18 сентябрь 2012
Страница № 41

Работники без опыта, или Труд несовершеннолетних и учащихся

Виктория Яловая, юрист

Летние каникулы уже закончились. Но вопросы о том, как заработать простому студенту или найти подработку школьнику, по-прежнему актуальны. Законодательство о труде содержит ряд норм, регулирующих труд несовершеннолетних и учащихся. Такие работники, как правило, не имеют опыта работы и нуждаются в создании специальных условий труда. Поэтому, перед тем как приступить к оформлению трудовых правоотношений, рекомендуем специалистам по кадрам и нанимателям ознакомиться с порядком заключения и расторжения трудового договора с данной категорией работников. 

В следующих номерах мы продолжим рассматривать особенности труда таких работников.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

В отличие от гражданского законодательства, в соответствии с которым объем дееспособности несовершеннолетних зависит от возраста (до 14 лет и от 14 до 18 лет), а полная дееспособность наступает при достижении 18-летнего возраста (исключение – полная дееспособность наступает ранее 18 лет в случаях вступления несовершеннолетнего в брак и эмансипации – ст. 20 Гражданского кодекса РБ), трудовое законодательство основывается на принципе равенства дееспособности работников независимо от их возраста. Так, несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом РБ (далее – ТК), иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями (ст. 273 ТК).

Статьей 24 Закона РБ от 19.11.1993 № 2570-XII«О правах ребенка» и ст. 272 ТК установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. 

По общему правилу законодательство не допускает заключения трудового договора с лицами моложе 16 лет. Однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), которое он представляет нанимателю в виде отдельного документа, трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая:

1) не является вредной для его здоровья и развития;

2) не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144. Возраст кандидата определяют по его паспорту (свидетельству о рождении).

ЭТО ВАЖНО! В случае приема на работу лиц в возрасте до 18 лет следует помнить, что запрещается применение их труда на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ст. 274 ТК). Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13 «О списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (далее – Список).

Однако при прохождении производственной практики (производственного обучения) лица моложе 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования, могут находиться на работах, включенных в список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, не более 4 ч в день. Выпускники профессионально-технических и средних специальных учреждений образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее 3 лет по профессиям, включенным в Список, и не достигшие 18 лет, допускаются к работе по этим профессиям под руководством опытных работников (п. 2 Списка).

Медосмотр несовершеннолетних работников

Прием на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра является нарушением трудового законодательства. В дальнейшем такие работники до достижения 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру в рабочее время и с сохранением за ними среднего заработка (ст. 275 ТК).

Обращаем внимание, что в медицинском заключении должно быть указано, что несовершеннолетний пригоден к выполнению данной конкретной работы. Более того, Конвенции Международной организации труда от 09.10.1946 № 77 «Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности» и № 78 «Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах» предусматривают, что эта категория работников должна находиться под медицинским наблюдением с целью определения их пригодности к работе до исполнения 18 лет.

Если будет установлено, что состояние здоровья несовершеннолетнего препятствует исполнению трудовых обязанностей, медицинская справка о состоянии здоровья, выдаваемая по результатам осмотра, будет основанием для отказа в приеме на работу или перевода его на другую работу.

Справочно: порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих определен Инструкцией, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

Срок и форма трудового договора с несовершеннолетним 

В первую очередь необходимо определить срок трудовых отношений, который может зависеть от следующих обстоятельств:

– является ли предлагаемая гражданину работа постоянной или носит срочный, временный, сезонный характер (в зависимости от этого заключают трудовой договор на неопределенный срок; контракт; трудовой договор на время выполнения определенной работы; трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы; трудовой договор на время выполнения сезонной работы); 

– продолжит ли несовершеннолетний обучение после окончания каникул (если договор заключается в период каникул);

– в какой форме обучения – дневной, заочной или вечерней – намерен получать образование несовершеннолетний;

– вследствие чего образовалась вакансия – вследствие расширения штата организации, увольнения сотрудника, ранее занимавшего эту должность, временного отсутствия работника (в т.ч. нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), производственно-хозяйственных факторов, вызвавших необходимость выполнения определенной работы, и др.

Срочный трудовой договор заключайте в ситуациях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключайте в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключайте в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона. При этом сезонной может быть признана лишь та работа, которая содержится в перечне сезонных работ, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 56. Вышеуказанный перечень является исчерпывающим. Не допускается заключение трудовых договоров как с сезонными работниками на выполнение работ, не содержащихся в нем, даже если эта работа выполняется в течение определенного сезона.

Контракт заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде, например Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее – Положение № 1476).

Заключение контракта с работающим – это изменение существенных условий труда, поэтому помните об обязанности не позднее чем за 1 месяц до его заключения письменно предупредить работника о намерении заключить с ним контракт (п. 3 Положения № 1476).

Напомним, что конкретный срок контракта, а также срок его продления определяются по соглашению сторон, но с соблюдением норм ТК и Положения № 1476.
Трудовой договор или контракт должны заключаться в письменной форме в 2 экземплярах (часть первая ст. 18 ТК, п. 6 Положения № 1476). 

