8 апрель 2010
Страница № 41

Исковые заявления по делам, возникающим из трудовых правоотношений

Александр Родионов, начальник юридического отдела филиала ОАО «Белагропромбанк» – Минское областное управление

Индивидуальные трудовые споры рассматри­вают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 233 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке (граждан РБ, работающих в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и пред­ставительствах юридических лиц РБ, находящихся за границей, - ст. 320 ТК; граждан РБ, работаю­щих в дипломатических представительствах и кон­сульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, - ст. 321 ТК).

Непосредственно в суде на основании части второй ст. 241 ТК рассматриваются трудовые спо­ры по заявлениям:

работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

работников о восстановлении на работе неза­висимо от оснований прекращения трудового дого­вора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного про­гула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых преду­смотрен иной порядок их рассмотрения;

нанимателей о возмещении им причиненно­го работниками материального ущерба;

работников по вопросу применения законо­дательства о труде, который в соответствии с за­конодательством был решен нанимателем и проф­союзом в пределах предоставленных им прав;

работников об отказе нанимателя в состав­лении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

За разрешением трудовых споров работни­ки могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нару­шении своего права. По делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии при­каза об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (часть пер­вая ст. 242 ТК).

Что необходимо учесть при подаче искового заявления

Исковое заявление о возбуждении дела по­дается в суд в письменной форме с копиями по числу ответчиков (ст. 242 Гражданского процессу­ального кодекса РБ (далее - ГПК)). Судья может в зависимости от сложности и характера дела также потребовать от лица, обратившегося в суд, пред­ставления копий прилагаемых к заявлению доку­ментов.

Необходимо, чтобы содержание искового заяв­ления о возбуждении дела соответствовало общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам. Процессуальный документ с учетом ст. 109 ГПК должен содержать:

наименование суда, в который он подается;

наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его пред­ставителя, если процессуальный документ подает­ся представителем;

наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абзац второй части второй ст. 54 ГПК);

наименование документа (исковое заявле­ние, жалоба, возражение против иска и т.д.);

сущность заявленного требования или хода­тайства, а также их обоснование;

перечень приложений;

подпись подателя документа или его пред­ставителя и дату подачи.

В исковом заявлении на основании ст. 242 ГПК должны быть также указаны:

точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;

факты, которыми истец обосновывает свои требования;

доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

другие данные, вытекающие из ГПК и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявле­ния (соблюдение досудебного порядка разре­шения дела и т.п.).

Кроме того, исковое заявление о возбуждении дела может включать требования об обеспечении иска, о совершении судьей действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, о рассмотрении дела в отсутствие истца, о немед­ленном исполнении решения и т.п.

К исковому заявлению по трудовому спору прилагаются необходимые документы: справка о заработной плате, копии приказов, выписки из протокола заседания комиссии по трудовым спорам и др.

Исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула

В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного пе­ревода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавли­вает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, восстанавливает прежние сущест­венные условия труда.

Если суд посчитает невозможным или нецеле­сообразным восстановление работника по при­чинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере 10-кратного среднемесячного заработка (ст. 243 ТК).

В случаях восстановления работника на преж­ней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала по­ступлению работника на новую работу, ему выпла­чивается средний заработок за время вынужден­ного прогула.

При незаконном переводе, перемещении, из­менении существенных условий труда, отстране­нии от работы работнику выплачивается по ре­шению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогу­ла или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Наниматель может произвести указанные вы­платы при отсутствии решения органа по рассмот­рению трудовых споров (ст. 244 ТК).

В случаях увольнения без законного основа­ния или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на дру­гую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вре­да, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом (ст. 246 ТК).

Граждане освобождаются от государственной пошлины по делам, связанным с индивидуальны­ми трудовым спорами, рассматриваемыми в судах (подп. 1.6.1 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РБ (Особенная часть)).

