07 октября 2016
13458 просмотров

В организацию для трудоустройства прибыл гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Допустимо ли принять его на работу? Если да, то существуют ли какие-либо особенности приема такого работника?

 

Допустимо. Каких-либо особенностей приема такого работника нет.

Предпринимательская деятельность –это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).


Право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя определено п. 1 ст. 22 ГК. Индивидуальными предпринимателями признают физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 19 Налогового кодекса РБ).


К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п. 2 ст. 22 ГК).


С учетом приведенных норм законодательства индивидуальный предприниматель при осуществлении своей индивидуальной трудовой деятельности не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, а сам может выступать в качестве нанимателя при наличии наемных лиц. Кроме того, на индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими предпринимательской деятельности не распространяются нормы законодательства о труде.


Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров РБ или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь (ст. 3 ТК).


Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК).


Стороны трудового договора – наниматель и работник, где работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.


Из общих норм законодательства о труде следует, что для вступления в трудовые отношения необходимо заключение трудового договора (контракта).


Таким образом, законодательство о труде не устанавливает каких-либо ограничений или особенностей для индивидуальных предпринимателей при заключении с ними трудового договора (контракта), т.е. при приеме их на работу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.