14 декабря 2016
19376 просмотров

Работник долго болел. В итоге он получил удостоверение инвалида II группы (нетрудоспособен). Указанный работник работал по срочному трудовому договору (контракту). Он написал заявление об увольнении в связи с инвалидностью.


Можно ли его уволить по ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), т.е. по требованию работника в случае инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору (контракту), или обязательно необходимо увольнять его по п. 2 ст. 42 ТК с выплатой 2-недельного пособия?

Можно уволить и по основанию, предусмотренному ст. 41 ТК, но только в том случае, если работник сам написал об этом заявление, в котором просил уволить его именно по данному основанию.

В случае установления работнику группы инвалидности, препятствующей продолжению работы по занимаемой должности, он подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 ТК.


При увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, состояние здоровья должно подтверждаться результатами медицинского освидетельствования (заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК)). По указанному основанию могут быть уволены работники, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия.


Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК является увольнением по инициативе нанимателя. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя регулирует ст. 43 ТК. Увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. и с переобучением). Также не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания его в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.


При прекращении трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК работникам выплачивают выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
При установлении работнику группы инвалидности на основании заключения МРЭК увольнение по п. 2 ст. 42 ТК возможно в день установления инвалидности, если работника невозможно с его согласия перевести на другую работу (в т.ч. с переобучением). В рассматриваемой ситуации наниматель обязан уволить работника незамедлительно, поскольку помимо установления группы инвалидности работник признан нетрудоспособным.


Приказ об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК издается с момента наличия у нанимателя основания для увольнения (заключение МРЭК), датой увольнения будет являться день установления группы инвалидности и признания его нетрудоспособным.


С момента установления работнику II группы инвалидности и признания его нетрудоспособным работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.


Таким образом, нанимателю следует издать приказ об увольнении по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК), если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.


Вместе с тем у работника также есть право потребовать увольненияв случае болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ст. 41 ТК). При увольнении по данному основанию выходное пособие не выплачивается.


Таким образом, если работник подаст заявление об увольнении по ст. 41 ТК в связи с установлением инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору, наниматель должен уволить работника со ссылкой на ст. 41 ТК.

Сергей Василевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.