Форму искового заявления о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогу­ла смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания

За совершение дисциплинарного проступка на основании ст. 198 ТК наниматель может приме­нить к работнику следующие меры дисциплинар­ного взыскания:

замечание;

выговор;

увольнение (пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, п. 1 ст. 47).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда (например, работников транс­порта, таможенной службы и др.) могут предусмат­риваться также и другие меры дисциплинарного взыскания. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом необходимо учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совер­шен, предшествующую работу и поведение работ­ника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисцип­линарного взыскания могут применяться: лише­ние премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нор­мативными правовыми актами.

Порядок применения дисциплинарного взы­скания устанавливается ст. 199 ТК. Так, до при­менения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение ра­ботника.

Отказ работника от дачи объяснения не явля­ется препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взы­скание.

Дисциплинарное взыскание оформляется при­казом (распоряжением), постановлением нани­мателя.

Приказ (распоряжение), постановление о дис­циплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в 5-днев­ный срок.

Работник, не ознакомленный с приказом (рас­поряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинар­ного взыскания.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом сви­детелей.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисцип­линарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступ­ка считается день, когда о проступке стало извест­но лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов о дисципли­нарном проступке правоохранительными органа­ми дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбужде­нии или прекращения уголовного дела.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентны­ми государственными органами или организа­циями, - позднее 2 лет со дня совершения дис­циплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ст. 200 ТК).

Дисциплинарное взыскание применяется ор­ганом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначе­ния на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем).

Передача полномочий по применению дис­циплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением) руководителя.

Дисциплинарные взыскания к отдельным ка­тегориям работников с особым характером труда (ст. 204 ТК) могут применяться также органами (руководителями), вышестоящими по отношению к органам (руководителям), указанным выше.

Работники, занимающие выборные должно­сти, могут быть уволены с работы только по ре­шению органа, которым они избраны, и только по основаниям, предусмотренным законодательст­вом (ст. 201 ТК).

Усиление дисциплинарного взыскания не до­пускается, если вопрос о наложении дисципли­нарного взыскания рассматривается по жалобе работника (часть пятая ст. 202 ТК).

Дисциплинарное взыскание может быть обжа­ловано работником в комиссию по трудовым спорам или в суд в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая ст. 242 ТК).

Исковое заявление об отмене дисциплинарно­го взыскания подается в суд по форме, которую вы найдете в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

В порядке, установленном гл. 17 ТК, рас­сматриваются и споры по вопросам взыскания заработной платы, например об оплате труда, возникающие в связи с применением установ­ленных тарифных ставок, должностных окладов, норм выработки, норм обслуживания и сдельных расценок; об оплате труда при переводе на дру­гую работу, за работу в ночное и сверхурочное время, в праздничные и выходные дни; о выплате премий, предусмотренных положениями о пре­мировании и о круге лиц, подлежащих преми­рованию, и т.п.

Причем непосредственно в суде разрешаются, в частности, споры об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным увольнением или переводом, когда этот вопрос не разрешен судом одновременно при рассмот­рении спора о восстановлении на работе (п. 3 части второй ст. 241 ТК), и др.

В случае невыплаты по вине нанимателя при­читающихся при увольнении сумм в сроки, уста­новленные частью первой ст. 77 ТК, по ст. 78 ТК работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки окон­чательного расчета, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Порядок применения дополнительных видов ответственности и взыскания компенсаций, преду­смотренный локальными нормативными пра­вовыми актами, может быть указан непосредст­венно в акте, которым такие выплаты преду­смотрены.

Наниматель обязан не позднее чем в 5-днев­ный срок по просьбе работника, в т.ч. уволенно­го, выдать ему справку с указанием специально­сти, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие до­кументы о работе, предусмотренные законода­тельством (ст. 51 ТК).

