18 сентября 2015
6910 просмотров

С 25 июля 2014 г. действуют изменения, внесенные в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК), которые затронули и п. 2 части второй ст. 107 ТК: при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК.

Как видим, из перечня оснований исключен п. 1 ст. 35 ТК и введена ст. 37 ТК. В то же время п. 37 Инструкции № 40 предусмотрено, что при прекращении трудового договора (контракта) в качестве основания следует указывать ст. 35 ТК за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Означает ли это, что с 25 июля 2014 г. при увольнении работника по п. 1 части второй ст. 35 ТК наниматель имеет право произвести удержания из заработной платы за неотработанную часть трудового отпуска?

 

Наниматель не имеет права производить удержания.

Статья 35 ТК содержит основания прекращения трудового договора. Пункт 1 части второй ст. 35 ТК дает отсылку к ст. 37 ТК, которая предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.