2 январь 2016
Страница № 42

Опекуны и попечители: на что обратить внимание нанимателю

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Опекуны (попечители) детей соответствующего возраста вправе рассчитывать на предоставление гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работающих женщин-матерей. Наличие оснований на их использование должно быть подтверждено документально – копией решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) и копией свидетельства о рождении ребенка (свидетельств о рождении детей). О перечне указанных гарантий и условиях их предоставления расскажем в статье.

Отпуск по беременности и родам

 

Отпуск продолжительностью 70 календарных дней предоставляется работнику, назначенному опекуном ребенка в возрасте до 3 месяцев, со дня установления опеки (часть первая ст. 266 ТК). 

За время нахождения в отпуске по беременности и родам опекуну назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Справочно:
опека устанавливается над малолетними (до 14 лет), попечительство – над несовершеннолетними (в возрасте от 14 до 18 лет).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

 

По желанию работника-опекуна ему может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК.

ЭТО ВАЖНО! Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающему опекуну (часть третья ст. 185 ТК).

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работнику назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был предоставлен. При предоставлении такого отпуска опекуну основанием его прекращения помимо достижения ребенком возраста 3 лет может явиться также отмена опеки.

Дополнительный свободный от работы день

 

Ситуация 1
Сотрудница, в семье которой воспитываются двое детей в возрасте 3 и 6 лет, оформила опеку еще над одним 3-летним ребенком. Коллективным договором организации установлено, что матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по их заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с сохранением заработка в размере 50 %. 
Положена ли ей дополнительная трудовая льгота в виде еженедельного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой за счет нанимателя?

Еженедельный дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой за счет нанимателя, предусмотренный частью второй ст. 265 ТК, может быть предоставлен опекуну при условии, если им установлена опека над 3 детьми или ребенком-инвалидом. Как матери, воспитывающей троих детей в возрасте до 16 лет, указанный день ей также не может быть предоставлен, поскольку при определении права на его использование дети, над которыми установлена опека, в семье родителя (родителей) не учитываются (часть четвертая п. 5 Инструкции).

В рассматриваемой ситуации сотруднице может быть предоставлен лишь 1 дополнительныйсвободный от работы день в месяц, предусмотренный частью третьей ст. 265 ТК, с сохранением заработка в размере, предусмотренном условиями коллективного трудового договора, действующего у нанимателя.

ЭТО ВАЖНО! При установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет работник-опекун также имеет право на ежемесячное предоставление дополнительного свободного от работы дня с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (часть первая ст. 265 ТК).

При этом в ту неделю, в которую работник использует указанный день, дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой за счет нанимателя, предусмотренный частью второй ст. 265 ТК, ему не предоставляется.

Право на пособие по временной нетрудоспособности 

 

Опекун (попечитель), осуществляющий уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (часть третья ст. 271 ТК).

Справочно: 
размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определены в ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З 
«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Запреты и ограничения 

 

Опекунам и попечителям предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 263 ТК.

Работник, оформивший опеку над ребенком в возрасте до 3 лет, не может быть привлечен к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни, а также направлен в служебную командировку. К работе в ночное время такого работника допустимо привлечь только с его письменного согласия.

Опекуны (попечители) детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) могут привлекаться нанимателем к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Справочно: 
на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в опекунских семьях, назначаются государственные пособия, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (за исключением пособий, предусмотренных ст. 10 и 14 данного Закона).

 

Установление неполного рабочего времени работнику-опекуну

 

Ситуация 2
Сотрудница, являющаяся опекуном 10-летнего ребенка, обратилась к нанимателю с заявлением об установлении неполного рабочего времени. 

Обязан ли наниматель удовлетворить изложенную в нем просьбу, если неполная занятость работницы, по его мнению, может негативно сказаться на результатах деятельности организации?

Работнику, оформившему опеку, неполное рабочее время по его заявлению должно быть установлено в обязательном порядке 
(п. 1 части второй ст. 289 ТК).

 Указанная норма носит императивный характер, т.е. выполнение изложенного в ней предписания является не правом, а обязанностью нанимателя. 
При этом с учетом положений ст. 118 ТК неполное рабочее время по желанию работницы может быть выражено в виде:

– неполного рабочего дня (уменьшении нормы продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя);

– неполной рабочей недели (сокращении числа рабочих дней в неделю);

– одновременного уменьшения норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Справочно: 
условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регламентированы Положением № 569. 

Продление контракта с работником, оформившим опеку

 

Ситуация 3
В организации работает сотрудница, являющаяся опекуном ребенка в возрасте 3,5 лет. Срок ее контракта истекает. 
Обязан ли наниматель продлить с ней трудовые отношения?

Гарантии для опекунов, воспитывающих ребенка в возрасте до 5 лет, при истечении срока действия контракта предусмотрены Указом № 180.
Наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (п. 2 Указа № 180).

Таким образом, при согласии работницы на продолжение трудовых отношений их продление должно быть осуществлено на срок не менее чем до достижения ребенком, над которым оформлена опека, возраста 5 лет.

ЭТО ВАЖНО! С опекуном, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт должен быть продлен не менее чем до окончания указанного отпуска. 

Справочно: 
опека и попечительство над несовершеннолетними являются формой устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семью до достижения ими совершеннолетия. Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей и защиты их личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов (часть первая ст. 142 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Вправе ли наниматель сократить работника-опекуна?

 

Ситуация 4
Должность работницы, оформившей опеку над 5-летним ребенком, планируется сократить. 
Допустимо ли будет ее уволить по п. 1 ст. 42 ТК?

В случае если опека установлена над ребенком в возрасте до 3 лет, расторжение трудового договора с работником-опекуном по причине сокращения штата или численности работников будет неправомерным (часть третья ст. 268 ТК).

В качестве допустимых оснований прекращения трудовых отношений по инициативе нанимателя с работниками, оформившими опеку над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет, трудовым законодательством определены ликвидация организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, 
а также основания, предусмотренные пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

На работников, являющихся опекунами детей старше 3 лет, гарантии, указанные в части третьей ст. 268 ТК, не распространяются. 

Следовательно, в изложенной ситуации наниматель вправе произвести увольнение сотрудницы по п. 1 ст. 42 ТК.

Светлана Семенихина, юрист

Документы:

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция).

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее– Указ № 180). 

 

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.