Готовятся изменения в Трудовой кодекс
Постоянная комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам обсудила предложения депутатов по совершенствованию отдельных норм Трудового кодекса Республики Беларусь.
Депутаты предлагают:
– внести коррективы в нормы Трудового кодекса, касающиеся оснований расторжения трудового договора с работником (в связи с изменением места жительства, выхода на пенсию, нахождения на больничном более 4 месяцев);
– расширить гарантии предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней работнику, воспитывающему ребенка-инвалида (право «копить» льготные выходные);
– усовершенствовать контрактную форму найма: отменить процедуру продления контрактов в рамках пятилетнего срока их действия,установить порядок предоставления дополнительных мер стимулирования (поощрительных отпусков и доплат за контрактную форму найма).
На совещании также рассмотрены и поддержаны нормы по вопросам признания квалификации по профессиям рабочих, установления запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, включенные Минтруда и соцзащиты в законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».
Разработка проекта закона предусмотрена планом подготовки проектов законодательных актов на 2025 год, утвержденным Указом от 30.12.2024 № 477. Внесение законопроекта Правительством в Палату представителей планируется в апреле 2026 г.
Для подготовки проекта на площадке Минтруда и соцзащиты создана Межведомственная рабочая группа, членами которой также являются депутаты Постоянной комиссии.
Источник: house.gov.by
Обновлены порядок и условия возмещения нанимателями органам по труду, занятости и соцзащите затрат…
…на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа уволенных в связи с сокращением численности или штата работников организации.
В состав фактических затрат, связанных с организацией обучения безработных, включаются:
– затраты на реализацию обучения в учреждениях образования, иных организациях, у ИП;
‒ затраты на наем жилого помещения (его части) в общежитии либо иного жилого помещения в учреждениях образования, иных организациях, у ИП;
– затраты на компенсацию расходов безработных на оплату проезда к месту обучения и обратно в случае обучения безработных в другой местности;
– затраты на компенсацию расходов безработных на проезд к месту прохождения производственной практики и обратно в случае ее прохождения в другой местности (вне места обучения);
– затраты на компенсацию расходов безработных, проходящих обучение в другой местности, в период обучения по найму жилого помещения (его части).
Указанные затраты возмещаются при условии, что работник в течение 5 лет, предшествовавших увольнению, не проходил переподготовку или повышение квалификации (за исключением лиц, работавших по профессиям рабочих, тарифицируемым по 1-му и 2-му разрядам и не требующим профессиональной подготовки, а также работников, которым на дату увольнения до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось не более 5 лет).
Источник: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.07.2025 № 57 «О возмещении нанимателями затрат на переподготовку или повышение квалификации» (постановление вступило в силу с 13 августа 2025 г.)
Как рассчитывают больничный молодым специалистам и мамам после декрета
Как рассчитывают больничный молодым специалистам и мамам после декрета, разъясняет Минтруда и соцзащиты.
1. В ситуации, когда молодой работник устроился на работу и вскоре заболел, примется в расчет его фактический заработок, если он был.
В том случае, если среднедневной заработок для расчета больничного получится очень маленький, за основу будет взят размер минимальной заработной платы.
2. Для мам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, вышли на работу, отработали меньше месяца и ушли на больничный, в расчет берется фактический заработок или минимальная зарплата.
Из расчетного периода отпуск по уходу за ребенком исключается.
Как правило, среднедневной заработок будет высокий. Но если нет, то примется расчет из минимальной заработной платы.
Получить сведения о государственной кадровой политике теперь можно онлайн
На едином портале электронных услуг «Е-Паслуга» доступна к заказу новая электронная услуга ФСЗН 3.25.14 «Предоставление сведений, необходимых для выполнения целей и задач в области государственной кадровой политики».
Электронная услуга оказывается на основе информации государственного информационного ресурса «Реестр индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования».
Потребителями электронной услуги являются облисполкомы (Минский горисполком), исполкомы базового уровня. Услуга предоставляется со строгой аутентификацией и в автоматическом режиме по технологии «система-система».
Источник: БЕЛТА