5 март 2015
Страница № 9

Отпуск бабушке по уходу за ребенком-иностранцем

Наталья Щербакова, юрист

Ситуация

Работница организации обратилась к нанимателю, чтобы он предоставил ей отпуск по уходу за ребенком (внучкой) и назначил ежемесячное пособие. Сама работница имеет белорусское гражданство, живет и работает в Беларуси. Однако дочь с детьми постоянно проживает в Эстонии и является гражданкой этой страны. В отделе кадров работнице отказали в предоставлении такого отпуска, так как внучка не имеет белорусского гражданства.

Правомерно ли поступил наниматель? Может ли бабушка оформить пособие по уходу за внучкой-иностранкой?

Кому полагаются детские пособия

Законодательством Беларуси предусмотрена система государственной поддержки граждан, у которых есть дети. Так, пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет выплачивается, чтобы возместить утраченный заработок. Цельюединовременного пособия при рождении ребенка является оказание первоначальной помощи семье при рождении младенца.

На государственные гарантии могут рассчитывать:

– постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предо-ставлен статус беженца в Республике Беларусь;

– временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (ст. 1 Закона о государственных пособиях).

Однако есть ограничения: государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), а также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.

Когда работнику положен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Законодательство о труде РБ предоставляет право на оформление отпуска по уходу вместо матери иным лицам, однако при этом необходимо учитывать следующее:

– является ли это лицо отцом ребенка, другим родственником, членом семьи, опекуном ребенка либо мачехой;

– является ли оно работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

– осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком.

Таким образом, право на предоставление отпуска по уходу по месту работы возникает у бабушки ребенка в случае, если мать ребенка (гражданка РБ) является работающей либо получающей профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования.

Справочно:
бабушка по отношению к внуку является близким родственником в соответствии со ст. 60 Кодекса РБ о браке и семье.

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

При этом отпуск по уходу прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частью четвертой ст. 185 ТК, т.е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу.

Кроме того, отпуск по уходу, предоставленный иным лицам, кроме матери, прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Например, в случае нахождения в отпуске по уходу вместо матери ребенка бабушки она должна приступить к работе при наступлении у матери ребенка отпуска по беременности и родам, а также в случае увольнения ее с работы, окончания учебы в дневной форме получения образования (окончания периода подготовки в клинической ординатуре в очной форме), приостановления соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

ЭТО ВАЖНО! Отпуск по уходу включают в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время нахождения работника в отпуске по уходу не засчитывают.

Работающей бабушке, фактически осуществляющей уход за ребенком, может быть предоставлен социальный отпуск по уходу при наличии права на этот отпуск. Таким образом, при соблюдении условий, установленных ст. 185 ТК, наниматель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска по уходу при представлении его письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение такого отпуска вместо матери.

Гарантии занятости бабушки

Указом предусмотрена обязанность нанимателя продлевать (заключать новый) контракт с отдельными категориями работников: беременными женщинами, женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, матерями (отцами вместо матери, опекунами), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и приступившими к работе до или после окончания указанного отпуска, работниками предпенсионного возраста.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение данной категории работников в связи с окончанием срока действия контракта до окончания социального отпуска или до-стижения общеустановленного пенсионного возраста не допускается.

При продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Кроме того, наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до до-стижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п. 2 Указа).

Таким образом, законодательство о труде содержит исчерпывающий перечень категорий работников, с которыми наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт при наличии определенных условий.

Вместе с тем в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные по сравнению с предусмотренными законодательством о труде Республики Беларусь гарантии, улучшающие положение отдельных категорий работников, с которыми наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт по истечении срока его действия.

Таким образом, гарантии по продлению (заключению нового) контракта в соответствии с Указом на бабушку распространяться будут только в том случае, если к сроку истечения контракта она достигнет предпенсионного возраста (53 года). В ином случае у нанимателя отсутствует обязанность по продолжению трудовых отношений с работницей, являющейся бабушкой и находящейся в социальном отпуске по уходу за внучкой до достижения ей возраста 3 лет.

В связи с тем что в изложенной ситуации дочь проживает и работает в другом государстве – Эстонии, бабушка не имеет возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а также не имеет права на пособие.

Документы:

Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон о государственных пособиях).

Указ Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.