Проблемные вопросы восстановления работника на работе | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Проблемные вопросы восстановления работника на работе. Яловая В.

Виктория Яловая, юрист

 

Ситуация
 
Организация имеет филиалы в нескольких областях Республики Беларусь. Один из работников филиала был уволен за дисциплинарный проступок. Работник обратился в суд, который признал увольнение неправомерным. Решение суда вступило в законную силу. Суд обязал нанимателя восстановить работника на работе, однако за время судебного разбирательства филиал, в котором работник работал, был упразднен. Суд об этом уведомлен не был. Работать в другом филиале, расположенном в другой местности, работник отказался. Как должен поступить наниматель?
 
Порядок действий нанимателя
 
Наниматель в указанной ситуации должен издать приказ о приеме на работу на фактически упраздненную должность упраздненного филиала. На основании данного приказа наниматель вносит в трудовую книжку запись о признании записи об увольнении недействительной. После этого он обязан уведомить работника о сокращении и предложить ему имеющиеся вакантные должности в головном предприятии или в ином филиале. Если работник отказался, наниматель прекращает трудовые отношения с ним, предоставив ему все установленные законом гарантии, в т.ч. и выходное пособие. Очевидно, что в такой ситуации наниматель не обязан предупреждать работника о предстоящем сокращении за 2 месяца, так как факт упразднения филиала уже имел место. Кроме того, работник имеет право потребовать выдачи ему дубликата трудовой книжки с отсутствующей записью об увольнении, признанной незаконной.
 
Порядок действий в указанной ситуации прямо не определен. Как следует из норм трудового законодательства, наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами (п. 9 ст. 55 Трудового кодекса РБ, далее – ТК). 
 
Трудовой договор может быть расторгнут нанимателем в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников. Таким образом, при сокращении штата наниматель имеет право уволить работника (п. 1 ст. 42 ТК). 
 
Также отметим, что увольняемому по данному основанию  работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-месячного среднего заработка. Соответственно при сокращении работника наниматель обязан выплатить выходное пособие.
 
ЭТО ВАЖНО! Исходя из норм законодательства о труде при незаконном увольнении наниматель обязан работнику, восстановленному на работе, выплатить по решению органа по рассмотрению трудовых споров (суда) средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе.
 
Виктория Яловая, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Непродление трудовых отношений. Ковалевич М.

№13, июль 2017

Проводим сокращение без нарушений

№13, июль 2017

Как уволить работника в связи с переводом к другому нанимателю. Ковалевич М.

№10, май 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.