18 октября 2017
3620 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Демидович Ольга Сергеевна, УП «Гомельоблсоюзпечать».

Работник совершил дисциплинарный проступок. Наниматель издал приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Либо из-за отсутствия работника, подвергнутого взысканию, на рабочем месте, либо по забывчивости или невнимательности ответственного должностного лица работника не ознакомили с этим приказом.

Возможно ли издание нового приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности при условии, что приказ, с которым не успели ознакомить работника, признается утратившим силу и не истек еще месячный срок со дня обнаружения дисциплинарного проступка?

Будет ли издание нового приказа считаться повторным наказанием за один и тот же проступок (с учетом того что издание предыдущего приказа не повлекло за собой санкций, а сам приказ был отменен)?

Возможно. Не будет.

Нарушением трудовой дисциплины является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», в редакции от 28.06.2012).

Применение к работнику меры дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка относится к компетенции нанимателя.

В ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрены такие меры дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор и увольнение.

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Порядок наложения взыскания за дисциплинарный проступок определен ст. 199 ТК, согласно которой приказ о дисциплинарном взыскании объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

По мнению автора, наниматель вправе признать недействительным приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, отразив данный текст в новом приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности. При этом следует учитывать сроки применения дисциплинарных взысканий – не менее 1 месяца со дня совершения (ст. 200 ТК).

 

Ольга Сбитнева, юрист

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.