9 май 2014
Страница № 15

Сложные вопросы регулирования труда руководителя

Мария Ковалевич, юрист

Директор-совместитель

Труд руководителей организаций, по сравнению с иной категорией работников, содержит ряд особенностей, которые регулируются гл. 18 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Именно в связи с ограничениями в правоприменительной практике могут возникнуть затруднения при решении следующих вопросов:

– можно ли принять учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) на работу на должность директора этого ООО по совместительству на 0,25 ставки?

– можно ли не выплачивать такому директору заработную плату, учитывая, что он получает дивиденды как учредитель?

Работа по совместительству

Начнем с того, что особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, включены в гл. 32 ТК. Исходя из норм указанной главы работа по совместительству предполагает наличие у работника основного места работы. Если у учредителя организации имеется основное место работы, то прием его на работу в эту организацию следует осуществлять по трудовому договору (контракту) на условиях совместительства.

Обратите внимание, что «учредитель» не является наименованием должности и не содержится в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД).

Учредителями хозяйственного общества являются граждане (физические лица) и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Учредители хозяйственного общества после его государственной регистрации становятся участниками хозяйственного общества (ст. 13 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах»).

Назначение на должность руководителя организации относится к трудовым отношениям и, следовательно, регулируется нормами ТК, в частности ст. 254.

Руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения гл. 18 ТК распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем (часть вторая ст. 252 ТК).

Справочно: совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).

Руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики (часть первая ст. 255 ТК).

Но в нашем случае речь идет о том, что работник, который имеет основное место работы, претендует на занятие должности руководителя другой организации по совместительству.

Законодательство о труде не содержит прямого запрета на то, чтобы лицо, имеющее основное место работы, работало в другой организации руководителем на условиях совместительства.

При этом необходимо отметить, что запрет, содержащийся в части первой ст. 255 ТК, связан с особым статусом руководителя организации, который отвечает за работу всей организации, и направлен на полноценное и качественное выполнение руководителем своих должностных обязанностей.

Справочно: к категории «руководители» относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности. Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители) (см. Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

Занятие должности руководителя организации предполагает его занятость в течение всего рабочего дня.

В связи с этим вызывает сомнение возможность обеспечения управления организацией в полном объеме в условиях неполного рабочего времени. Кроме того, как правило, руководители работают в режиме ненормированного рабочего времени, а лицам, работающим по совместительству, ненормированный рабочий день не устанавливается (см. постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»).

Вместе с тем отметим, что возможность осуществления функций руководителя организации на условиях совместительства (не более 0,5 ставки) должна определяться нанимателем.

Образец приказа о приеме на работу руководителя организации на 0,5 ставки смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Заработная плата

Занятие учредителем должности директора (должности, предусмотренной штатным расписанием) на основании заключенного трудового договора (контракта) предполагает наличие обязательной составляющей трудовых отношений – заработной платы.

Поскольку директор будет выполнять должностные обязанности на основании заключенного трудового договора (контракта), что найдет отражение, например, в табеле учета рабочего времени, выплата заработной платы за выполненную работу с учетом фактически отработанного времени должна производиться. Выплата дивидендов учредителю (участнику хозяйственного общества) для трудовых отношений значения не имеет.

Трудовые отношения с директором при реорганизации

Ситуация

Открытое акционерное общество «А» (ОАО «А») реорганизуется путем присоединения к открытому акционерному обществу «Б» (ОАО «Б»).

Какие изменения трудовых отношений с генеральным директором ОАО «А» повлечет такая реорганизация: перевод на другую должность в ОАО «Б» или увольнение? Как это необходимо оформить? Если в такой ситуации возможен перевод, то кто должен издать приказ о переводе генерального директора ОАО «А»? По какому основанию возможно увольнение генерального директора ОАО «А»? С учетом того что генеральному директору ОАО «А» вручено уведомление о сокращении должности, необходимо ли будет выплатить ему выходное пособие, если фактически на следующий день он будет принят на должность директора филиала ОАО «Б»?

Начнем с того, что трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества регулирует ст. 36 ТК.

Справочно: при смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации) (часть третья ст. 36 ТК).

При отказе работников в случае реорганизации организации от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности увольнение таких работников производит соответствующий наниматель, с которым у работников заключены трудовые договоры (контракты), с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Отметим, что норма части третьей ст. 36 ТК применяется как при смене собственника имущества, так и при реорганизации организации.

ЭТО ВАЖНО!  Реорганизация организации не является изменением существенных условий труда, а следовательно, применение порядка, предусмотренного ст. 32 ТК, не требуется.

Вместе с тем, предупреждая работников о реорганизации, наниматель должен получить письменное решение каждого работника о продолжении (отказе от продолжения) трудовых отношений в связи с реорганизацией.
Реорганизация юридического лица – это один из способов прекращения деятельности юридического лица (кроме случая выделения из состава юридического лица другой организации).

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица либо их часть переходят к иным субъектам права.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 54 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК). При этом второе юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (часть вторая п. 4 ст. 53 ГК).

Трудовые отношения с работниками продолжаются независимо от формы реорганизации юридического лица.

Необходимо отметить, что при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором. Следовательно, новый наниматель обязан со-
хранить работнику ту же трудовую функцию, которую работник выполнял у прежнего нанимателя, и ранее действовавшие условия трудового договора.

При невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях стороны могут договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях. Также не исключена возможность прекращения
трудовых отношений по иным предусмотренным законодательством о труде основаниям (например, по соглашению сторон).

Сокращение численности или штата

Трудовой договор с работником в случае реорганизации организации может быть прекращен и по п. 1 ст. 42 ТК, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не
могут быть сохранены. Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата в таком случае производит после присоединения организаций реорганизованная организация (т.е. новый наниматель) с
соблюдением порядка и условий, предусмотренных ст. 43 ТК.

В целях соблюдения порядка расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (п. 1 ст. 42 ТК) наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении вы-
платой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

Вместе с тем не исключена возможность сокращения штата работников организации до проведения процедуры реорганизации.

Решение о сокращении штата работников принимает наниматель в отношении только тех работников, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), т.е. которые состоят в штате данной организации.

Следовательно, увольнение работников в связи с сокращением штата также производит наниматель, который принял такое решение, с выплатой выходного пособия в размере не менее 3 среднемесячных заработных плат.

ЭТО ВАЖНО! Уведомление работников о сокращении штата присоединяемой организации руководителем сторонней организации, к которой присоединяется организация, не может признаваться правомерным и соответствующим законодательству о труде.

Устанавливая порядок трудовых отношений при реорганизации в ст. 36 ТК, законодатель не предусмотрел особенностей при проведении реорганизации в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. В связи с этим трудовые отношения с руководителем организации могут быть продолжены или
прекращены в таком же порядке, как и с иными работниками.

Кроме того, собственник имущества организации (или уполномоченный им орган) в отношении руководителя организации вправе применить нормы ст. 259 ТК о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества (или уполномоченного им органа) при условии, если в трудовом договоре с руководителем предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.