Не подлежат разрешению в суде споры об уста­новлении или изменении условий оплаты труда и премирования (например, о присвоении тариф­ных разрядов, установленных тарифных ставок, должностных окладов, норм выработки, расце­нок); о выплате премий, имеющих характер едино­временного поощрительного вознаграждения без заранее установленных положениями о премиро­вании показателей и условий премирования, круга премируемых и т.п.

Примерная форма искового заявления о взы­скании заработной платы приведена в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Исковое заявление о взыскании задолженности

Удержания из заработной платы работников могут производиться для выполнения обязательств перед государством, третьими лицами и для пога­шения задолженности нанимателям.

В ТК предусмотрен ряд существенных гаран­тий, имеющих целью обеспечить охрану причи­тающейся работникам заработной платы от неза­конных и необоснованных взысканий. Для этого установлены не только строго ограниченный пе­речень оснований для производства удержаний, но и определенный порядок, пределы и размеры возможных удержаний (ст. 107-109 ТК).

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю по ст. 107 ТК могут производиться по распоряжению нанимателя, в частности:

для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

для по­гашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспа­ривает основания и размера удержания.

В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвраще­ния аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

При пропус­ке этого срока право на удержание в бесспорном порядке утрачивается, однако наниматель может обратиться в суд;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже полу­чил трудовой отпуск, за неотработанные дни от­пуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, п. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с
направлением на обучение или выходом на пен­сию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если нани­матель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть за­долженности работника;

- при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превы­шающем его среднемесячного заработка (часть пер­вая ст. 408 ТК).

Заработная плата, излишне выплаченная ра­ботнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыска­на, за исключением случаев счетной ошибки.

Наниматель в случаях, предусмотренных законо­дательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расче­тов. Порядок таких удержаний определен поста­новлением Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282 «Об удержании из заработной платы ра­ботников денежных сумм для производства безна­личных расчетов».

Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному за­явлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов. Данная норма содержит­ся в подп. 1.1 п. 1 вышеуказанного постановле­ния № 1282.

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательст­вом, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику (часть первая ст. 108 ТК).

При удержании из заработной платы по не­скольким исполнительным документам за работ­ником должно быть сохранено не менее 50 % за­работка (часть вторая ст. 108 ТК).

Ограничения, установленные частями пер­вой и второй ст. 108 ТК, не распространяются на удержания из заработной платы при взыска­нии алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на со­держание детей, находящихся на государствен­ном обеспечении. Однако за работником долж­но быть сохранено не менее 30 % заработка (часть третья ст. 108 ТК).

Не допускаются удержания из предусмотрен­ных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые со­гласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

Условия, порядок и размер удержаний по ис­полнительным документам установлены гл. 37 ГПК и гл. 10 Инструкции по исполнительному произ­водству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40.

Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней в соответствии с ГПК доходы должника производится на основании исполни­тельных документов при отсутствии у должника денежных средств и иного имущества или недоста­точности их для полного взыскания. Исключение составляет лишь случай, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной зара­ботной платы и приравненных к ней доходов долж­ника, установленной ст. 523 ГПК (часть девятая ст. 496 ГПК). Это правило применяется и при ис­полнении исполнительных документов о взыска­нии периодических платежей (алиментов, ежеме­сячных платежей).

К доходам должника, приравненным к зара­ботной плате, для целей обращения взыскания по исполнительным документам по ст. 520 ГПК отно­сятся доходы:

-за труд в производственном кооперативе, на коллективном и арендном предприятиях, в кресть­янском (фермерском) хозяйстве;

-авторское вознаграждение;

-стипендии учащихся и студентов;

-пенсии;

-суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а так­же смертью кормильца;

-пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, беременно­сти и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемые по социальному страхованию;

-доходы от предпринимательской деятельно­сти, осуществляемой без образования юридиче­ского лица;

-доходы от ремесленной деятельности;

-доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

-оплата труда адвокатов;

-доходы от осуществления частной нотари­альной деятельности.

Форма искового заявления о взыскании задол­женности представлена в рубрике «Полезная доку­ментация» на с. 28 журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.