УКАЗ № 143 сократил срок уведомления об изменении существенных условий труда с одного месяца до 1 дня

05 мая 2020
768 просмотров

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143). Указ вступил в силу 26 апреля 2020 г. Действие п. 14 Указа определено до особого решения Президента Республики Беларусь.

 

В части вопросов регулирования трудовых отношений Указ № 143 предоставил нанимателю:

 

право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно, не позднее, чем за 1 календарный день.

 

Это значит, что в период пандемии коронавирусной инфекции, наниматель вправе не применять норму ст. 32 ТК в части предупреждения работника об изменениях, не позднее, чем за 1 месяц.

 

Напомним, что существенными условиями труда признаются:

- изменение системы оплаты труда;

- изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени (ст. 123 ТК);

- изменение гарантий (часть первая ст. 90 ТК);

- уменьшение размеров оплаты труда;

- предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок;

- другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК. При этом в части второй ст. 32 ТК указан ограничитель – условия, устанавливаемые в соответствии с ТК. К таким условиям на практике относят, в частности условие о заключении с работником договора о полной материальной ответственности, если при приеме на работу он не был заключен.

 

Таким образом, наниматель может изменить работнику существенные условия труда, в том числе установить дистанционную работу (работу на дому), изменить режим рабочего времени, включая установление неполного, гибкого рабочего времени, разделение рабочего дня на части, изменение начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней, введение суммированного учета рабочего времени и др., уведомив его письменно об этом не позднее, чем за один календарный день.

 

  Дополнительную информацию читайте здесь:

 

В письменном уведомлении нужно указать:

- обоснованные причины для изменения существенных условий труда;

- наличие воздействия на трудовую деятельность (деятельность организации) неблагоприятной эпидемиологической ситуации;

- условия труда или трудового договора (контракта) которые будут изменены;

- правовые последствия отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда в виде увольнения на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК с выплатой соответствующего выходного пособия в соответствии с частью четвертой ст. 48 ТК (двухнедельного среднего или одного месячного заработка).

 

ЭТО ВАЖНО!

Срок уведомления об изменении существенных условий труда начинает исчисляться со следующего дня после вручения (ознакомления) работнику письменного уведомления (ст. 10 ТК).

 

Пример

Наниматель 29 апреля 2020 г. вручил работнику письменное уведомление об изменении существенных условий труда. Течение срока уведомления (один календарный день) начинается с 30 апреля 2020 г. и истекает в 24 ч.00 мин. 30 апреля 2020 г. Существенные условия работнику могут быть изменены 1 мая 2020 г. Учитывая, что 1 мая 2020 г. является праздничным, объявленным Президентом Республики Беларусь нерабочим днем, а 2 и 3 мая – выходными днями для работников с пятидневной рабочей неделей, то изменение существенных условий труда работнику возможно не ранее 4 мая 2020 г. с его письменного согласия.

 

ЭТО ВАЖНО!

В случае необходимости уменьшения размеров оплаты труда, наниматели, как и прежде, обязаны соблюдать месячный срок предупреждения при сохранении других условий, предусмотренных трудовым договором (контрактом). 

 

- право производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

Нанимателям предоставлено право производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

 

ЭТО ВАЖНО!

По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

 

Оплата труда при временном переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая ст. 68 ТК).

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.