06 сентября 2016
13195 просмотров

Работник обратился к нанимателю с заявлением, в котором просит уволить его в связи с поступлением на военную службу по контракту.
Обязан ли в данном случае наниматель уволить работника? Если да, то какую статью Трудового кодекса РБ (далее – ТК) следует указать в приказе об увольнении в качестве основания увольнения?


Обязан.

Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту (абз. 4 ст. 1 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее –Закон № 1914-XII)).


Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.


Военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством РБ на условиях заключенного контракта.


Военную службу можно проходить по призыву, по контракту и путем поступления в военное учебное заведение.


Существует мнение, что по п. 1 ст. 44 ТК могут быть уволены работники, как призванные на военную службу, так и добровольно поступившие на военную службу по контракту либо поступившие в военные учебные заведения.


Однако формулировка основания увольнения, содержащаяся в п. 1 ст. 44 ТК, – «призыв на военную службу» – позволяет предположить, что по рассматриваемому основанию трудовые договоры должны быть прекращены именно с теми работниками, которые призваны на военную службу в качестве исполнения конституционной обязанности, а не добровольного выбора.


Гражданин, добровольно поступающий на военную службу по контракту, реализует только свою инициативу в отличие от призыва на срочную военную службу.


Учитывая изложенное, по мнению автора, увольнение работника, добровольно поступающего на военную службу по контракту, не может быть произведено по п. 1 ст. 44 ТК, предусматривающему увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом на военную службу.


Вместе с тем законодательством установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (часть первая ст. 5 Закона № 1914-XII).


Это означает, что наниматели не вправе отказать работнику в расторжении трудового договора в случае его поступления на военную службу по контракту. При этом работник может быть уволен по собственному желанию (ст. 40 ТК), если трудовой договор с ним заключен на неопределенный срок, или по требованию работника (ст. 41 ТК) в связи с вышеперечисленными обстоятельствами, если заключен срочный трудовой договор или контракт, а также по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.