О чем статья: с 1 мая 2025 г. выросли заработные платы некоторых категорий работников сферы образования. Из статьи вы узнаете, каких категорий работников сферы образования коснулись эти изменения.
Составляющей частью заработной платы является надбавка, которая относится к стимулирующим выплатам.
Постановлением № 52 внесены изменения сразу в две Инструкции – № 71-1 и № 71-2. Действовать изменения начали с 1 мая 2025 г.
Пять ключевых изменений
1. Увеличен размер надбавки за работу в отрасли воспитателям и учителям-дефектологам (п. 42 Инструкции № 71-1):
‒ учителям-дефектологам (учителям-логопедам, тифлопедагогам, сурдопедагогам, олигофренопедагогам) – в размере 35 % от оклада;
‒ воспитателям – в размере 35 % от оклада.
Ранее размер надбавки для таких категорий работников составлял 15 % от оклада, как иным педагогическим работникам из числа специалистов, не включенных в п. 42 Инструкции № 71-1.
Размер надбавки за работу в отрасли для воспитателей дошкольного образования не изменился и, как и ранее, составляет 55 % от оклада согласно абз. 2 п. 42 Инструкции № 71-1.
2. Уточнен порядок установления надбавки за научно-педагогическую деятельность.
Надбавка за научно-педагогическую деятельность устанавливается ежегодно с учетом вклада в развитие и научно-методическое обеспечение образовательной деятельности руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук, по день достижения ими общеустановленного пенсионного возраста включительно (п. 43 постановления № 52).
При этом размер надбавки не изменился и составляет:
‒ для руководителей и специалистов, имеющих ученую степень кандидата наук, – 35 % от оклада;
‒ для руководителей и специалистов, имеющих ученую степень доктора наук, – 55 % от оклада.
3. Детализирован порядок оценки вклада в развитие и научно-методическое обеспечение образовательной деятельности.
Оценка вклада в развитие и научно-методическое обеспечение образовательной деятельности определяется в отношении:
– руководителей и специалистов из числа профессорско-преподавательского состава, за исключением руководителей, указанных в абз. 3 и 4 части третьей п. 43 Инструкции № 71-1, – в порядке, установленном руководителями бюджетных организаций;
– руководителя Белорусского государственного университета – в порядке, установленном Минобразования;
– руководителей иных бюджетных организаций – в порядке, установленном органом, уполномоченным заключать с ними трудовые договоры (часть третья п. 43 Инструкции № 71-1).
4. Детализировано, кто именно устанавливает надбавку за научно-педагогическую деятельность.
Надбавка за научно-педагогическую деятельность устанавливается:
– руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава – руководителями бюджетных организаций;
– руководителю Белорусского государственного университета – Минобразования;
– руководителям иных бюджетных организаций – органом, уполномоченным заключать с ними трудовые договоры (часть четвертая п. 43 Инструкции № 71-1).
заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (часть первая ст. 57 ТК).
5. Некоторым категориям работников установлена надбавка за особенности профессиональной деятельности.
С 01.05.2025 надбавка за особенности профессиональной деятельности установлена:
– директорам (заведующим) библиотек и их заместителям;
– главным библиографам;
– главным библиотекарям;
– заведующим отделами (секторами) библиотеки и их заместителям;
– библиографам;
– библиотекарям.
Размер надбавки составит 20 % от оклада.
Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда – законодательством (часть третья ст. 63 ТК).
надбавка – выплата стимулирующего характера, устанавливаемая к тарифной части оплаты труда работника.
Надбавка и ее размер устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора (часть первая ст. 67 ТК).
Что необходимо сделать кадровикам
Если размер надбавки указан в трудовом договоре (контракте), заключенном с работником, в него нужно внести изменения.
Это важно! Такое изменение не будет являться изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК), потому что вносится не по инициативе нанимателя, а в связи с изменениями в законодательстве.
В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (часть четвертая ст. 19 ТК).
С работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), отразив в нем новый размер надбавки.
Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций, утвержденная постановлением Минобразования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71 (Инструкция № 71-1, постановление № 71).
Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования, утвержденная постановлением № 71 (Инструкция № 71-2).
Постановление Минобразования Республики Беларусь от 20.03.2025 № 52 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71» (постановление № 52).
.png)