9 май 2014
Страница № 18

Сокращение штата: предлагаем вакансии по-новому

Егор Костюков, юрист

Данная статья поможет вам разобраться в том, какие вакансии наниматель обязан предлагать при сокращении численности или штата работников, а какие – нет.

Ситуация

При сокращении штата работников наниматель должен предложить сокращаемым работникам имеющиеся на предприятии вакантные должности (в т.ч. с переобучением). Сокращению подлежат инженер по отгрузке (образование среднее специальное) и машинистка (образование среднее).

У нанимателя возник вопрос: должен ли он предложить работникам следующие вакантные должности: инженер-конструктор, главный инженер, главный конструктор, маркетолог, специалист по внешнеэкономической деятельности, а также рабочие специальности: оператор станков с программным управлением, токарь, фрезеровщик, уборщик помещений.

На данный момент в соответствии с изложенной ситуацией наниматель должен предложить сокращаемым работникам все имеющиеся вакансии без какого-либо исключения, а вот с 25 июля 2014 г. – не все.

Действия нанимателя до 25 июля 2014 г.

Согласно действующему законодательству увольнение при сокращении численности или штата работников будет законным, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (часть первая ст. 43 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Несоблюдение указанного требования может быть основанием восстановления работника на работе (часть вторая п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

ЭТО ВАЖНО!  Под другой работой на практике понимают все имеющиеся в организации вакансии.
При этом рекомендуется во избежание спорных ситуаций предлагать их работнику в письменном виде и вручать список вакансий под роспись.

Наибольшую сложность на практике вызывает понятие «переобучение», так как в данном случае не совсем понятно, какую другую работу следуют предлагать работнику.

В действующем законодательстве об образовании не дано определение понятия «переобучение». Как правило, под ним понимают получение работником новой специальности и (или) квалификации путем освоения одного из видов образовательных программ дополнительного образования взрослых (ст. 16 Кодекса РБ об образовании). Однако, учитывая продолжительность сроков обучения при переподготовке руководителей и специалистов и отсутствие возможности у организации такого обучения непосредственно на производстве, принято считать, что на практике такое возможно только в отношении рабочих либо других служащих.

Кроме того, при сокращении численности или штата работников законодательство не обязывает нанимателя осуществлять мероприятия, направленные на получение работником, к примеру, образования более высокого уровня.

Таким образом, для реализации указанной в части первой ст. 43 ТК нормы наниматель должен предлагать сокращаемому работнику имеющуюся у него работу, как соответствующую роду деятельности работника, так и иную, которую работник может выполнять с учетом квалификации и практических навыков, в т.ч. и неквалифицированную. При этом наниматель обязан предлагать сокращаемому работнику не только имеющуюся у него постоянную работу, но и любую срочную, поскольку данная норма не определяет характер предстоящей работы либо условия ее выполнения.

Напомним, что при переводе работника на работу по другой профессии, должности с ним заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК, а в соответствии с п. 3 части первой ст. 26 ТК работник должен предъявить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы. Поскольку под квалификацией в ТК понимается уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.), соответственно перевод работника, в т.ч. при сокращении, осуществляется на вакантное место, соответствующее уровню квалификации работника.

Присвоение квалификации по профессии рабочего осуществляется в соответствии с квалификационной характеристикой, предусмотренной Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), с соблюдением норм Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34.
ЭТО ВАЖНО!   Наличие у работника среднего специального образования само по себе не может служить подтверждением имеющейся у него квалификации по профессии рабочего.

Действия нанимателя после 25 июля 2014 г.

В то же время с 25 июля 2014 г. вступит в силу норма Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», согласно которой из части первой ст. 43 ТК будет убрана обязанность нанимателя при необходимости увольнения в связи с сокращением численности или штата работников производить переобучение работника (для перевода на другую работу). Кроме того, в новой редакции ст. 43 ТК будет указано, что в течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Возвращаясь к ситуации с учетом изложенного (в связи с уточненным подходом законодателя к данному вопросу) после 25 июля 2014 г. наниматель может предложить работникам следующие вакансии: