15 сентября 2016
9861 просмотров

Работник организации за 1 месяц был письменно предупрежден нанимателем о том, что контракт с ним продлеваться не будет и работник будет уволен в связи с истечением срока действия контракта. Через 5 дней работник обратился к нанимателю с письменным заявлением предоставить ему трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня в соответствии с графиком отпусков с последующим увольнением.


Вправе ли наниматель отказать работнику? Если нет, то когда следует произвести с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку?

Не вправе. Окончательный расчет с работником производится в день увольнения, тогда же производится и выдача ему трудовой книжки.

Поскольку отпуск запланирован согласно графику отпусков, наниматель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска несмотря на то, что принято решение не продлевать с ним трудовые отношения.


Вместе с тем по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) (часть первая  ст. 178 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Из приведенной нормы следует, что наниматель может предоставить отпуск с последующим увольнением, а может и не предоставить.


Для предоставления трудового отпуска с последующим увольнением необходимо, чтобы между работником и нанимателем было достигнуто соглашение о предоставлении такого отпуска.


В то же время поскольку отпуск в данной ситуации запланирован согласно графику отпусков, то на основании письменного заявления работника наниматель должен издать приказ (распоряжение) о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением.


Окончательный расчет с работником производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал (в данном случае находился в отпуске), то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).


Что касается сроков выдачи трудовой книжки, то по общему правилу, установленному частью седьмой ст. 50 ТК, при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний день работы). Существует 2 мнения специалистов в сфере законодательства о труде относительно определения дня, когда должна быть выдана трудовая книжка при предоставлении отпуска с последующим увольнением: в последний день работы перед отпуском или в день увольнения, т.е. в последний день отпуска.


Поскольку работник, находящийся в трудовом отпуске, состоит в трудовых отношениях с нанимателем до окончания отпуска и на него распространяются гарантии, предусмотренные ТК, например о продлении трудового отпуска в случае наступления временной нетрудоспособности работника, днем увольнения в рассматриваемом случае является последний день отпуска. Следовательно, в трудовую книжку в качестве даты увольнения вносится дата последнего дня отпуска.


С учетом изложенного при предоставлении работнику трудового отпуска с последующим увольнением наниматель должен выдать трудовую книжку работнику в день увольнения, т.е. в последний день отпуска. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день должен направить ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки (п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.