Порядок и условия предоставления трудовых отпусков. Сбитнева О . | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Порядок и условия предоставления трудовых отпусков. Сбитнева О.

В летнее время у работников кадровых служб горячая пора: большинство сотрудников организации идут в трудовые отпуска. Поэтому многие вопросы, поступившие в редакцию, – о порядке предоставления трудовых отпусков сотрудникам. Разобраться с ними помогла Ольга Васильевна Сбитнева, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Обязательно ли составлять график отпусков на текущий календарный год?

Обязательно.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза (ст. 168 ТК).

График трудовых отпусков составляется на календарный год с учетом рабочего года каждого работника, утверждается не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом.

График отпусков должен быть доведен до сведения всех работников.

Ознакомление с графиком отпусков, с днем начала трудового отпуска должно быть проведено под роспись (ст. 168, 169 ТК), что позволит избежать нанимателю спорных ситуаций.

При планировании трудовых отпусков дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Таким образом, составление графика отпусков на текущий календарный год является законодательно определенной обязанностью нанимателя.

 

Вносятся ли изменения в график отпусков при приеме в течение рабочего года новых работников?

Нет, изменения в утвержденный график отпусков не вносятся.

Трудовые отпуска такой категории работников предоставляются по их заявлению и по условиям, определенным ст. 166 ТК.

При приеме на работу новых работников трудовые отпуска им могут быть представлены по общему правилу не ранее чем через 6 месяцев со дня начала трудовой деятельности у нанимателя.

 

Справочно: ст. 166 ТК предусмотрены случаи, при которых наниматель обязан предоставить трудовой отпуск некоторым категория работников до наступления шестимесячного отпуска.

 

Работница обратилась к нанимателю с просьбой предоставить трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам.

Обязан ли наниматель предоставить его?

Обязан.

Наниматель обязан запланировать трудовой отпуск по желанию работника в определенный период, в т.ч. и женщине перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 168 ТК).

Работнику предоставлен трудовой отпуск. В нем работник заболел и представил нанимателю листок нетрудоспособности.

Как поступить нанимателю: продлить трудовой отпуск или перенести его на другое время?

Отпуск следует продлить.

Исчерпывающий перечень оснований для переноса или продления трудового отпуска работника содержится в ст. 171 ТК:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если перечисленные выше причины наступили во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если указанные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

 

В организации начальникам нескольких структурных подразделений не были предоставлены трудовые отпуска за рабочие годы 2010–2011, 2011–2012.

Можно ли не предоставлять трудовые отпуска за истекшие годы, а заменить их полностью денежной компенсацией?

Нельзя.

Если трудовая деятельность этих работников продолжается, то заменить трудовой отпуск полностью денежной компенсацией нельзя.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск может быть выплачена в случае:

– если работник использовал 21 календарный день отпуска (основного и дополнительного) (оставшиеся дни могут быть компенсированы);

 

Справочно: дополнительный трудовой отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда денежной компенсацией заменять запрещается.

 

– при увольнении работника;

– если трудовой отпуск был прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска), неиспользованная в связи с этим часть отпуска по желанию работника компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

 

В каких случаях допустим отзыв из отпуска работника и как компенсировать неиспользованную часть трудового отпуска?

Главным условием отзыва работника из трудового отпуска является его согласие на отзыв (часть вторая ст. 174 ТК).

Законодательством о труде установлен запрет на отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работников моложе 18 лет.

Компенсировать неиспользованную часть отпуска можно следующим образом:

– путем предоставления по договоренности между работником и нанимателем в течение текущего рабочего года;

– по желанию работника присоединить к отпуску за следующий рабочий год;

– по желанию работника компенсировать в денежной форме.

Если будет принято решение о присоединении оставшейся части отпуска к трудовому отпуску за следующий рабочий год или о выплате компенсации, необходимо учитывать, что в текущем рабочем году работнику должно быть предоставлено не менее 14 календарных дней отпуска (часть третья ст. 170 ТК).

В такой ситуации может получиться, что отпуск был разделен на 3 части. Однако если такое разделение обусловлено производственной необходимостью, превышение (установленного частью первой ст. 174 ТК) количества частей отпуска не будет являться нарушением законодательства.

 

Что понимается под рабочим годом, за который предоставляется трудовой отпуск? Как и в каких случаях рабочий год смещается?

 

Для каждого работника со дня приема на работу определяется рабочий год, который по продолжительности равен календарному году.

 

Справочно: рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Каждый последующий рабочий год отсчитывается со дня истечения предыдущего (ст. 163 ТК).

 

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, к которому приравнено:

– время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;

– время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

– время оплаченного вынужденного прогула;

– другие периоды, не отвечающие условиям пп. 1–4 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (ст. 164 ТК).

 

Справочно: к периодам, также включаемым в рабочий год, относятся:

– время обучения на курсах по подготовке и переподготовке кадров, время;

– время, когда работник освобождался от работы в связи с внедрением в производство новых технологий, и др.;

– время отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ (п. 6 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь).

 

Если же сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время. Таким образом, обеспечивается отработка работником полного рабочего года, дающего право на получение трудового отпуска.

 

Справочно: о смещении рабочего года целесообразно указать в приказе (распоряжении) нанимателя, а также отразить в личной карточке работника формы Т-2.

 

Работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Как определить рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск?

После окончания отпуска по уходу за ребенком наниматели сталкиваются с необходимостью смещения рабочего года работнице, вышедшей из такого социального отпуска. Рассмотрим, как это сделать.

