13 июль 2012
Страница № 14

Выплачиваем выходное пособие

Виктория Ладыгина, юрист

Трудовым законодательством установлено правило: в последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Однако перечень выплат, входящих в состав окончательного расчета, закон не конкретизирует. В этой статье речь пойдет о выходном пособии как части окончательного расчета и о том, в каких случаях у работника возникает право на него. 

 

Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) перечисляет основания для выплаты выходного пособия и устанавливает его размеры, однако не дает определения этого понятия. В Решении Конституционного Суда РБ 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законо-дательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» (далее – решение КС РБ № Р-106/2001) дано следующее понятие выходного пособия: под выходным пособием следует понимать гарантийную денежную сумму, выплачиваемую работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 

Однако следует отличать выходное пособие от компенсации. Компенсация – это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (часть вторая ст. 90 ТК). Цель пособия – смягчить последствия, наступающие для работников в связи с потерей ими работы, а не в связи с компенсацией произведенных работником затрат. 

ЭТО ВАЖНО! Выходное пособие не является заработной платой, так как его размер не связан с количеством и качеством труда.

Выплаты, которые причитаются работнику в день увольнения

По общему правилу наниматель обязан выдать работнику в последний день работы (день увольнения) трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Однако закон не конкретизирует, какие выплаты входят в состав окончательного расчета. Прежде всего работнику должна быть начислена и выплачена причитающаяся заработная плата. Далее необходимо выяснить, имеет ли он право на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 

Если работник не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему следует выплатить денежную компенсацию. Это правило действует независимо от основания увольнения. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Кроме того, ТК предусмотрен еще один вид выплат при увольнении – выходное пособие. Размер выходного пособия, а также вопрос о его выплате работнику напрямую зависит от основания прекращения трудовых отношений и категории работника.

Основания для выплаты выходного пособия 

В нижеприведенной таблице рассмотрим, в каких случаях наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие и в каком размере.

Статья ТК, которой установлено основание для выплаты выходного пособия

Основание увольнения

Размер выходного пособия

П. 5 ст. 35 ТК

 

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации

Не менее 2-недельного среднего заработка

 

Пп. 2 и 3 ст. 42 ТК

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы

Не менее 2-недельного среднего заработка

 

Пп. 1 и 2 ст. 44 ТК

Призыв работника на военную службу;

восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Не менее 2-недельного среднего заработка

 

Часть третья ст. 41 ТК

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора

Не менее 2-недельного среднего заработка

П. 1 ст. 42 ТК

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя

Не менее 3-кратного средне-
месячного заработка

П. 1-1 ст. 47 ТК

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества

Не менее 3 среднемесячных заработков

 

 

Размер и виды выходных пособий можно регулировать на локальном уровне

Решением КС РБ № Р-106/2001 признано правомерным установление в коллективных договорах выходных пособий, предусматриваемых на основании ст. 48 ТК (помимо выходных пособий, прямо перечисленных в ней). 

ЭТО ВАЖНО! Размер пособия может быть увеличен без ограничений в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением. Таким образом, нанимателям предоставлено право регулировать данный вопрос налокальном уровне.

Приказ об увольнении должен содержать условие о выплате выходного пособия

Если при прекращении трудового договора у работника возникает право на получение выходного пособия, то условие о его выплате необходимо отразить в тексте приказа об увольнении.

Выплата выходного пособия временным работникам и призванным на военную службу

Временным работникам, уволенным по п. 1 части второй ст. 294 ТК, выплачивается выходное пособие в размере недельного среднего заработка.

Справочно: временными признаются работники,принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 месяцев (ст. 292 ТК).

При расторжении (прекращении) трудового договора с временным работником по иным допустимым основаниям выходное пособие не выплачивается, если только такая выплата не предусмотрена коллективным договором (соглашением).

В случае призыва на военную службу выходное пособие должно быть выплачено в размере 2-недель ного среднего заработка. Коллективным договором или соглашением может быть установлен и больший размер выходных пособий, выплачиваемых времен ным работникам при их увольнении по указанным основаниям.

Производят ли удержание алиментов с выходного пособия?

Удержание алиментов на содержание несовер шеннолетних детей производится со всех видов за работка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного возна граждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в т.ч. с выходного пособия, если размер пособия превы шает среднемесячный заработок лица, обязанного уплачивать алименты.

Право отдельных категорий работников на получение выходного пособия

ТК связывает право на выходное пособие с основанием, по которому прекращается трудовой договор (контракт). Вместе с тем существуют некоторые особенности в праве отдельных категорий работников на получение выходного пособия. Так, совместителям выходное пособие не выплачивается (часть шестая ст. 48 ТК). Вместе с тем законодательством разрешено предусмотреть в коллективном договоре либо в трудовом договоре с совместителем случаи, при наступле нии которых выплата выходного пособия будет осуществляться. Государственным служащим гарантируются выплата выходного и иных единовременных по- собий в случаях, в порядке и на условиях, установленных Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Бе ларусь» и законодательством о труде (подп 1.6 п. 1 ст. 46 названного закона).

Невыплата выходного пособия влечет ответственность  и неоправданные материальные потери 

Не стоит экономить на выплате выходного пособия. Нанимателям следует иметь в виду, что даже если работник в силу юридической неграмотности может и не знать о нарушении его права в части невыплаты в день увольнения причитающегося ему выходного пособия, то в ходе проведения плановой либо внеплановой проверки (стоит заметить, что при плановой проверке изучению подлежат документы за последние 3 года) государственными органами по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде этот факт будет установлен. Таким образом, цена такого увольнения для нанимателя значительно возрастет по сравнению с суммой невыплаченного выходного пособия.

Виктория Ладыгина, юрист 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.