22 ноябрь 2010

Содержание

Страница № 47

Кто может и должен исполнять обязанности руководителя организации в период его отсутствия?

Максим Николаев, юрист

Руководитель общества с ограниченной ответственностью заболел. Локальными нормативными актами организации не предусматриваются должность заместителя и автоматическое возложение обязанности руководителя на какое-либо лицо.

Кто может и должен исполнять обязанности ру-ководителя организации в период его отсутствия?

Решение о назначении исполняющего обязанности руководителя общества должно быть принято общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества, если это прямо предусмотрено его учредительными документами. Давайте рассмотрим почему.

Нормативная база

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательны-ми актами и учредительными документами.

В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 49 ГК).

Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, в т.ч. лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, избираются общим собранием участни-ков хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответ-ствии с учредительными документами хозяйственного общества (часть первая ст. 54 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Необходимо проведение общего собрания участников либо заседания совета директоров (наблюдательного совета)

Разрешение вопроса исполнения обязанностей руководителя (единоличного исполнительного органа) лежит в компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью либо совета директоров (наблюдательного совета) в зависимости от положений учредительных документов хозяйственного общества. Поэтому в случае отсутствия указаний на этот счет в локальных нормативных правовых актах общества необходимо проведение либо общего собрания участников, либо заседания совета директоров (наблюдательного совета) с внесением в повестку дня такого собрания (заседания) соответствующего вопроса.

Уполномоченный орган управления хозяйственным обществом принимает решение о возложении исполнения обязанностей руководителя на определенное лицо (вступая в трудовые отношения с работником хозяйственного общества или изменяя существующие) либо может просто уполномочить любое лицо, не обязательно являющееся штатным работником общества, на выполнение ряда функций, связанных с фактическим испол-нением обязанностей руководителя, путем выдачи соответствующей доверенности.

Доверенность

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительны-ми документами, скрепленной печатью организации (п. 5 ст. 186 ГК).

Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером организации.

Очевидно, что в данном случае доверенность будет выдаваться за подписью иного лица, уполно-моченного на это учредительными документами хозяйственного общества. Как правило, в качестве такого иного лица выступает председатель общего собрания участников или председатель совета директоров (наблюдательного совета). Однако необходимо иметь в виду, что путем оформления доверенности передается лишь часть компетенции единоличного исполнительного органа.

Определенные компетенции, связанные, на-пример, с осуществлением банковских операций, требующих предоставления в банк образцов под-писей уполномоченных должностных лиц, удосто-веренных нотариально, не смогут быть реализованы без совершения ряда формальностей, которые требуют представления в налоговые органы сведений о руководителе и документов, подтверждающих его назначение (протокола общего собрания участников, заседания совета директоров (наблю-дательного совета)).

Собрание принимает решение

Таким образом, при отсутствии в учредитель-ных документах общества с ограниченной ответ-ственностью и его локальных нормативных правовых актах прямого указания на то, какое лицо принимает на себя исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа в случае отсутствия последнего, решение о назначении указанного лица должно быть принято общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества, если это прямо предусмотрено его учредительными документами.

Рекомендуем внести изменения в локальные нормативные правовые акты

Учитывая положения законодательства, регулирующие вопросы порядка созыва и проведения общих собраний участников, назначение исполняющего обязанности директора иногда не может быть оперативным, что в свою очередь может парализовать работу хозяйственного общества на весь срок с момента начала отсутствия руководи-теля и до принятия решения о назначении испол-няющего его обязанности вышестоящим органом управления хозяйственным обществом.

Чтобы этого не случилось, рекомендуем в учредительных документах общества с ограничен-ной ответственностью и его локальных нормативных правовых актах сделать прямое указание на то, какое лицо принимает на себя исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа при отсутствии последнего.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.