Продление контракта с работниками предпенсионного возраста в 2016 и 2017 годах

22 сентября 2016
4564 просмотров

Работники предпенсионного возраста относятся к категории лиц, которым достаточно сложно конкурировать на рынке труда на общих основаниях. В связи с этим законодательством предусмотрен ряд гарантий при продлении либо заключении нового контракта с указанной категорией граждан. Об особенностях применения этих норм расскажем в статье.

Контракт – трудовой договор, который заключается в письменной форме на определенный в нем срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (примечание к части первой п. 1 Декрета № 29).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

При этом контракт является разновидностью срочного трудового договора и заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде, что определено частью четвертой ст. 17 ТК.

Особенности продления и заключения контракта с работниками предпенсионного возраста

При продлении либо заключении нового контракта с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок действия контракта определяется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту (п. 2 Указа № 180).

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

Однако факт достижения работником предпенсионного возраста сам по себе не создает обязанности для нанимателя продлить с ним контракт либо заключить новый.

Гарантия, предусмотренная Указом № 180 для работников предпенсионного возраста, требует наличия следующих условий:

– добросовестного отношения работника к труду, соблюдения им трудовой и исполнительской дисциплины;

– достижения работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет);

– наличия у работника права на пенсию по возрасту по достижении пенсионного возраста.

Следовательно, при наличии совокупности вышеуказанных условий продление контракта (заключение контракта, заключение нового контракта) с работником предпенсионного возраста является обязанностью нанимателя.

ЭТО ВАЖНО! Исключение составляют случаи, когда коллективным договором предусмотрена обязанность нанимателя относительно продления (заключения) контракта со всеми работниками организации, достигшими соответствующего возраста, без указания каких-либо условий.

Ситуация 1

Работнице в сентябре 2016 г. исполняется 53 года. У нее заканчивается срок действия контракта.

Можно ли с ней не продлевать трудовые отношения?

<...>

Ситуация 2

Наниматель решил не продлевать контракт с 53-летней сотрудницей (бухгалтер). Основание – нарушение работницей трудовой дисциплины (отказ без уважительных причин от поездки в служебную командировку).

До применения дисциплинарного взыскания с учетом требований части первой ст. 199 ТК от работницы затребовано письменное объяснение для выяснения уважительных причин такого отказа. Бухгалтер отказалась от дачи объяснения, что согласно части седьмой ст. 199 ТК было оформлено актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Впоследствии наниматель издал приказ о применении к работнице меры дисциплинарного взыскания в виде выговора.

<...>

Ситуация 3

Должность юрисконсульта организации занимает 58-летний работник – пенсионер органов внутренних дел.

Обязан ли наниматель продлить с ним трудовые отношения, если указанный работник уже получает пенсию?

<...>

Ситуация 4

Наниматель продлевает контракт с бухгалтером предпенсионного возраста.

Вправе ли он предусмотреть в контракте с сотрудницей более длительный срок его действия, нежели достижение ею 55 лет?

Читайте материал полностью в электронном "Я - специалист по кадрам" №17, 2016 г. в рубрике "Актуальный комментарий".

Светлана Семенихина, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.