11 октября 2017
2311 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Екатерина Владимировна Романюк, СП «Леор Пластик» ООО.

 

С 2012 г. работник принят на работу по контракту специалистом по продажам по г. Минску и Минскому району. Территориально организация расположена в г. Могилеве. Условиями контракта не определено рабочее место. В ноябре 2014 г. наниматель уведомил работника о предстоящем изменении:

– режима рабочего времени: с 8:30 до 17:30, перерыв для отдыха и питания с 13:00 до 14:00;

– рабочего места на г. Кричев.

Являются ли планируемые условия изменением существенных условий труда или это приведение условий контракта в соответствие с требованиями законодательства о труде? Нахождение работника не по месту нахождения нанимателя является служебной командировкой или разъездным характером работы? Каковы действия нанимателя в случае отказа работника от продолжения работы в другой местности? В случае непредставления работником согласия или отказа от продолжения трудовых отношений по какому основанию наниматель вправе уволить работника?

...

Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Контракт должен содержать в качестве обязательного условия место работы (подп. 10.2 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

Условиями заключенного контракта работнику не было конкретизировано рабочее место.

Определение конкретного оборудованного рабочего места для работника отнесено к компетенции нанимателя.

Переводом признается в т.ч. и поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК. При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (ст. 30 ТК).

Вместе с тем  в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель вправе в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре. Изменением существенных условий труда признаются:

– изменение системы оплаты труда;

– изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;

– изменение гарантий;

– уменьшение размеров оплаты труда;

– изменение других условий, устанавливаемых ТК.

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).

Трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Итак, условиями контракта, заключенного с работником, определено, что наниматель поручил выполнение работы специалиста по продажам работнику в г. Минске и Минском районе. Поручение нанимателем работы в другой местности (г. Кричеве) можно расценить как перевод при условии переезда нанимателя в другую местность (г. Кричев).

Уведомление об изменении режима рабочего времени – это предупреждение нанимателем работника об изменении существенных условий труда.

В случае несогласия работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем и от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовые отношения прекращаются по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

Что касается служебных командировок и разъездного характера работы, то разъясняем следующее.

Служебная командировка и работа с разъездным характером имеют как схожие черты, так и различия.

Командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст. 91 ТК).

Согласно п. 3 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70, разъездная работа может выполняться на объектах, расположенных вне места постоянной работы.

Такой характер работы всегда связан либо с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени, совершаемыми от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно (место работы – обязательное условие трудового договора (ст. 19 ТК)), либо с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого работником участка, как правило, в рамках установленного рабочего времени.

Законодательством о труде определены условия, порядок и размеры компенсации при служебных командировках (ст. 92–95 ТК).

Нанимателю предоставлено право:

– установить перечень профессий и должностей работников, которым полагается компенсация за разъездной характер работы;

– определить конкретный размер компенсации, порядок и условия ее выплаты в локальном нормативном акте.

По мнению автора, в рассматриваемом случае имеет место разъездной характер работы, который, судя по содержанию изложенного вопроса, не установлен нанимателем (например, в контракте), и размер компенсации за него также не определен.

Ольга Сбитнева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.