Трудовой отпуск после отпуска по беременности и родам. Ковалевич М. | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Трудовой отпуск после отпуска по беременности и родам. Ковалевич М.

Сотрудница уходит в социальный отпуск по беременности и родам с 1 июня 2017 г., трудовой отпуск перед ним брать не планирует.

Можно ли ей предоставить трудовой отпуск сразу после отпуска по беременности и родам, не предоставляя социальный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В соответствии с законодательством о труде у работника есть право на трудовой и социальные отпуска (гл. 12 ТК).

 

Справочно: под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.

 

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 ТК. Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК).

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

С учетом приведенных норм права трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются работникам, как правило, в течение каждого рабочего года в соответствии с графиком отпусков полной продолжительностью.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него в определенный период по их желанию (п. 5 части четвертой ст. 168 ТК).  Приведенная норма является императивной, т.е. носит обязательный характер для нанимателя.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него по их желанию (ст. 166 ТК).

С учетом анализа приведенных норм законодательства можно сделать вывод, что если наниматель не запланировал при составлении графика отпусков предоставление беременной женщине трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам или после него (например, по причине отсутствия на момент составления графика отпусков такой категории работников), то по просьбе беременной женщины он обязан предоставить ей трудовой отпуск полной продолжительности в  обозначенный период.

ЭТО ВАЖНО! Одновременное нахождение работника в нескольких отпусках законодательством не предусмотрено.

В связи с тем что работнице будет предоставлен трудовой отпуск, т.е. она будет освобождена от работы по трудовому договору, то отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) ей не предоставляется. Право на отпуск по уходу у работницы возникает со следующего дня после  окончания трудового отпуска.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие по уходу) регулирует Закон.

 

Документ: Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

 

Пособие по уходу назначается и выплачивается в размере 50 % от размера, установленного частями второй и третьей ст. 13 Закона, если лицо, осуществляющее уход за ребенком до 3 лет:

– работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

– работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

– выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

– выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

– является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

– осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

– получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

– проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме ( часть шестая ст. 13 Закона).

Таким образом, в период трудового отпуска, оформленного после отпуска по беременности и родам, работница будет получать пособие по уходу в размере 50 % от установленного, если до предоставления ей трудового отпуска она работала на условиях полного рабочего времени либо неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени).

С даты предоставления отпуска по уходу пособие будет выплачиваться в полном размере, если работница не будет иметь ограничений на получение пособия в размере 50 % от установленного, определенных в части шестой ст. 13 Закона.

 

Мария Ковалевич, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.