Неоформление трудового договора в письменной форме не означает, что между организацией и гражданином отсутствуют трудовые правоотношения, поскольку фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ст. 25 ТК).
Если такая ситуация все же произошла, то наниматель обязан письменно оформить фактический допуск работника к работе в 3-дневный срок с момента предъявления работником либо профсоюзом соответствующего требования, причем допуск работника к работе должен быть осуществлен уполномоченным должностным лицом нанимателя.

Содержание трудового договора 

Трудовой договор с несовершеннолетним работником должен содержать такие же обязательные сведения и условия, которые предусмотрены для обычных работников (ст. 19 ТК). Но отличия все же имеются.

Особенности режима труда и отдыха

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 ч в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 ч в неделю (ст. 114 ТК). Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой ст. 114 ТК для лиц соответствующего возраста. 
Продолжительность ежедневной смены также ограничена:

– в возрасте от 14 до 16 лет – 4 ч 36 мин;

– в возрасте от 16 до 18 лет – 7 ч.

ЭТО ВАЖНО! В случае работы в течение учебного года норма снижается вдвое.

Если труд несовершеннолетнего носит временный характер, то трудовой договор должен содержать условия о временном характере работы (ст. 293 ТК). Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155.

Условия, которые должны быть указаны в контракте в качестве обязательных, перечислены в п. 10 Положения № 1476. Примерная форма контракта утверждена постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180.
Помните, что запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст. 276 ТК).

Изменение условий трудового договора (контракта) производится в установленном порядке по соглашению сторон (в случае с 14-летним работником – по соглашению с его законными представителями) либо по основаниям, предусмотренным законодательством. 

В качестве дополнительных условий трудовой договор может содержать, например, условие об обязанности отработать после обучения определенный срок, в случае если обучение производилось за счет средств нанимателя.

Работникам, не достигшим 18 лет, не устанавливают предварительного испытания при заключении трудового договора (часть пятая ст. 28 ТК).

Вопрос о подписании трудового договора

Заключительный этап оформления трудового договора с работником – это его подписание. При подписании трудового договора с несовершеннолетним работником в возрасте от 14 до 16 лет можно (но не обязательно) предусмотреть в форме договора отметку о согласии родителя (усыновителя, опекуна) о приеме на работу. Отметка должна удостоверяться подписью и желательно паспортными данными законного представителя несовершеннолетнего работника.

Ситуация

Без письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) был заключен трудовой договор с гражданином, которому не исполнилось 16 лет. Родители работника обратились к нанимателю с требованием о прекращении трудового договора по основанию нарушения правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК). 

На момент поступления заявления от родителей работнику уже исполнилось 16 лет.

Как должен поступить наниматель?

Поскольку на момент приема на работу несовершеннолетнему не исполнилось 16 лет, то его нельзя было принимать на работу без письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей).

Однако родители обратились с требованием о прекращении трудового договора, когда несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет. Поэтому в данном случае трудовой договор не может быть прекращен по основанию нарушения правил приема на работу, так как данное обстоятельство уже не исключает возможности продолжать работу.

Прекращение трудовых правоотношений. Участие комиссии по делам несовершеннолетних

В целом трудовые отношения с лицами моложе 18 лет прекращаются по тем же основаниям и с соблюдением того же порядка, что и при увольнении взрослого работника.

Однако расторжение трудового договора с несовершеннолетними по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК, помимо соблюдения общего порядка допускается только с письменного согласия, а по основаниям, закрепленным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 44 ТК, – после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Особый интерес вызывает увольнение несовершеннолетнего по п. 8 ст. 42 (совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания) и по п. 2 ст. 47 ТК (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя) в силу того, что с данной категорией работников не заключаются договоры о полной материальной ответственности.

При увольнении несовершеннолетнего по п. 8 ст. 42 ТК необходимо предварительно, не менее чем за 2 недели, уведомить районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Справочно: по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности. Данное основание прекращения трудового договора относится к числу дополнительных оснований увольнения некоторых категорий работников, закрепленных в ст. 47 ТК (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). 

К основаниям утраты доверия к работнику, обслуживающему материальные ценности, могут быть отнесены установленные факты обсчета, обмера, обвеса покупателей, завышения цен на товары и другие действия, в результате которых наниматель не может доверять работнику денежные средства или материальные ценности, или выражение недоверия к такому работнику членами бригады.

ЭТО ВАЖНО! Прекращение трудового договора по п. 2 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания. Такой вывод можно сделать исходя из ст. 198 ТК. Это значит, что к увольнению работника по п. 2 ст. 47 ТК не применимы сроки, установленные для наложения дисциплинарного взыскания.

Увольнение работника по п. 8 ст. 42 или по п. 2 ст. 47 ТК является правом нанимателя, а не обязанностью. Кроме того, мнение районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних наниматель может, но не обязан учитывать при решении вопроса о возможности увольнения несовершеннолетнего работника по п. 8 ст. 42 ТК.

В отличие от расторжения трудового договора по п. 8 ст. 42 ТК прекращение трудового договора по основанию п. 2 ст. 47 ТК не предусматривает необходимости уведомления или получения согласия соответствующего профсоюза.

Следовательно, решение о прекращении трудовых отношений по данным основаниям находится в непосредственной компетенции руководителя организации, и только ему предоставлено право решать вопрос о дальнейшей трудовой деятельности работника, с которым предполагается прекращение трудовых отношений по данным основаниям.

Виктория Яловая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.