08 июля 2016
13519 просмотров
Можно ли уволить внешнего совместителя – женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с ликвидацией структурного подразделения организации (филиала)?
Нельзя.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме. Исключение составляет случай, когда работник совмещает работу с обучением (ст. 349 ТК). При совмещении работником работы и учебы гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.
 

В то же время законодательством о труде предусмотрен запрет расторгать трудовые договоры (контракты) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 ТК (ст. 268 ТК). С учетом изложенного расторгнуть трудовой договор (контракт) с внешним совместителем – женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, в связи с ликвидацией одного из структурных подразделений организации (филиала) нельзя.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.