1. Рассчитываем продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 07.09.2014 по 12.06.2017: 12.06.2017 – 07.09.2014 = 5 дней 7 мес. 2 года.

2. Рабочий год до ухода в отпуск по уходу за ребенком был с 01.04.2013 по 31.03.2014. Трудовой отпуск не предоставлялся.

3. Начало нового рабочего года с учетом смещения определяется следующим образом: 31.03.2014 + 5 дней 7 мес. 2 года = 5 дней 11 месяцев 2016 г.

4. Итак, новый период с учетом смещения начала рабочего года на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет – с 05.11.2016 по 04.11.2017.

 

Можно ли перенести часть трудового отпуска (дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда) работника с его согласия на следующий рабочий год?

Нельзя.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда переносить запрещается (ст. 170 ТК).

 

Водитель направлен в командировку за границу. Прохождение таможни заняло больше дней, чем предполагали работник и наниматель.

В графике отпусков запланирован трудовой отпуск этому водителю: день начала отпуска определен следующим днем после окончания командировки.

Наниматель до направления работника в служебную командировку издал приказ о предоставлении водителю трудового отпуска. Но ввиду непредвиденных обстоятельств отпуск у водителя начался во время командировки.

Какие действия может предпринять наниматель для решения сложившейся ситуации?

Данная ситуация имеет несколько решений.

 

Справочно: служебная командировка – поездка работника по распоряжению (приказу) нанимателя в другую местность (в т.ч. и за рубеж) на определенный срок с целью выполнения служебного задания (ст. 91 ТК).

 

День выбытия в служебную командировку является день выезда работника на транспортном средстве из места работы (места нахождения транспортного средства, определенного нанимателем для выполнения работы). День прибытия – возвращение (прибытие) работника на транспортном средстве, выданном ему нанимателем для выполнения служебных обязанностей.

Ввиду невозможности приезда водителя на место работы в срок, определенный нанимателем в приказе о направлении в служебную командировку, наниматель может предпринять следующие действия.

Для начала наниматель должен выяснить намерения работника в сложившейся ситуации.

Если водитель согласится продолжить работу, наниматель может перенести трудовой отпуск, продлить его либо отозвать работника из отпуска (при условии получения его согласия).

Если же работник откажется от работы во время отпуска, то наниматель должен освободить водителя от выполнения служебного задания и предоставить ему трудовой отпуск по графику, транспортное средство определить на стоянку, а на место стоянки транспортного средства направить для завершения служебного задания другого водителя.

 

Главному бухгалтеру установлен трудовой отпуск: 24 календарных дня + 1 календарный день за работу по контракту + 2 календарных дня за ненормированный рабочий день.

После длительной болезни по заключению МРЭК работнице установили инвалидность III группы, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя продолжительностью 35 ч. 

Какая продолжительность отпуска у трудового отпуска у данной работницы? Имеет ли она право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Порядок суммирования трудовых отпусков определен ст. 162 ТК, дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов I и II групп не может превышать 7 ч (ст. 115 ТК).

Инвалидам III группы законодательством не ограничивается продолжительность ежедневной работы (смены). Но заключением МРЭК главному бухгалтеру установлены ограничения (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя продолжительностью 35 часов). Следовательно, указанный работник не может работать в режиме ненормированного рабочего дня на основании заключения МРЭК (ВКК).

По результатам заключения МРЭК, в соответствии с постановлением № 100 за время нахождения на III группе инвалидности в данном рабочем году предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

 

Документ: постановление Совета Министров Республик Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее — постановление № 100).

 

С учетом вышеизложенного главному бухгалтеру, признанному инвалидом III группы, отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется до тех пор, пока не будет сняты ограничения в продолжительности работы.

Таким образом, общая продолжительность трудового отпуска работника, признанного инвалидом III группы, составит 31 календарный день (30 календарных дней основного, предусмотренного постановлением № 100, + 1 календарный день дополнительного поощрительного, предусмотренного контрактом).

 

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, забеременела. Перед отпуском по беременности и родам женщина подала 2 заявления о том, что она желает прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и с просьбой о предоставлении ей трудового отпуска.

Должен ли наниматель предоставить женщине трудовой отпуск?

Должен.

 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет может быть использован полностью или частями любой продолжительности (часть четвертая ст. 185 ТК).

Законодателем также закреплена обязанность нанимателя о предоставлении женщинам перед отпуском по беременности и родам трудового отпуска (ст. 166, 168 ТК).

Таким образом, работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и получить трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам, а наниматель обязан предоставить такой отпуск.

 

Работник подал нанимателю заявление с просьбой о предоставлении ему трудового отпуска вне графика (в связи с болезнью родственника).

Обязан ли наниматель удовлетворить просьбу работника?

Не обязан.

Законодательно закреплено, что отпуск дается работнику для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных целей.

Очередность предоставления трудовых отпусков определяется графиком отпусков (ст. 168 ТК).

По договоренности между работником и нанимателем, отпуск может быть перенесен, поскольку наступили причины, вынуждающие изменить порядок предоставления трудового отпуска работнику (п. 6 части первой ст. 171 ТК).

Однако данная норма не обязывает нанимателя предоставить трудовой отпуск.

Вместе с тем работник вправе получить кратковременный социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам (ст. 190 ТК). 

Статьи на тему

Срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска. Гасюкевич О.

№11, июнь 2018

Три способа уведомить работника об отпуске. Смирнова Е.

№10, май 2018

Перенос трудового отпуска. Ковалевич М.

№10, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.