17 сентябрь 2015
Страница № 19

Исправляем ошибки в приказе по отпуску

Работнику, проработавшему в организации менее года (9 месяцев), была предоставлена часть трудового отпуска (14 календарных дней), по окончании которого указанный работник решил уволиться. После его увольнения было обнаружено, что в приказе неправильно указано количество неиспользованных дней трудового отпуска, подлежащих компенсации в связи с увольнением работника.

Как поступить в такой ситуации?

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не преду-смотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК).

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 179 ТК).

В сложившейся ситуации правовые последствия зависят в первую очередь от того, в чью сторону (работника или нани-мателя) ошибся сотрудник, готовивший проект приказа на увольнение.

Вариант 1. В приказе указано меньшее количество дней, подлежащих компенсации уволенному работнику, и соответственно наниматель не выплатил в полном объеме компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Нанимателем в таком случае будут нарушены требования ст. 77 ТК, согласно которым все причитающиеся от нанимателя неоспариваемые суммы должны быть выплачены работнику в день увольнения.

За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа на должностное лицо в размере от 4 до 20 базовых величин либо на нанимателя (юридическое лицо) – до 100 базовых величин.

Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В сложившейся ситуации нанимателю надо издать новый приказ с указанием правильного количества дней не использованного работником трудового отпуска, подлежащих денежной компенсации. Необходимо начислить и выплатить уволенному работнику денежную компенсацию за не учтенные ранее дни неиспользованного трудового отпуска.

Вариант 2. В результате ошибки в приказе работнику начислена и выплачена денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в большем размере, чем положено в соответствии с трудовым законодательством.

В такой ситуации также необходимо издать приказ, устраняющий выявленное нарушение, причинившее нанимателю материальный ущерб.

Работник, которому выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, уже уволен, соответственно все причитающиеся от нанимателя суммы ему уже выплачены.

Наниматель вправе уведомить уволенного работника о том, что ему выплачена излишне начисленная сумма, и предложить вернуть данные денежные средства в добровольном порядке. В случае отказа бывшего работника вернуть излишне выплаченные ему суммы все будет зависеть от того, из-за чего произошло неправильное начисление количества дней, подлежащих компенсации. Так, если неправильное начисление количества дней неиспользованного отпуска произошло в результате счетной ошибки, наниматель вправе взыскать излишне выплаченные суммы в судебном порядке. Если ошибка в приказе о количестве дней, подлежащих компенсации, допущена в результате неправильного применения закона, излишне выплаченные суммы не могут быть взысканы с работника (часть третья ст. 107 ТК).

Документ:
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее – Положение № 821).

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.