготовит редакция журнала «Главный Бухгалтер. Зарплата». 

 

Редактор журнала «Я – специалист по кадрам»

http://www.spok.by/vopros-otvet/preryvanie-sotsialnogo-otpuska-po-ukhodu_vaaaa0000557-557

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.