18 сентябрь 2012

Содержание

Страница № 45

Увольнение работника в связи с выходом на пенсию

Как правило, в каждой организации есть работники предпенсионного возраста. Время от времени кто-то, достигнув пенсионного возраста, решает оставить дела. Но так как это происходит эпизодически, то у кадровиков часто возникают вопросы, касающиеся правильного оформления их увольнения.

Материал основан на анализе конкретных ситуаций и содержит конкретные рекомендации по правильному оформлению увольнения сотрудника, достигшего пенсионного возраста, в каждой ситуации.

Анализируя практику применения законодательства о труде в отношении работников, достигших пенсионного возраста, в этой статье мы рассмотрим вопросы, наиболее часто встречающиеся на практике и вызывающие затруднения при их решении у нанимателей и их должностных лиц. 

Ситуация 1 
Работнику в ближайшее время исполнится 60 лет. 

Должен ли наниматель расторгнуть с ним трудовой договор в связи с его выходом на пенсию?

В случае получения от работника заявления наниматель обязан уволить его при достижении им пенсионного возраста.

Поскольку достижение работником пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) не означает его автоматический выход на пенсию, такой работник может (но не обязан) уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон (в случае заключения с ним контракта) в связи с выходом на пенсию. Отметим, что продолжение работы никак не отразится на возможности получения работником трудовой пенсии по старости.

Однако следует иметь в виду, что, если работник уже достиг пенсионного возраста, он вправе уволиться в связи с выходом на пенсию, написав заявление об увольнении. И наниматель будет обязан уволить его в такой ситуации в срок, указанный в заявлении, без отработки (часть четвертая ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Обращаем внимание, что в данном случае работник может потребовать от нанимателя расторжения контракта. 

Законодательство предусматривает только одно основание для прекращения срочного трудового договора по инициативе работника – требование работника (часть первая ст. 41 ТК). Это объясняется прежде всего особым характером срочного трудового договора, в силу которого работник должен отработать у нанимателя в течение срока договора.

Расторжение контракта по требованию работника возможно лишь при наличии определенных обстоятельств. Законодательством определены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения контракта. Следует заметить, что перечень обстоятельств не является исчерпывающим.

Поэтому хотелось бы обратить внимание на постановление Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4). 

В частности, в постановлении № 4 разъяснено, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам можно отнести, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец.

Справочно: срочный трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ст. 35 ТК, а также по требованию работника по части первой ст. 41 ТК.

Если с работником заключен срочный трудовой договор, то он не имеет права прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Такое основание прекращения трудового договора предусмотрено только для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок (часть первая ст. 40 ТК).

Законодательство не содержит каких-либо требований к работнику по заблаговременному предупреждению нанимателя об инициативе работника расторгнуть контракт до истечения его срока. Поэтому контракт должен быть расторгнут по указанному основанию в срок, названный работником в заявлении.

ЭТО ВАЖНО! По требованию работника могут быть расторгнуты только срочные трудовые договоры, заключенные на срок не более 5 лет (в т.ч. контракты). Исходя из судебной практики можно утверждать, что данная норма распространяется и на другие разновидности срочных трудовых договоров, предусмотренные пп. 3–5 части первой ст. 17 ТК (договоры на время выполнения определенной работы; договоры на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы; договоры на время выполнения сезонных работ).

При увольнении работника в связи с выходом на пенсию наниматель не имеет права требовать от него, например, месячной отработки (часть первая ст. 40 ТК). 

Формулировка в заявлении может быть следующей:

«Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 20 августа 2012 г.».

Работник-пенсионер может уволиться и без указания причины, по собственному желанию. Однако в этом случае увольнение не будет считаться увольнением в связи с выходом на пенсию. Следовательно, на это заявление будут распространяться требования части первой ст. 40 ТК о необходимости предупреждения нанимателя письменно за 1 месяц. Соответственно наниматель, получив такое заявление работника, имеет право наложить резолюцию о месячном сроке отработки. Поэтому, если работник хочет получать трудовую пенсию по старости непосредственно со дня достижения пенсионного возраста, то кадровику следует посоветовать работнику в качестве причины увольнения указать в заявлении выход на пенсию.

ЭТО ВАЖНО! Уволить сотрудника по инициативе нанимателя только на том основании, что он достиг пенсионного возраста, нельзя.
Уволить в связи с выходом на пенсию можно только один раз

Ситуация 2

Работник по достижении пенсионного возраста уволился в связи с выходом на пенсию. Спустя время он вновь был принят на работу в ту же организацию. Сейчас он второй раз увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. 

Должен ли наниматель его уволить в срок, указанный в его заявлении?

Не должен.

Один раз работник уже воспользовался своим правом на увольнение в связи с выходом на пенсию и уволиться по той же причине второй раз уже не может. Причем неважно, работал он до увольнения в связи с выходом на пенсию в той же организации или в другой. 

То есть если у него в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то при увольнении по собственному желанию впоследствии он обязан отработать 1 месяц (имеется в виду трудовой договор, заключенный на неопределенный срок), если, конечно, у него нет другой уважительной причины (не связанной с выходом на пенсию) для увольнения в более короткий срок.

Коллективным договором, соглашением могут быть установлены и иные по сравнению с предусмотренными действующим законодательством выплаты, например выплата материальной помощи в размере среднемесячного заработка работникам, увольняемым в связи с выходом на пенсию. Поэтому в ситуации, когда работник второй раз в качестве причины увольнения указывает достижение пенсионного возраста, наниматель не должен выплачивать ему единовременную материальную помощь в связи с выходом на пенсию, предусмотренную коллективным договором. Такая материальная помощь – это, как правило, разовая выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию по достижении пенсионного возраста. Однако если в коллективном договоре прописано, что материальная помощь положена при каждом случае увольнения по собственному желанию после достижения пенсионного возраста, то ее нужно выплатить.

При увольнении в связи с выходом на пенсию можно ли удержать отпускные за неотработанные дни?

Ситуация 3

Работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В этом году ему был предоставлен трудовой отпуск по графику. Этот отпуск к моменту увольнения он еще не отработал. 

Может ли наниматель удержать из зарплаты работника при увольнении выплаченные ему отпускные за неотработанные дни отпуска?

Не может.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 части второй ст. 35 ТК, пп. 1, 2 и 6 ст. 42 ТК, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п. 2 части второй ст. 107 ТК). 

Таким образом, в случаях, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, наниматель по общему правилу вправе произвести удержания за неотработанные дни отпуска при производстве окончательного расчета.

Однако законодательством предусмотрен ряд исключений из общего правила, в силу которых наниматель не имеет права производить удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Среди них и увольнение по причине выхода на пенсию, что подтверждается формулировкой нормы: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» (п. 2 части второй ст. 107 ТК).
Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете его не произвел полностью либо в части, в т.ч. по причине того, что работнику при увольнении не начислены какие-либо выплаты, то дальнейшее взыскание через суд не производится.

Справочно: срок, в который должно быть произведено удержание за неотработанные дни трудового отпуска, не установлен. Однако с учетом требования части первой ст. 77 ТК о выплате окончательного расчета в день увольнения (в случае если работник в день увольнения не работал – не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете) такое удержание может быть произведено при окончательном расчете с работником из причитающейся ему заработной платы.

Если работник не согласен добровольно возместить недостающую сумму, взыскать ее можно только через суд.

Заметим, что удержание задолженности за неотработанные дни отпуска – право, а не обязанность нанимателя. Поэтому если сумма долга незначительная, то можно и простить ее работнику. Однако, чтобы избежать претензий налоговиков, лучше исключить из расходов сумму отпускных, которую вы прощаете. 
В трудовой книжке нужно указать причину увольнения

Ситуация 4 

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. 

Надо ли указывать в трудовой книжке причину увольнения?

Надо.

Поскольку такое увольнение относится к случаям расторжения трудового договора по желанию работника по причинам, с которыми законодательство о труде связывает предоставление льгот и преимуществ, то в трудовой книжке надо указывать причину увольнения.

Справочно: при прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневную форму получения образования в учреждение образования и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (часть шестая ст. 50 ТК).

Бывшему работнику можно внести исправительную запись в трудовую книжку

Ситуация 5

В организацию обратился работник, который уволился 10 лет назад. Сейчас он оформляет пенсию и обнаружил, что в его трудовой книжке наниматель тогда допустил ошибку в записи об увольнении: неправильно указал год. Фонд отказывается засчитывать ему в стаж для назначения пенсии период работы в этой организации. 

Можно ли сейчас внести в его трудовую книжку исправительную запись, ведь после записи об увольнении у него в трудовой книжке были записи о работе в других организациях?

Можно.

Неправильные или неточные записи, внесенные в трудовую книжку работника, исправляет наниматель, допустивший ошибку или неточность  (п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция)).

Если организация, где была допущена ошибка либо неточность, ликвидирована либо индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, то исправление записи, внесенной в трудовую книжку, производят учредитель, собственник, вышестоящая организация, министерство, иной республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший индивидуального предпринимателя, при наличии у них документов, позволяющих произвести необходимую запись (приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую работу и т.д.) (п. 37 Инструкции).

Исправление сведений о работе производится на основании подлинника приказа (распоряжения) нанимателя и должно полностью соответствовать его формулировке (часть первая п. 39 Инструкции).

Если приказ (распоряжение) утрачен либо не соответствует фактически выполнявшейся работе, исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих трудовую деятельность работника: лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, приказы (распоряжения) о предоставлении отпусков и иные документы, подтверждающие сведения о периодах работы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с такими документами можно исправлять записи только за тот период, который они подтверждают (часть третья п. 39 Инструкции).

Справочно: записи о работе исправляются следующим образом. После имеющихся записей в разделе «Сведения о работе»:

– в гр. 1 пишется порядковый номер вносимой записи;

– в гр. 2 проставляется дата внесения записи;

– в гр. 3 делается отметка: «запись номер такой-то недействительна» и далее приводится правильный вариант сведений;

– в гр. 4 вписываются дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого вносится данная запись (часть первая п. 36 Инструкции).

Внимание! Не допускается зачеркивание ранее внесенных неправильных или неточных записей, исправление их с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно».

Образец приказа об увольнении (по п. 1ст. 35 Трудового кодекса РБ) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Наталия Владыко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.